Фонд имени Муравленко инициировал проведение почетной вахты в честь 100-летия заместителя председателя Совета министров СССР, главы Госплана Николая Байбакова.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Топливо и энергия
Вахта Байбакова
Фонд имени Муравленко инициировал проведение почетной вахты в честь 100-летия заместителя председателя Совета министров СССР, главы Госплана Николая Байбакова. По словам Сергея Великопольского, руководителя фонда, этот человек, нарком нефтяной промышленности, сыграл важную роль в становлении и развитии нефтегазового комплекса Западной Сибири. В ходе вахты молодые специалисты дочерних обществ «ТНК-ВР» пообщались с ветеранами-нефтяниками, посетили Кальчинский промысел и Северо-Качкарское месторождение. На последнем пять лет назад установили памятный знак первому руководителю Главтюменнефтегаза Виктору Муравленко.
Мировой опыт
Победители городского конкурса школьных проектов по энергосбережению посетили Тюмен-скую ТЭЦ-1, принадлежащую финскому энергетическому концерну «Fortum». Авторов оригинальных проектов познакомили с современными парогазовыми энергоблоками, отличающимися высочайшей эффективностью и экологичностью. Одновременно школьникам рассказали о мировом опыте финских энергетиков. «Логично, что главным призом конкурса стало посещение теплоэлектростанции, поскольку именно здесь производится то, что мы должны расходовать с умом — электричество и тепло, — заметил директор Тюменской ТЭЦ-1 Сергей Гусаков. — Знакомство с новейшими технологиями должно утвердить ребят в том, что энергию можно и нужно начинать беречь уже на этапе ее производства и относится к ней как к большой ценности».
Телефон доверия
«Тюменьэнерго» открыло телефон доверия. Специалисты компании просят жителей региона проявлять бдительность, гражданскую ответственность и информировать обо всех замеченных ими происшествиях вблизи энергетических объектов. Теперь по горячей линии 8-800-200-55-03 можно сообщить о готовящихся или уже совершенных хищениях с объектов электросетевого хозяйства, об обнаружении подозрительных предметов вблизи подстанций и линий электропередачи, актах вандализма и порчи имущества компании. Информаторам гарантируют конфиденциальность и анонимность.
Третий блок
Власти Ямала заинтересованы в скорейшем начале строительства третьего энергоблока Ноябрьской парогазовой электростанции. По мнению Дмитрия Кобылкина, губернатора арктического края, необходимость расширения станции вызвана сохраняющимся дефицитом электрической мощности в ведущей газодобывающей провинции мира. Как пояснил Станислав Карапетян, генеральный директор компании «Интертехэлектро — Новая генерация», существующая инженерная инфраструктура станции позволяет провести ее расширение путем строительства блока до 110 мегаватт. Пока станция рассчитана на выдачу ежечасно 122,6 мегаватта электрической энергии и 95 гигакаллорий тепла.
Энергия Арктики
Ямал намерен принять участие в разработке и реализации программы «Энергия Арктики». Данная программа, включенная в стратегию глобального устойчивого развития на базе партнерства цивилизаций, направлена на оценку и прогнозирование долгосрочных перспектив освоения энергетических ресурсов Арктики и ее места в мировом энергобалансе с учетом климатических изменений, экологических, демографических и экономических особенностей региона, интересов будущих поколений и коренных народов Севера. Международный коллектив ученых представит стратегию на круглом столе в рамках 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также на V Цивилизационном форуме ЮНЕСКО.
Зеленая мощь
Тюмень может стать одним из городов-участников международной программы «Зеленая мощь», которая признана объяснить россиянам преимущества энергоэффективного образа жизни. «Люди должны понять, почему так важно бережно относиться к ресурсам, — убежден консул Датского королевства Клаус Соренсен. — Когда мы говорим об энергоэффективности, нужно не только внедрять технологии, но и менять сознание. Потребителям необходимо объяснить, что бережное отношение к ресурсам обеспечит значительный экономический эффект, и каждый выиграет от установки, например, приборов учета и терморегуляторов. В Дании, например, средний расход воды на человека составляет 128 литров, в то время как в России — около 400 литров». На ноябрь в Тюмени намечена российско-датская конференция по энергосбережению и энергоэффективности.
Ценовые сигналы
Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса выразила обеспокоенность ростом цен на нефтепродукты. «Чтобы российские биржи в подобных ситуациях заблаговременно посылали ценовые сигналы участникам рынка, государство должно сформулировать четкие правила биржевой торговли, — заявил президент биржи Виктор Баранов. — Сейчас на биржевом товарном рынке России, в отличие от фондового, нет четкой регламентации: не прописано само понятие участника товарного рынка, нет системы лицензирования и системы контроля со стороны регуляторов за деятельностью участников и обоснованностью сделок». За весь прошлый год на МБНК реализовали 3,2 млн тонн нефтепродуктов стоимостью 54,9 млрд рублей.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.