В Ханты-Мансийске открылся чемпионат мира по биатлону и лыжным гонкам среди инвалидов, который продолжает череду международных спортивных событий, проходящих в столице Югры.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Спорт
Паралимпийцы — всегда лидеры
Главный тренер сборной России по биатлону и лыжным гонкам среди людей с ограниченными возможностями Ирина Громова рассказала о своей работе и планах на чемпионат.
— Ирина, ставится ли перед командой определенный медальный план?
— Медального плана перед нами не ставится. То, что ребята выступают, уже означает, что они покажут хороший результат, хотя, естественно, все надеются на наибольшее количество медалей. Я так думаю, что этот чемпионат мира в любом случае станет большой проверкой перед Сочи — и для волонтёров, и для оргкомитета, и вообще для всех участников.
Для команды это большое испытание. Для ребят еще и психологически очень тяжело — все ждут от них успехов. Мы постараемся, приложим все силы, чтобы порадовать своих болельщиков и свою страну.
— Что можете сказать об обновленном ханты-мансийском стадионе и об уровне подготовки мероприятия в целом?
— Еще когда я в первый раз приехала в Ханты-Мансийск, то была очень удивлена доступностью всего города и его инфраструктуры. Да и то, чего стадиону раньше не хватало, доделали. Помощь организована — волонтеры очень сильно помогают спортсменам.
Вообще, приехавшие иностранцы, с которыми я общалась в последнее время, все улыбаются, все довольны: погода, стадион — супер, лыжня в отличном состоянии.
— Что вас беспокоит как тренера сборной? Неужели нет проблем?
— Проблемы есть. Нехватка смазки, инвентаря. Спортсмены нашей сборной ведь не состоят на каких-либо контрактах с «лыжными» фирмами. У нас есть свои заявки, по которым закупается определенный инвентарь, насколько позволяют финансы. Чего не хватает — покупаем за счет региона, за счет своих денег; тренеры, естественно, вкладываются.
— Свои личные средства?
— Да, да. Для нас это уже нормально. С оружием также проблемы: не хватает винтовок или они слишком старые. Это обычные, скажем так, жизненные проблемы.
— Насколько велико сейчас участие государства в развитии паралимпийского спорта?
— Сейчас уже достаточно велико. Если вспомнить, как готовились, к примеру, к соревнованиям в Солт-Лейк-Сити, то на заключительные сборы некоторые спортсмены доезжали за счёт регионов. Опять же тренеры помогали.
Сейчас у нас нет никакой разницы с основными командами. Мы пишем план на следующий год, сдаём, все наши пожелания выполняются. В зависимости от финансов, конечно. Но, к примеру, в этом году нам не срезали ни одного мероприятия. Все, как мы просили.
— То есть на федеральном уровне поддержка ощущается?
— В плане проведения учебно-тренировочных сборов — да. В плане соревнований — может быть, не совсем достаточно оборудования и экипировки, но в любом случае с тем, что было 4 года назад, разница колоссальная. А в Сочи будет ещё лучше.
— А вообще медальные планы применительно к паралимпийцам недопустимы, или они все-таки нужны для мотивации?
— Если говорить о профессионализме, то мы сейчас получаем те же призовые, что и здоровые спортсмены. Наверное, можно поставить медальный план. Но еще есть зависимость от рельефа трассы. Допустим, более равнинный рельеф — на нём лучше бегут спортсмены с двумя лыжными палками — даже если у них проблемы с ногами, но обе руки рабочие. Если рельеф более сложный, то там уже результаты примерно выравниваются между разными категориями. Всё зависит от рельефа и погоды: дождь или снег — это очень тяжело, иногда вообще лыжи не едут. Здесь вступает в силу, к сожалению, наша инвалидность: слабовидящие и так слабо ориентируются, а если ещё снег идёт, то они вообще ничего не видят. Очень много побочных явлений влияет на результат, да и просто на определение себя в пространстве.
— На кого в этом чемпионате вы делаете ставку? К примеру, российская сборная на прошедшем чемпионате мира ставила на крепких «средних» спортсменов, которые устойчиво дают стабильный результат. Максим Максимов был именно таким, он в общем-то и «вы-стрелил». А у вас ставка больше на лидеров или же стабильных спортсменов?
— Лидеры обязаны быть лидерами. Надеюсь, что себя они в таком качестве и покажут. Плюс мы набрали молодёжь на будущее, на Сочи. Конечно, хотелось бы хороших результатов для молодых спортсменов. Для мальчиков 15-16 лет занять 4-5-е место — это уже отличный результат. Есть люди, которые выступают всегда успешно. Медальный план для каждого свой. И если каждый участник будет с медалью, то это будет замечательно.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.