29 марта 2024     

Политика   

Сергей Харючи: «Социальная незащищённость — главная причина национальных конфликтов»

Свое предложение ямальский спикер внес во время рабочей встречи с министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным. По мнению Сергея Харючи, события, произошедшие на Манежной площади столицы, вкупе с эксцессами национального характера, вспыхивавшими в Ставропольском крае, Ростовской области, Республике Карелия, и другие факты столкновений наглядно свидетельствуют о кризисе межэтнических отношений в России.

— Одна из причин этого кризиса в том, что, к сожалению, решения государственного значения порой принимаются без учета мнения населения, в том числе — представителей малых, или, как еще принято говорить, «мелких» народов. Употребление этого термина я вообще считаю некорректным, поскольку величие нации не может измеряться ее численностью, — заявил Сергей Харючи.

Предпосылки для возникновения многих межнациональных конфликтов председатель окружного парламента видит в том, что в системе власти нет профессиональной структуры, занимающейся этой специфичной проблемой. Нет и системных взаимоотношений между представителями диаспор и органами власти. Наладить их, уверен Сергей Харючи, может специальная комиссия по реализации национальной политики.

Возглавить ее должен государственный руководитель рангом не ниже первого вице-премьера российского правительства. В состав региональных отделений новой структуры ямальский спикер предлагает включить специалистов всех федеральных министерств и ведомств, а также представителей конфессий, национальных лидеров, депутатов Госдумы и законодательных органов субъектов РФ, руководителей общественных организаций и некоммерческих объединений.

При этом комиссия должна обладать широкими полномочиями, вплоть до права требовать от глав регионов, министерств и ведомств отчета о реализации мер национальной политики. И сформировать ее необходимо как можно скорее.

Начинать работу нужно с решения прежде всего экономиче-ских и социальных вопросов, наиболее актуальных для национальных меньшинств. Оленеводство — основа жизни коренного населения арктических регионов России. Между тем в нашей стране до сих пор не принят закон, обеспечивающий сохранение оленьего поголовья, защиту пастбищ и маршрутов каслания. Подобные проблемы, характерные для этнических групп, существуют почти в каждом субъекте Федерации. Однако на государственном уровне о них мало кто говорит.

— Ситуацию нужно незамедлительно исправлять, ведь социальная незащищенность является почвой для обострения большинства межнациональных проблем. Это правило применимо и к северным, и южным территориям страны. У роста преступности в средней полосе России и на Северном Кавказе корни общие — экономические. Но если у людей будут работа, перспективы, жилье, они никогда не нарушат закон, — подчеркнул Сергей Харючи.

Кстати, невнимание к нуждам малых этносов характерно для многих стран. Не случайно в ноябре прошлого года в Мексике на международной парламентской конференции была принята декларация о праве коренных народов на участие в принятии государственных решений.

Примером скорого разрешения проблемы целого народа может служить прецедент, происшедший лет двадцать тому назад в Югре. Тогда из-за неграмотного планирования и неверно рассчитанных квот на выпас оленей местные ханты оказались без средств к существованию. И без того прореженное поголовье сократилось из-за нападений волков и падежа, вызванного болезнями и стихийными бедствиями.

Утратив исконный образ жизни, кочевники начали спиваться целыми стойбищами. Тогда, после обращения представителей общественности, губернатор округа Александр Филипенко распорядился за счет регионального бюджета пополнить поголовье и передать животных оленеводам в аренду на определенный срок. По истечении этого срока родовые общины возвращали арендодателю оговоренное число животных, а весь полученный приплод оставляли себе. Такое решение помогло выжить сотням представителей коренного населения автономного округа.

Опытом поддержки этнического населения территорий, а также многолетними традициями добрососедства могут поделиться и ямальцы. Сегодня на Ямале проживают представители более 100 национальностей. При этом округ остается регионом этнополитической стабильности.

Чтобы создать атмосферу толерантности, уважения и взаимопонимания в масштабах всей страны, нужно, убежден Сергей Харючи, объединить усилия органов власти, общественных организаций и средств массовой информации.

— Лет двадцать, если не больше, все мы прожили без идеологии, за решением насущных проблем не обращая внимания на то, что наша молодежь мало интересуется традициями своего народа. А уж тем более — не стремится изучать чужую культуру. Но еще не поздно вернуть на экраны и страницы печатных изданий тему мирного сосуществования людей разных вероисповеданий, межнационального взаимоуважения, культурного просвещения. Молодежь должна знать, что все мы соседи в этом мире, и наши общие проблемы — экономические, социальные, бытовые — сможем решить только сообща, — отметил спикер.

По его словам, для корректировки национальной политики и принятия конкретных мер в этой области в государстве сейчас наступило самое благоприятное время. В стране начато несколько масштабных общегосударственных проектов: идет подготовка ко Всемирной универсиаде — 2013, которая состоится в Казани, ведется строительство олимпийских объектов в Сочи, научно-производственных комплексов на Дальнем Востоке и разработка углеводородных месторождений на Ямале и в Красноярском крае. Начата реализация грандиозного проекта «Урал промышленный — Урал Полярный». В ближайшей перспективе — подготовка к мировому футбольному чемпионату 2018 года. Все это способствует укреплению экономических связей между российскими регионами.

— А если подкрепить их духовным единением народов, построенным на гуманизме и демократичности межнациональных отношений, мы сохраним для потомков нашу страну многонациональной, сильной и процветающей. Такой, какой получили ее от предков, — заявил Сергей Харючи.

Представители более 100 народов проживают сегодня на Ямале.

Нравится

Статьи по теме

№41 (5249)
16.03.2011
Александр Белов
В Законодательном Собрании Ямала
№29 (5237)
22.02.2011
Александр Белов
Сергей Харючи: «Мы приняли небывалый по масштабам бюджет развития»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"