В Тюменской областной Думе состоялись публичные слушания, посвященные программе модернизации здравоохранения Тюменской области на 2011-2012 годы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Виктор Рейн: «Программа модернизации — исторический шанс для тюменской медицины»
В Большом зале заседаний свободных мест практически не было. Участие в обсуждении документа, который определит лицо тюменской медицины на ближайшие годы, а то и десятилетия, приняли депутаты, представители областного правительства, общественность, специалисты здравоохранения и образования.
Кропотливая работа над проектом программы велась семь месяцев при участии областного департамента здравоохранения, территориального органа Фонда обязательного медицинского страхования, парламентариев региона и других заинтересованных структур. Сейчас документ находится в Москве в Министерстве здравоохранения и социального развития. После подписания начнется и его реализация.
Как отметила заместитель губернатора Наталья Шевчик, курирующая в правительстве блок социальных вопросов, в модернизации здравоохранения область уже прошла большой путь — путь проб и ошибок, сложный, тернистый. Но он позволил сделать многое для повышения качества и доступности медицинских услуг для населения.
«При разработке программы, — сказала Наталья Александровна, — мы начинали не с нуля, а с определенными результатами и цифрами и пониманием того, чего же мы хотим добиться дальше».
На подготовительном этапе было 3 варианта программы: оптимистичный (рассчитанный из суммы в 11 миллиардов рублей), средний и пессимистичный (3 миллиарда). В итоге удалось защитить прагматичный средний вариант.
По словам Шевчик, программа, которая получилась в итоге, — это прозрачный и понятный документ, в котором учтены интересы населения и предусмотрено увеличение продолжительности жизни, а также улучшение качества оказания помощи. После подписания в министерстве его планируется выложить в открытом доступе на официальном интернет-портале органов власти Тюменской области.
Заместитель председателя Тюменской областной Думы, координатор партийного проекта «Единой России» «Качество жизни» Виктор Рейн считает, что программа по модернизации — «реальный исторический шанс» вывести наше здравоохранение на совершенно новый качественный уровень.
По словам вице-спикера, при разработке документа в полной мере учитывалось мнение общественности, многочисленные предложения поступили в ходе совещаний, посвященных проекту программы модернизации отрасли.
Виктор Александрович остановился и на ряде проблем, которые возникнут при реализации программы. В первую очередь, это недостаточная нормативно-правовая база. На федеральном уровне ее обещали подготовить еще к декабрю 2010 года. Однако пробелов еще очень много.
Второй камень преткновения — кадровое сопровождение процессов модернизации, которая без наличия достаточного количества подготовленных специалистов «захлебнется», ведь будет приобретаться современное высокотехнологичное оборудование, с которым необходимо уметь работать.
Рейн напомнил, что губернатор Владимир Якушев по этому поводу жестко поставил задачу перед главами муниципальных образований области — взять вопрос обеспечения кадрами под личную ответственность.
В 800-страничном документе определены основные мероприятия, которые должны быть реализованы в рамках программы в ближайшие два года. Серьезное переоснащение ждет наши медицинские учреждения.
Так, заметно укрепится материально-техническая база учреждений, работающих в сфере оказания помощи материнству и детству. В планах значится завершение строительства областного перинатального центра, оснащение современным оборудованием клиник межрайонного уровня, развитие детской неонатальной хирургии.
Будет совершенствоваться и первичная медико-санитарная помощь — за счет завершения строительства двух поликлиник в Тюмени, развития системы модульных ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) и приобретения диагностического оборудования.
Третий пункт в разделе совершенствования материально-технической базы — улучшение работы «скорой помощи». Благодаря средствам программы планируется переоснащение автопарка, модернизация системы радиосвязи, внедрение дистанционной записи и расшифровки ЭКГ.
Серьезный шаг будет сделан в специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи жителям Тюменской области. Предполагается завершение строительства первой и второй очередей онкологического диспансера, открытие нейрососудистых центров, оснащение онкологической службы, отделений анестезиологии и реанимации, многие другие мероприятия.
Важным пунктом программы является и внедрение единых стандартов оказания медицинской помощи. По мнению заместителя губернатора, в любой точке региона пациент должен получать услуги, которые ему положены по стандартам, общим для всей области.
«Уважаемые коллеги, — обратилась Наталья Шевчик к участникам публичных общественных слушаний, — мы должны понимать, как много необходимо сделать. Ставятся амбициозные цели, которые потребуют от всего медицинского сообщества высокой концентрации и наращивания профессионального и интеллектуального потенциала. Для выполнения программы понадобится быть хорошими хозяевами и управленцами. Эти задачи нам по плечу при соблюдении жесткого контроля за стандартами и результатами».
Надо отметить, что в ближайшее время каждое медицинское учреждение, которое будет получать финансирование в рамках областной программы модернизации здравоохранения, должно будет подготовить свою мини-программу модернизации. Предполагается, что эти документы также пройдут процедуру публичной защиты с привлечением депутатов и общественности.
27300 рублей составила среднемесячная зарплата врачей по итогам 2010 года.
В 2005 году врачи получали в среднем 12700 рублей.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.