8 июля 2025     

Экономика   

Сможет ли региональный агропром удержать молодого специалиста?

В ярмарке вакансий приняли участие заместитель губернатора Тюменской области, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов, ректор ТГСХА Николай Абрамов, начальники районных управлений сельского хозяйства, руководители предприятий практически из всех муниципальных образований Тюменского юга.

По словам Владимира Чейметова, сегодня в региональном агропроме наблюдается устойчивая позитивная динамика. По основным показателям сельскохозяйственного производства на протяжении последних лет Тюменская область является лидером среди субъектов РФ, входящих в состав Уральского федерального округа. А по объемам строительства и вводу жилья для молодых специалистов на селе регион занимает первое место в Российской Федерации.

Напомним: комплекс мер по обеспечению жильем специалистов АПК на селе предусмотрен постановлением правительства Тюменской области от 05.05.2008 № 125-п «О социальных выплатах молодым семьям и молодым специалистам на селе» и реализуется в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». На сегодняшний день эта программа предполагает наибольший объем господдержки: доля бюджетных средств — социальная выплата — составляет 70% от расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья.

— Начиная с 2006 года, когда в стране стартовал приоритетный национальный проект по развитию АПК, в Тюменской области улучшили жилищные условия 1360 молодых специалистов, — заявил Владимир Чейметов. — На эти цели было направлено только государственных субсидий на общую сумму порядка 900 миллионов рублей. Мы успешно реализуем хорошо зарекомендовавшую себя систему материальной поддержки выпускников вузов, ссузов и учебных заведений начального профобразования. После трудоустройства на предприятиях сельскохозяйственной отрасли им единовременно выплачивается соответственно по 60, 40 и 30 тысяч рублей. В целях стимулирования молодых специалистов областное правительство разработало положение о грантовой поддержке. Ежегодно мы проводим конкурс по 11 номинациям. Победители получают гранты в размере 100 тысяч рублей.

Заместитель губернатора также сообщил, что региональные власти и впредь будут оказывать серьезную поддержку учебным заведениям в плане подготовки квалифицированных кадров для АПК. Для того чтобы студенты получали достойное образование и повышали уровень практических навыков, в нынешнем году в Тюменской сельхозакадемии будет введен в эксплуатацию уникальный агробиологический центр: аналогов ему в нашей стране пока нет. На приобретение высокотехнологичного оборудования для будущего центра уже направлены десятки миллионов рублей.

Не секрет: региональный агропром испытывает острую нехватку квалифицированных кадров. Сельхозпредприятия нуждаются в агрономах, зоотехниках, ветврачах, инженерах-механиках, энергетиках, ихтиологах. В прошлом году только один Тюменский район трудоустроил 37 выпускников академии. И вновь готов принять молодое пополнение. В столичном немало крупных и достаточно успешных сельхозпредприятий: птицефабрика Боровская, ОАО «Тюменский бройлер», ЗАО «Успенское», КХФ «Пчела»... Как рассказал начальник управления сельского хозяйства муниципального образования Сергей Джанбровский, из года в год район добивается все более высоких производственных показателей. За этими сухими цифрами — тяжелый каждодневный труд, который далеко не каждому по плечу.

— В плане кадрового обеспечения сельскохозяйственной отрасли у нас налажено тесное сотрудничество с сельхозакадемией, — отметил Сергей Романович. — По ряду наиболее востребованных профессий обучаем студентов на бюджетные средства путем заключения трехсторонних договоров (академия — администрация муниципального образования — руководитель предприятия). К сожалению, не все наши договорники дошли до выпускных экзаменов, но основная часть закончила вуз, и сегодня они вполне успешно работают в сельхозпредприятиях района. Из 37 выпускников прошлого года 18 трудоустроены в ОАО «Тюменский бройлер», пятеро — на Боровской птицефабрике. Мы, разумеется, стремимся к тому, чтобы в наши передовые хозяйства вливались самые достойные специалисты. Поэтому не факт, что молодой человек, получив диплом, сразу попадет на одно из лучших предприятий. Но если глаза горят, есть азарт и желание работать, то он обязательно найдет дело по душе.

Выпускников, впрочем, интересовали вопросы более прозаические: жилье и зарплата.

Сергей Джанбровский признал: жилищная проблема в Тюменском районе — одна из наиболее сложных. Тем не менее с начала реализации целевой программы собственную крышу над головой уже получили 112 молодых семей, в том числе 49 молодых специалистов агропромышленного комплекса. Средняя зарплата в отрасли по итогам 2010 года составила 15 тысяч 828 рублей.

Айбек Ахметов родом из Сорокинского района и намерен после окончания вуза вернуться на свою малую родину. Молодому специалисту даже пообещали предоставить «угол» — 18 квадратных метров. Но он заглядывает в будущее: «Мне надо жениться и детей растить. Где я возьму дополнительные квадраты? Брать кредит? Я его не вытяну. Если в Тюменском районе говорят о заработной плате в пределах 15 тысяч рублей, то у нас, в Сорокинском, я буду получать максимум 8 тысяч».

На его вопрос ответил начальник управления сельского хозяйства Сорокинского района Василий Бойчук:

— Сорокинскому району, конечно, сложно равняться со столичным по уровню зарплаты. Но и у нас имеются хорошие хозяйства. На территории муниципального образования работают две мощные компании. Одна из них специализируется на производстве зерновых культур, другая занимается выращиванием элитного крупного рогатого скота мясного направления. И мы в меру своих возможностей стремимся создать для молодых специалистов необходимые условия. В прошлом году, например, в район прибыли пять выпускников сельхозакадемии. Все они трудоустроены по специальности, все занимают достойные должности. Могу заверить: мы никогда не отправляем молодых людей в проблемные хозяйства. А в плане карьерного роста вы не найдете территории более перспективной, чем Сорокинский район. Мы не можем гарантировать большую заработную плату, но в пределах 10-15 тысяч рублей молодому специалисту в хозяйствах платить готовы. Что касается жилья, этот вопрос, как правило, решается индивидуально, в зависимости от возможностей конкретного предприятия. Мы, со своей стороны, тоже прилагаем все усилия, чтобы помочь в этом важном деле.

— На селе слабо развита социальная инфраструктура, — считает выпускник Александр Фланидко. — Нет детских садов, в большинстве сельских школ один учитель преподает несколько предметов. Разве смогу я своему ребенку в деревне дать достойное образование? Я уже не говорю о кружках, секциях, спортзалах....

— Только в прошлом году на сельских территориях реконструировано и вновь построено семь спортивных сооружений, — возразил Владимир Чейметов. — В Викуловском районе, например, есть стадион с мягким покрытием. Даже в областном центре такого нет. Появился современный стадион в Сорокинском районе, строятся лыжные базы в Нижней Тавде. Вводятся спортивные сооружения и в других муниципальных образованиях.

— Я думаю, всем нам здорово повезло, что мы живем на тюменской земле, — поддержал заместителя губернатора предприниматель из Исетского Александр Малышкин. — К примеру, у нас в районе есть все необходимое для полноценного досуга: замечательный спортивный зал с плавательным бассейном, великолепный Дом культуры, уникальный краеведческий музей по истории старообрядчества, много разных кружков.

Что касается работы, я во многом согласен с ребятами. Для того чтобы молодые специалисты оставались на селе и не рвались обратно в город, необходимо решить два главных вопроса: дать жилье и достойную зарплату. У меня на предприятии квалифицированные специалисты получают от 20 тысяч рублей и выше. В районе реализуется программа по обеспечению жильем молодых специалистов. На нашем предприятии уже несколько человек получили субсидии и приступили к строительству. Проблема в том, что в рамках данной программы обеспечить жильем всех желающих достаточно сложно. И мы пошли по другому пути: начали строить дома для своих работников. Предприятию, конечно, тяжело нести немалые дополнительные затраты, и мы обратились в региональный департамент АПК с предложением о поддержке: субсидировать отдельным предприятиям расходы на строительство жилья для молодых специалистов.

Еще одну проблему поднял будущий агроном Андрей Шерстобитов. Руководители некоторых предприятий отказываются брать студентов на практику. Либо предлагают неквалифицированную работу, которая, разумеется, не дает практических навыков по конкретной специальности. Поскольку с Андреем солидарны многие выпускники, подобные случаи, видимо, отнюдь не единичны. Студенты настаивали на изменении существующей системы прохождения практики, чтобы они сами имели возможность выбрать то или иное предприятие, предлагали формировать стройотряды сельскохозяйственного профиля.

Преподаватель сельхозакадемии доктор сельскохозяйственных наук Александр Иваненко считает, что власти обязаны обеспечить примерно равные стартовые условия для молодых специалистов. Сельхозпредприятия, как известно, имеют разные финансовые возможности. В одном хозяйстве выпускник действительно будет получать 15-20 тысяч рублей, в другом — не более 5-8 тысяч. Молодому человеку на новом месте предстоит решить множество вопросов, в том числе и найти крышу над головой. Поэтому ему необходимо гарантировать зарплату хотя бы в размере 10-12 тысяч. Если предприятие не может обеспечить этот минимум, пусть доплачивает муниципальное образование либо региональный бюджет. Иначе молодого специалиста на селе не удержать.

Владимир Чейметов: «Региональные власти и впредь будут оказывать серьезную поддержку учебным заведениям в плане подготовки квалифицированных кадров для АПК».

Нравится

Статьи по теме

№43 (5251)
18.03.2011
Николай Боталов
Успевать до первой борозды...
№42 (5250)
17.03.2011
Николай Боталов
Юрий Конев: «Бюджетный рубль, вложенный в сельское хозяйство, приносит реальную отдачу»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"