21 апреля 2024     

Политика   

Тюменская область: год начался ростом

Участие в традиционной встрече принимали члены област-ного правительства, главы городов и районов, депутаты Тюменской областной Думы во главе с вице-спикером Сергеем Усольцевым, представители федеральных органов власти.

Как прозвучало на совещании, начало года регион прожил неплохо, о чем свидетельствуют статистические показатели в экономике и социальной сфере. Достаточно сказать, что индекс промышленного производства в январе-феврале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 21,7%.

Ряд отраслей вообще продемонстрировал выдающиеся показатели. Так, выпуск строительных материалов увеличился в 2,2 раза, оборудования — в 2 раза, нефтепродуктов — в 1,8 раза. Добыча нефти выросла почти на четверть, производство продовольственной продукции — на 13%, что для данного сектора экономики является очень солидным приростом.

Однако, как заметил Владимир Якушев, мы должны понимать, что не все так здорово, как хотелось бы. Экономика начала восстановление после кризиса, но далеко не во всех отраслях и не на всех предприятиях это происходит.

В качестве примера губернатор привел положение дел в производстве мебели и деревообработке. Данное направление в период финансово-экономического кризиса пострадало особенно сильно. В осеннее-зимний период — в конце 2010 года — в связи с улучшением покупательной способности населения предприятия отрасли показывали рост. Однако в первые месяцы 2011 года произошло серьезное падение продаж.

Одна из причин спада — конкуренция со стороны зарубежных предприятий, в частности Китая. Причем, как ожидается, давление будет только усиливаться. Есть опасения, что в рамках Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией в нашу страну увеличится приток мебели из Казахстана, собранной из дешевых китайских комплектующих.

Что касается других итогов первых месяцев года, то обращает на себя внимание жилищное строительство. За январь-февраль введено в строй свыше 330 тысяч квадратных метров жилья. Это на 5 с лишним процентов больше, чем за тот же период 2010 года. Довольно существенно прибавили индивидуальные застройщики, которые возвели почти половину от общего количества квадратов, — 46%. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Завершается осеннее-зимний отопительный период. Общее количество отключений на инженерных сетях в январе-феврале несколько снизилось — на 3,9%. А вот объекты электроснабжения на 22% чаще выходили из строя. Правда, не обошлось здесь и без форс-мажора — неблагоприятных погодных условий и шквалистого ветра.

Важный показатель социального благополучия региона — оборот розничной торговли. Он в первые месяцы составил 27 миллиардов рублей (на каждого среднестатистического жителя области — 20,2 тысячи). Средняя заработная плата, по данным на январь, достигла 21,1 тысячи рублей.

Благоприятными оставались и демографические процессы. Так, превышение числа родившихся над количеством умерших было зафиксировано в Тюмени, Тобольске, Заводоуковске и двенадцати муниципальных районах региона.

Число зарегистрированных безработных было отмечено на уровне 5754 человека, или 0,86% от экономически активного населения Тюменской области.

По данному поводу губернатор Владимир Якушев заметил, что больших поводов для самоуспокоения нет, несмотря на позитивные цифры. Статистика статистикой, а на деле масса безработных не доходит до центров занятости, предпочитая трудоустраиваться самостоятельно. А многие вообще не ищут работу и не идут на биржи труда. В правительстве области, заверил Владимир Владимирович, эту проблему знают и предпринимают серьезные меры для ее решения.

В Тюмени найти работу проще — здесь постоянно открываются новые предприятия, появляются новые рабочие места. Но на местах сложностей возникает больше, особенно с осени, когда заканчиваются сезонные работы.

На совещании также выступила первый заместитель губернатора Наталья Шевчик, которая рассказала о региональной программе модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы. По ее словам, в программе, работа над которой продолжалась почти девять месяцев, запланированы многочисленные мероприятия, которые выведут областную медицину на новый качественный уровень.

Владимир Якушев обратил внимание глав городов и районов на тот факт, что одних финансовых ресурсов, которые будут выделены на реализацию программы, недостаточно. Необходим и серьезный пересмотр системы подготовки кадров. Глава региона призвал серьезно отнестись к этой работе, чтобы через два года результаты были видны на деле, а не на бумаге, а жители области почувствовали на себе итоги реализации программы.

21,1 тысячи рублей — средняя зарплата жителей Тюменской области в начале 2011 года.

Нравится

Статьи по теме

№53 (5261)
04.04.2011
Дмитрий Неволин
Владимир Якушев: «Займитесь кадрами!»
№52 (5260)
01.04.2011
Николай Боталов
Агропром: бюджетный рубль оптимизируют

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"