21 апреля 2024     

Общество   

Установка счётчиков — дело непростое

Управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области дает разъяснения. Первое — обязанность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов возлагается на энергоснабжающие организации, к которым присоединены потребители. Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним гражданам в заключении соответствующего договора, но также и не вправе навязывать выполнение работ, требовать установки прибора конкретной марки или приобретать данный прибор только у нее или в ее подразделениях. Потребитель вправе САМ выбирать, в какую организацию ему обращаться: в энергоснабжающую или в иную другую, отвечающую требованиям для осуществления действий по установке приборов учета.
Второе — проект договора с организацией должен содержать следующие существенные условия:
— предмет договора (установка, замена или эксплуатация приборов учета);
— цена договора (устанавливается по соглашению сторон);
— порядок оплаты (условие об оплате услуг в рассрочку до 5 лет, с уплатой процентов, начисляемых по ставке рефинансирования ЦБ РФ и т.д.);
— место установки прибора учета (определенное в ходе осмотра);
— порядок ввода прибора учета в эксплуатацию (опломбирование, составление акта);
— гарантийные обязательства исполнителя (по соглашению сторон).
Контроль за исполнением энергоснабжающими организациями обязанностей по оснащению приборами учета и заключению договоров на установку, замену и эксплуатацию приборов учета возложен на Федеральную антимонопольную службу и ее территориальные органы. Так что если энергоснабжающая организация необоснованно отказала вам в заключении договора или начала уклоняться от его заключения, требуя не предусмотренные Порядком документы и тому подобное, вы вправе обратиться в управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области.
Следует отметить, что граждане, управляющие организации и садоводческие объединения, не получившие предложения от энергоснабжающей организации, к сетям которой они присоединены, вправе направить заявление по данному факту в управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области.
В целях информированности порядка заключения договоров на установку (замену) приборов учета гражданами управлением разработана памятка (алгоритм) заключения договоров, которая размещена на официальном сайте управления www.tyumen.fas.gov.ru.
В случае, если гражданин не установил индивидуальные приборы учета в установленный законом срок до 01.01.2012 года, в соответствии с п.12 ст.13 Федерального закона «Об энергосбережении...» он должен обеспечить допуск организаций, на которые возложена обязанность по установке приборов учета, к местам их установки и оплатить расходы указанных организаций по установке данных приборов. В случае отказа от добровольной оплаты расходов предусмотрено их принудительное взыскание.
Дополнительную информацию можно получить в пресс-службе Тюменского УФАС России по телефону (3452) 505-805.
Нравится

Статьи по теме

№210 (5187)
01.12.2010
Галина Задорина
ЖКХ: самое слабое звено
№1 (4978)
12.01.2010
Людмила Запрудина
Счётчик воды — в каждую квартиру

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"