24 мая 2025     

Общество   

Чум на дороге у нефтяников

Василий Быковский, в прошлом — мэр Муравленко, а ныне полпред губернатора Ямала, до сих пор не может забыть, как десяток лет назад 30 оленеводов поставили чум на технологической дороге, полностью перекрыв подъезд к Сугмутскому месторождению. Ямальские ханты требовали тогда исполнения обещанного: своевременных поставок продуктов, выплату денежных компенсаций, новых снегоходов. Только после того, как остановилось бурение, нефтяники сели с оленеводами за стол переговоров. Не без посредничества мэра, который помог семьям ханты с продовольствием. Многие хотели бы навсегда забыть о былых конфликтах, набело переписав историю.

Теперь уже «Газпром нефть» пытается выстраивать с коренными народами, на исконных землях которых она работает, партнерские отношения. Как отметил Виктор Романец, исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора «Муравленковскнефти», депутат Думы Муравленко, с семьями ханты и ненцев заключены экономические соглашения. Ежегодно компания выделяет десятки миллионов рублей на продукты питания, горюче-смазочные материалы, спецодежду, транспорт, строительные материалы. Нефтяники оплачивают перевозку детей из стойбищ в школы и обратно, берут на себя затраты и на получение аборигенами высшего образования. Не забывают и о ежегодном Дне оленевода, или Вороньем дне, — этом вечном празднике весны, любви и встреч!

Вот и в конце марта на территории того самого Сугмутского месторождения ханты Сугмутско-Пякутинской общины отметили очередной День оленевода. До фактории «Муравленковскнефти» — и стар, и млад — они добирались на оленьих упряжках и «Буранах». При полном параде, в расшитых бисером национальных костюмах. Праздник ведь на дворе!

«Я был во многих местах, — признался Василий Быковский. — Но вы самые первые и лучшие на Ямале. У вас самые румяные и самые крепкие ребятишки, самые быстрые олени. Ваши женщины шьют самую красивую одежду...» Сельскохозяйственная Сугмутско-Пякутинская община действительно самая первая на Ямале. Организовали ее в 1992-м. Сегодня она объединяет 46 семей ханты — 240 человек. В каждой семье — по трое-четверо детей. Взрослые ловят рыбу на родовом озере Пякуто, заготавливают ягоды на окрестных болотах, занимаются оленеводством. На каждого ханты, включая младенца, здесь приходится в среднем по 30 оленей.

Начался День оленевода с традиционного подведения итогов минувшего года и награждения победителей. Александр Дмитриевич Вылла, сдавший за сезон 5525 килограммов рыбы, уехал домой на новеньком «Буране». Иван Леонидович Мултанов, поймавший 3180 килограммов рыбы, получил в награду коленвал к снегоходу, а Александр Иванович Вылла (3065 килограммов) — комплект гусянок. Не остались без наград и женщины. Лучшей рыбачкой, например, стала Полина Евгеньевна Вылла с уловом в 2,2 тонны. Кстати, скупают ту рыбу в среднем по 30 рублей за кило. Немало заготовили ханты и дикоросов. Владимир Александрович Мултанов, например, умудрился собрать аж 1014 килограммов клюквы!

На этом раздача призов не закончилась. Общинники вели серьезную борьбу за главные призы — снегоходы, предоставленные нефтяниками. Гонки на оленьих упряжках заметно осложняли снег и сильный ветер. Было жалко оленей, приходивших к финишу с высунутыми едва ли не до самой земли языками. Среди мужчин не оказалось равных Александру Николаевичу Мултанову, а среди женщин самые быстрые олени оказались у Галины Кузьминичны Мултановой. Оба победителя заработали по «Бурану».

Состязания среди взрослых и детей продолжались весь день. Ценные призы можно было заработать в метании тынзяна на хорей, прыжках через нарты, перетягивании палки и конкурсе на лучший костюм. Но дело даже не в призах, а в хорошем настроении. И в выстраивании крепких дружеских отношений между хозяевами земли и покорителями недр.

Теперь «Газпром нефть» пытается выстраивать с коренными народами партнерские отношения.

День оленевода отмечали при полном параде, в расшитых бисером национальных костюмах.

Нравится

Статьи по теме

№40 (5248)
15.03.2011
Сергей Русанов
День оленевода: сразимся на дорожку?
№45 (5022)
18.03.2010
Сергей Русанов
Чумовая свадьба

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"