25 мая 2025     

Общество   

Космос учителя

Дело было в Тюменском районе. 12 апреля, в очередную годовщину полета Юрия Гагарина, одна из учительниц местной школы, начиная урок, спросила: «Дети, какой сегодня праздник?» И услышала в ответ дружный хор ребячьих голосов: «День космонавтики и... день рождения Александры Ивановны».

Такой почести от своих учеников удостоилась Ангелина Безрукова. Сегодня — заслуженный учитель России, отличник народного просвещения, один из лучших математиков Тюмени. А тогда, в середине 1960-х, начинающий педагог. Вместе со своим мужем они, птенцы Тюменского пед-института, прибыли в Каменку...

Родимое имя

Мы рассматриваем семейный архив, перебирая старые фотокарточки. Вот — в турпоходе, здесь — на привале... Всегда вдвоем. И так вот уже 52-й год.

Отличник, комсорг физмата Евгений Безруков высмотрел свою половинку в институтском общежитии, куда пришел в качестве редактора факультетской газеты «Атом».

— Ангелина стройная была, как тростиночка. И такая худющая! Ну, думаю, надо ее срочно откормить...

И ленинский стипендиат взял над девушкой шефство. Его повышенной стипендии в 37 рублей хватало на два ежедневных комплексных обеда в студенческой столовке, благо каждый стоил 38 копеек.

— Он меня взял добротой. Она нас и сблизила, — Ангелина Ивановна с нежностью смотрит на супруга. Оказывается, он до сих пор пишет и посвящает ей стихи. Правда, обнародовать их перед заезжим корреспондентом не решается.

— Ангелина Ивановна, у вас и имя какое-то особенное. Неземное... — пытаюсь не упустить нить разговора.

— Папа с мамой так назвали.

Впрочем, «Ангелина» появилась в документах много позже. Изначально, по семейной легенде, дочку нарекли Энгелиной. В честь одного из вождей мирового пролетариата. Отец был политработником...

— До войны мы все, кроме папы, были домашние. 22 июня 1941 года все изменило. Отец ушел на фронт, мама — на работу, старший брат — в школу, я — в детский сад, а младший братишка — в ясли... То жестокое время делало людей добродушными, все по-соседски помогали друг другу.

Фронт нес огромные потери. Вагоны с ранеными в родную Лысьву — большую железнодорожную станцию на Урале, в тогдашней Пермской области, — все прибывали и прибывали...

— Нас, маленьких детей, привлекали в госпиталь для поднятия настроения солдатам. Они гладили нас по головкам, ласкали, а мы что-то лопотали, читали стихи... Вскоре подошло еще более страшное время, когда мы, дети, стали терять своих отцов. Помню, спускаюсь по горке из детсада, а мама сидит на полянке около дома и плачет. Над похоронкой на отца.

Это случилось в августе 1944-го. Сержант Иван Васильевич Стяжкин погиб в боях за Прибалтику, под Ригой. Позже Ангелина Ивановна приедет на могилу отца. Найдет на памятнике родимое имя...

Исполнение желаний

Математикой Ангелина увлеклась с детства. И когда один из учителей школы узнал от девчушки о серьезности ее намерений, о том, что для будущей профессии она выбрала царицу наук, то подарил сборник задач с ответами, а в придачу — конспект своих уроков. Между прочим, во взрослой жизни они нашей героине не раз пригождались.

Мама Ангелины желала, чтобы единственная дочка после окончания школы пошла в учебное заведение поближе к дому. Да и учебу завершила побыстрее. Словом, жребий пал на местный учительский институт, в котором обучались всего два года. Туда-то Геля поспешила отправить документы, но в августе пришел обескураживший ее ответ: с 1954 года учительские институты ликвидированы.

До начала занятий оставалось три дня, и Ангелина с четырьмя приятелями отправилась за 700 километров в Тюменский пединститут. Из дружеского квартета поступила она одна. На физико-математический. Как мечтала.

Через пять лет, в 1959-м, Ангелина Ивановна стала дипломированным учителем. Первым в их роду. Почему она выбрала специальность, по ее собственному признанию, не самую лучшую на свете, но которой с удовольствием отдала 44 года?

— Во-первых, я всю жизнь занималась любимым делом. Во-вторых, в институте нас учили хорошие учителя, особенно Любовь Сергеевна Карнацевич — сноха известного на всю Тюмень педиатра. Она не только читала лекции, проводила семинары, но и вела педагогическую практику в школе, да к тому же предварительно сама давала уроки в тех же классах. А главное — она увлекла, подружила нас с основным предметом — методикой преподавания.

Именно благодаря такому подходу Ангелина Безрукова и добивалась своих завидных результатов. Выпускник 11«а» 25-й тюменской школы 1990 года Михаил Кружинов, один из ее учеников, вспоминает: «Ангелина Ивановна всегда давала нам не только поверхностное видение вопроса, но и показывала всю его глубину. К тому же ни одна новая тема не начиналась, пока самый отстающий ученик не понимал значения предыдущей. Также практиковалось постоянное возвращение к повторению пройденного. В результате — всегда прочное закрепление материала. Сейчас, спустя более двадцати лет после окончания школы, даже те из нас, кто не пошел «в физики», помнят, как решать примеры с дробями и формулы сокращенного умножения. Не говоря уже о том, что хорошее знание математики формировало у нас логическое мышление, умение строить логические цепочки, находить причинно-следственные связи, анализировать и синтезировать. Все это очень пригодилось в жизни».

Хорошие привычки

Для Ангелины Безруковой и сегодня памятны слова тогдашнего директора Каменской школы, обращенные к ним — молодым педагогам: «Увлеките детей всем, что сами умеете». И уж они развернули свои способности! Не только тащили недельную нагрузку в двадцать часов (при этом наша героиня преподавала математику и черчение, причем в 7-9 классах, что требовало огромной ежедневной подготовки), но и проводили политинформации, делали устные журналы, в осеннее время организовывали учащихся на сельхозработы, а также были законодательницами мод, пели, танцевали.

— Однажды, — рассказывает Евгений Иванович, — приезжаю к жене на побывку, а мне говорят: «Она на репетиции художественной самодеятельности». А за окном около полуночи...

— Старались все делать, как нас учили, не подводили своих наставников, — продолжает супруга. — Помню школьную выставку моделей для черчения и стереометрии, которую сама смастерила из стекла.

Ничего подобного Каменская школа еще не видела. К абстрактным формулам прибавлялось наглядное впечатление. И «строгая наука» становилась детям понятнее, увлекала, захватывала... Нет, что ни говорите, а все-таки многое в нашем школьном детстве зависит от интересов самого учителя, его умения передать увлеченность своим предметом!

Сельчане отвечали таким педагогам уважением. Например, когда Ангелина Ивановна заболела и ей нужно было ходить на уколы, то в школе специально устроили большую перемену, чтобы учитель успевала сбегать в медпункт. А когда в 1962-м Евгения Ивановича, тогда уже молодого завуча, призвали в ракетные войска, то на его проводы вышла вся Каменка.

В сельской школе Ангелина Безрукова проработала пять лет. Успела сделать четыре выпуска. После, арендовав в Тюмени маленький флигель, перебралась в город. Одной, в отсутствие мужа, было не сладко. Порой не хватало денег на пропитание, на автобус, чтобы добраться до работы... Но на трудности в письмах супругу она не жаловалась. Не имела такой привычки.

Она как первая любовь...

Люди в своей обыденности стремятся к чему-то высокому. Случается, что этому дает пример учитель. Если он настоящий... Космос профессии открыла Ангелине Ивановне ее первая, самая любимая, учительница.

— Она относилась к нам, первоклашкам, заботливо, хлопотала, как вторая мама. Хотя ей самой было лет восемнадцать. И даже когда мы уже учились в старших классах, не оставляла нас без внимания. Практически она нас и вынянчила. Боготворила, потому что мы были девчонками и мальчишками, чье детство опалила война. Если и журила, то делала это очень мягко, по-домашнему... Однажды, когда на улице стояли 40-градусные морозы, мы решили воспользоваться непогодой и не выучили домашнее задание. Занятие прогуляли, в школу пришли лишь ко второму уроку. А учитель возьми да и спроси нас по невыученной теме...

Та двойка была второй за всю ее школьную жизнь. Первую Ангелина заработала в первом классе. Просто потому, что не поняла, как выполнять задание.

— Вот так: начинала с «неуда», а закончила заслуженным учителем...

О том, что она получила высокое звание, Ангелина Ивановна поспешила сообщить в очередном письме своему учителю. Но ответа уже не дождалась...

Педагогический конек

Сама Ангелина Безрукова считает, что звание ей дали за ЕГЭ. За тот, самый первый. В 2003-м, когда эксперимент только начинался, еще никто толком не знал, что это за бяка такая. А Ангелина Ивановна решилась — и, главное, чтобы успокоить ребят, их родителей, твердо сказала: «Не беспокойтесь, к экзамену я вас подготовлю». И слово свое сдержала! 80% из 63 ее тогдашних учеников сдали единый экзамен на «хорошо» и «отлично». Каждый четвертый получил пятерку.

— За такие результаты ей надо было орден давать! — выводит справедливый вердикт супруг.

Однако пережитое напряжение не прошло даром. Обернулось болезнью. Вот поэтому-то, выпустив свои последние классы, Ангелина Безрукова вынуждена была уйти на заслуженный отдых. Она покинула 25-ю школу, куда в 1976 году пришла из 16-й школы, отработав там 12 лет. Пришла в свои сорок — уже вполне опытным, эрудированным, творческим педагогом.

— Ангелина Ивановна Безрукова — учитель от Бога, — считает заместитель директора тюменской школы № 25 Людмила Чернухина. — Она подбирала и разрабатывала программы в соответствии со стандартом и с углубленным изучением предмета. Дифференцируя подход к учащимся, она стремилась развивать способности каждого ребенка исходя из его индивидуальных психологических и физических возможностей. Внедряла коллективные формы обучения, работу в парах. Это был ее конек.

Именно ей, Ангелине Безруковой, учителю-методисту, имеющему высшую квалификационную категорию, еще в 1987 году вручили судьбу городского эксперимента. Доверили классное руководство и преподавание математики в физико-математическом классе, который не по «телефонному праву», а на конкурсной основе был сформирован из лучших учеников Тюмени.

И это испытание Ангелина Ивановна выдержала с честью. Тоже на отлично. В ее звездном выпуске из 24 выпускников было десять медалистов. Все ученики поступили в вузы. Четверо из них продолжили учебу в новосибирском Академгородке, еще двое — в тогдашнем Ленинграде. Некоторые из ее выпускников с первого захода брали и МГУ...

Главный секрет

За восемь последних лет в жизни Ангелины Ивановны случалось всякое. Бывало и совсем тяжко. В один из таких моментов в квартире Безруковых раздался телефонный звонок. Звонила из Сургута выпускница Лариса Ишаева: «Вам, наверное, нужна помощь?» — «А как ты узнала?» — «Просто почувствовала»...

Рассказывают, в день рождения питомцы наполняют госте-приимный дом именинницы весельем и радостью.

— Как-то она умеет с ними ладить... — разводит руками муж.

— Как же это вам удается?

— Я никогда не делила своих учеников на хороших и плохих. Они все для меня неповторимые. Всех любила, независимо от оценок. Заметила: у кого успеваемость похуже, те ребята почему-то добрее... Убеждена: даже из хулиганов можно сделать настоящих людей.

— Чем же можно взять «неподдающихся»?

— Доверием. Умением общаться на равных.

Известен нам и еще один, весьма показательный факт. О нем поведала бывший директор 25-й школы Татьяна Калимулина. Когда на торжественном вечере по случаю 75-летия школы больше всего выпускников разных лет подходили именно к Ангелине Ивановне. И это — зримый тест на учительство. Ведь ученики прежде помнят и ценят тех, кто отдал им частичку сердца, здоровья, знаний. По капельке раздарил каждому доброту, человечность. Все то, чем богат сам. Благодарность за все это была написана на лицах ребят, которые шли и шли с букетами цветов к своему наставнику.

Вот и выходит, что истинный учитель сам сродни космосу. Ведь в нем — единение творческих энергий. Безграничность свободы. Жажда неизведанного. Он создает новые миры — своих учеников.

17 из 63 учеников Ангелины Безруковой сдали первый в истории ЕГЭ по математике на отлично.

Нравится

Статьи по теме

№59 (5267)
12.04.2011
Звёздный учитель
№222 (5190)
17.12.2010
Елена Суслова
Если бы министром образования стал молодой учитель...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"