Уже в скором времени российские туристы смогут пройти, проплыть и проехать по пути легендарного атамана Ермака и его дружины, покорившей Сибирь в XVI веке.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Туристов отправят по следам Ермака
В поисках уникального бренда
Проект туристического маршрута «По следам Ермака — через Урал в Сибирь» был представлен на днях в Москве, где в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась традиционная выставка «Интурмаркет» — крупнейший форум в сфере туристических услуг.
Он проводился при поддержке Правительства РФ, Управделами президента страны, Минспорттуризма, Ассоциации туроператоров России и других солидных структур. В течение нескольких дней участников ждали презентации, семинары, конференции, а также рекламный тур по Подмосковью с посещением уникальных объектов.
Участие в работе выставки принимала делегация из Тюменской области в составе 12 человек. Честь нашего региона отстаивали представители нескольких ведущих отелей, а также областного департамента стратегического развития, комитета по туризму администрации Тобольска и информационно-туристического центра Тюменской области. Они презентовали Тюмень на едином стенде.
В «Интурмаркете-2011» участвовали практически все российские регионы. Было заявлено около двухсот зарубежных операторов, которых на региональные стенды завлекали песнями, танцами, национальными костюмами и даже дегустациями.
Конкуренция, по словам тюменских участников выставки, была огромная. Наш стенд выглядел не хуже многих, но было решено в следующий раз представить Тюменскую область ярче и масштабнее. При подготовке будет учтен опыт, полученный на нынешней выставке.
Благо к тому времени у региона может появиться собственный узнаваемый бренд. Правда, пока неизвестно какой — его еще предстоит выбрать, в том числе при участии жителей области...
«Нам, тюменцам, — считает директор областного департамента стратегического развития Светлана Барейша, — нужно найти такой бренд, который бы показал уникальность территории. Чтобы популяризировать туристский потенциал Тюменской области, нужно знать, что мы конкретно предлагаем и на кого наш продукт рассчитан».
Как отметила Светлана Степановна, выделиться будет нелегко. Можно было бы, например, сделать ставку на наши термальные источники, но в этом направлении вперед вырвался Алтай. Нынче в столице алтайцы представили бренд «Сибирский Баден-Баден» — отдых на водах. Угнаться за ними будет нелегко, но и отставание не столь большое…
Через Урал в Сибирь
Маршрут «По следам Ермака — через Урал в Сибирь» — детище не только тюменцев. Этот тур разрабатывается совместно с Пермским краем и Свердловской областью. В Москве право презентовать маршрут предоставили нашей делегации. Зал, где проходило мероприятие, был полон…
По словам председателя комитета по туризму администрации Тобольска Александры Стрункиной, Ермак — одна из самых загадочных фигур в отечественной истории. Очень многое из его биографии ученым неизвестно, но маршрут главного похода атамана — в Сибирь — изучен достаточно хорошо. Его главные точки и станут основой будущего тура.
Начал свой поход Ермак на территории нынешнего Пермского края и затем двигался по рекам Кама, Чусовая, Тура, Тобол, Иртыш, завершив свой путь там, где сейчас находится Тюменская область.
Первой точкой маршрута станет, по всей видимости, Орел-городок. Там установлен памятник завоевателю Сибири. В Пермском крае есть еще несколько памятных мест, в том числе город Кунгур, где хранится так называемая Кунгурская летопись с описанием знаменитого похода.
Основная точка на территории Свердловской области — Нижний Тагил. Кроме того, в этом регионе в маршрут планируется включить границу Европы и Азии — самый мирный рубеж на планете.
В Тюмень туристы приплывут по Туре. Здесь им предложат большую обзорную экскурсию. Ну а главные впечатления гостей Тюменской области ждут в Тобольске и его окрестностях: Караульный Яр, Урочище Бабасаны, Долгий Яр, сам Тобольск с его кремлем и музеями, где хранится 14 портретов Ермака и даже есть сад имени атамана.
Также объектами для посещения станут рыбозавод, косторезная фабрика, Абалакский монастырь. И, конечно же, городище Искер — столица Сибирского ханства, проект воссоздания которой находится в разработке.
Ставка на Тобольск
В рамках выставки «Интертур-2011» состоялась презентация еще одного тура, который частично будет проходить по территории Тюменской области, — «Романовы. Русская голгофа», о которой в Москве рассказали представители Министерства культуры Свердловской области.
В этом межрегиональном проекте особое место будет отведено, надеемся, духовной столице Сибири — Тобольску, где в ссылке жила семья последнего русского императора Николая II. Государь с женой и детьми находился в Тобольске с 13 августа 1917-го по 13 апреля 1918 года до отъезда в Екатеринбург, где вся семья была уничтожена большевиками…
Стоит отметить, что Тобольск у российских и зарубежных туристов в настоящий момент пользуется все большей популярностью. По данным местного комитета по туризму, финансовый кризис, безусловно, отразился на посещаемости города, но, судя по последним цифрам, этот сложный период уже позади.
Например, в 2008 году Тобольск посетило 163165 туристов. В 2010 году в город приехали уже 167227 человек. Число туроператоров за это время увеличилось с 6 до 8, гостиниц — с 7 до 10, номеров в отелях — с 654 до 827, количество точек по продаже сувениров — с 11 до 42!
Есть и еще одна очень интересная цифра, которая говорит о многом. Если два года назад приезжий турист в среднем находился в Тобольске около полутора суток, то нынче этот показатель равняется двум полноценным дням.
Наш проект был представлен в Москве на выставке «Интурмаркет».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.