22 июля 2019     

Наблюдатель   

Журавлиная песня, или Цуру по-тюменски

Продолжает держать в напряжении ситуация с атомной электростанцией «Фукусима-1». Если, не дай Бог, реактор не выдержит — последствия разрушительного цунами, в сравнении с не воспринимаемой на взгляд радиацией, могут показаться чуть ли не безобидной игрушкой, как бы это ни кощунственно звучало.

На фоне трагических событий удивительным выглядит поведение жителей Страны восходящего солнца. Некоторые обозреватели даже поторопились назвать японцев бесчувственной нацией, что, конечно же, несправедливо. Известный журналист Павел Вощанов пишет в «Деловом вторнике»: «Все, кто в эти дни возвращается из Японии, отзываются о тамошних жителях с искренним уважением и нескрываемой завистью. Невиданные разрушения, неослабевающая угроза ядерной катастрофы, а у них никакой паники, высочайшая самодисциплина и самоорганизация. И очень четкая работа всех государственных служб — люди эвакуированы, обустроены, накормлены».

В 2005 году после урагана «Катрина», обрушившегося на американский город Новый Орлеан, и последующего наводнения, на третий день город захлестнула волна мародерства. В нем была замечена даже полиция. В связи с принимающим невиданные масштабы разбоем пришлось вводить военное положение. Что называется, почувствуйте разницу.

Право же, трудно представить нас с вами такими же дисциплинированными и слаженными, как японцы, в чрезвычайных ситуациях. Столь же бескорыстными и порядочными. После теракта в Домодедово ушлые таксисты тут же подняли цену на проезд для ошалевших от страха пассажиров в десять раз! В отличие от их японских коллег, «машины которых, следовавшие из пострадавших районов в безопасную зону, подбирали по пути всех, кто мог уместиться. Ни о какой плате за проезд и речи не могло быть!». Тот же Вощанов пишет: «Ни у кого нет сомнений, что такой трудолюбивый и организованный народ все преодолеет и восстановит. И не станут тратить время на благотворительные концерты с участием мировых звезд шоу-бизнеса, средства от которых должны пойти на помощь пострадавшим от землетрясения и цунами. А наши уж давно бы подсуетились. Тоже, знаете ли, разновидность мародерства».

После таких чудовищных катастроф неравнодушные жители планеты приходят на помощь. Как могут: кто материально, кто морально. Не могли остаться в стороне страны СНГ и Россия, начав акцию «Соберем миллион журавликов — цуру!» На эту акцию их вдохновила история с японской девочкой Садако Сасаки из Хиросимы, пережившей атомную бомбардировку 6 августа 1945 года. В конце 1954 года, в возрасте 11 лет, у нее появились признаки лучевой болезни. Через три месяца она была помещена в госпиталь с диагнозом «лейкемия». Чтобы поддержать ее, доктор рассказал Садако легенду про тысячу журавликов. Согласно ей человек, сложивший тысячу бумажных журавликов (цуру — символ счастья и долголетия), может загадать желание — и оно обязательно исполнится. Девочка начала складывать журавликов из любых кусочков бумаги. Собрав 644 журавлика, 25 октября 1955 года Садако умерла…

Чтобы стать участником акции, достаточно сложить своего символического журавлика и поместить его фотографию на сайте.

Об акции в Ростове-на-Дону рассказывает корреспондент радио «Вести FМ» Ярослав Лукашев: «Фотографии каждых ста бумажных журавликов, присланных на сайт, участники акции складывают в коллажи. Первый из них — это японский иеро-глиф «Жизнь». Когда «цуру» наберется миллион — из них будет составлен большой итоговый символ. Что именно это будет — пока неизвестно. Но, скорее всего, пострадавшим от землетрясения и цунами жителям Японии ростовские блогеры отправят изображение бумажного журавлика, состоящее из миллиона символов человеческой доброты и сострадания».

Другая разновидность акции — «Соберем журавликов — поддержим Японию» прошла в Комсомольске-на-Амуре. Учащиеся художественной школы сделали 1000 журавликов. 31 марта на митинге в знак солидарности с японским народом в небо взлетели белые шары с привязанными журавликами, как знак скорби и солидарности.

Похожая благотворительная акция состоялась 11 апреля на Цветном бульваре в Тюмени. «Мы просто сидели с сыном, делали оригами, — вспоминает в беседе с корреспондентом «СИА-ПРЕСС» директор пресс-клуба «Профит» Надежда Бакунина. — И тут мне пришла эта идея — почему бы не организовать такую добрую акцию. Ведь для японцев журавлик «цуру» — символ благополучия и долголетия. А во Владивосток мы будем доставлять наших журавликов почтой». Странно только — почему идея пришла лишь сейчас, когда она существует с середины марта, уж не из Интернета ли явилась? Недоумение вызывает и натуральный способ доставки журавликов — почтой. На первом этапе — во Владивосток, в консульство Японии. Дальнейший путь, со слов организаторов, пока не ясен им самим.

Можно лишь предполагать, что каким-то образом они будут доставлены до места назначения и там раздаваться жителям острова Хонсю. Не сомневаюсь, вежливые японцы с благодарностью и улыбкой на лице будут принимать драгоценный дар. Что они в это время подумают о нас — можно только догадываться…

Нравится

Статьи по теме

№56 (5264)
07.04.2011
Геннадий Иванов
Подземный переход: сертификат несоответствия
№21 (5229)
09.02.2011
Геннадий Иванов
Отопление: тарифы от фонаря?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"