Центр стратегических оценок и прогнозов обнародовал доклад «Вооруженные силы России: год 2010-й». По его прочтению на душе становится как-то… кисловато.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Наблюдатель
У России только два верных друга
Авторы доклада — С. Гриняев и А. Фомин — утверждают: Россия, чьи военные расходы вдвое превышают оборонный бюджет Индии, Турции, Ирана, закупает для своих Вооруженных сил втрое меньше новой военной техники. В чем причина? И деньги, как говорится, где? Ответ прозаичен: воруют. По оценкам экспертов, из государственных заказов, в том числе из оборонных, раскрадывается до 60% средств.
В итоге любая натовская дивизия, оснащенная современными средствами управления, связи и навигации, по показателям боевой эффективности втрое превосходит дивизию российскую, скроенную, кстати, по образцам 1980-х годов.
В то же самое время в Народно-освободительной армии Китая проходят беспрецедентные по масштабам десятидневные учения Шэньянского и Пекинского военных округов, по чистой случайности граничащих — точнее, противостоящих Дальневосточному и Сибирскому военным округам ВС РФ.
Так вот, в ходе учений подразделения Шэньянского ВО совершили бросок на 1000 километров и на территории Пекинского округа провели тренировочное сражение с его частями. Интересно было ознакомиться с целями этих маневров. Они сформулированы четко: отработка навыков маневрирования армейскими соединениями на большом удалении от мест базирования.
По оценкам наблюдателей, подобный сценарий учений можно рассматривать только как подготовку к войне с Россией. Причем отрабатывается именно нападение, а не оборона. И по логике вещей, основанной на географической объективности, единственными направлениями столь мощных сухопутных бросков могут быть либо Казахстан, либо российская Сибирь. Других потенциальных противников у китайцев поблизости не обнаруживается, а ракеты, сделанные в Китае, не достигнут США — им не преодолеть американскую систему ПРО. Между тем как поражать цели в России они вполне способны.
А в нашей стране, сообщают авторы доклада, не существует плана перевода страны и Вооруженных сил на военное положение. Равно как не разработан и план применения армии и флота. При этом главное оперативное управление Генерального штаба сокращено более чем наполовину.
Впрочем, сокращение в нашей армии выкашивает не только ряды генералитета, но и офицерского состава, и учебных частей. Только в 2009 году из 238 штатных войсковых полигонов ликвидирован 131 учебный центр различных видов и родов войск. Численность личного состава уцелевших полигонов сокращена наполовину. Можно привести еще много примеров того, как расформировывались самые боеспособные, элитные российские части. Но в ответ на это нам могут возразить: в современной войне все решает уже не солдатская выучка, а мощь ракетного щита.
Поговорим о том щите. Одной из его прочнейших «заклепок» долгие годы по праву считался ракетный комплекс «Тополь». Когда-то 100-тонная 22-метровая махина, способная колесить по степям и по тундре, считалась неуязвимым мобильным ядерным жалом, способным шарахнуть с высокой точностью и разрушительной силой по любому противнику — хоть по условному, хоть по реальному.
Однако сегодня американские военные оснащены спутниками оптической, инфракрасной, радиолокационной разведки, их службы слежения могут контролировать движение «Тополя» с момента выхода машины из ангара.
Некогда высокой боевой устойчивостью обладал мобильный железнодорожный комплекс РТ-23, ракета которого оснащалась десятью боеголовками. В походном положении комплекс выглядел как обычный вагон-рефрижератор, оставаясь невидимым для самых «супер-пупер-современных» систем наблюдения.
И вот ведь что интересно: в начале девяностых годов американцы снисходительно относились к тому, что на боевое дежурство в России заступили «Тополя», но настойчиво требовали ликвидации РТ-23. С уходом в отставку президента Ельцина все комплексы РТ-23 были выведены из боевого состава и уничтожены.
А дальше авторы доклада приходят к выводу, от которого лично мне, отставному сержанту пока еще уцелевшей в реформах гвардейской части, делается совсем тошно.
«Тактическое ядерное оружие у России в любом случае остается, значит, при возникновении военного конфликта потери НАТО будут недопустимо велики. Но дело в том, что, оставшись без эффективных ракетных систем, Россия может оказаться вынужденной пригласить войска НАТО «мирно» и добровольно. Иначе альтернативой станет китайская оккупация. Натовское вторжение — меньшее из зол, хотя бы потому, что оно ментально ближе и гораздо мягче по режиму. От него хотя бы теоретически можно избавиться в будущем. От китайской оккупации — ни при каких обстоятельствах», — уверены С.Гриняев и А.Фомин.
Сегодня у меня мало аргументов, чтобы спорить с учеными. Только согласиться с таким будущим своей неприбранной Родины тоже никак не могу. Зато могу посудачить по поводу недавнего телерепортажа о том, как Верховный главнокомандующий — Президент России — посетил 45-й полк спецназа ВДВ — вместе с выжившим в автокатастрофе боевым генералом Шамановым и министром обороны, сделавшим головокружительную карьеру со времен торговли мебелью.
Главком сосредоточенно походил по плацу, заглянул в пулеметный прицел и потрогал образец разведывательной машины. На прощание гвардейцы подарили ему увесистый десантный ножик. Президент настолько обрадовался подарку, что чуть не рассмеялся. И так хотелось бы, чтобы в эту минуту кто-нибудь напомнил ему слова предшественника, «коллеги по цеху», императора Александра III о том, что у России ведь двое верных друзей: ее армия и флот.
Жаль, никто не догадался.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.