21 апреля 2024     

Политика   

В Законодательном Собрании Ямала

Не судебное это дело…
Ямальские депутаты решили снизить нагрузку на мировых судей и внесли поправки в региональный закон «Об административных правонарушениях», исключив из компетенции судей рассмотрение дел о нарушении порядка пребывания несовершеннолетних ямальцев в общественных местах.
Прежде мировым судьям приходилось выполнять несвойственные функции — проводить воспитательную работу с нерадивыми родителями, чьи дети были задержаны в неурочные часы в запретных для них местах и без сопровождения взрослых. Теперь эта задача будет возложена на специальные административные комиссии, которые решено сформировать в каждом муниципальном образовании.
Перелет до границы останется бесплатным
Ямальцам, отправляющимся отдыхать на иностранные курорты, будет возмещена стоимость авиаперелета только до последнего приграничного российского аэропорта.
Такая норма предусмотрена в поправках к закону «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа». На мартовском заседании ямальский парламент принял их в первом чтении.
В законопроекте предлагается при расчете компенсации льготного перелета к месту отдыха и обратно использовать специальные навигационные таблицы расстояний. По ним и будет начисляться сумма возмещения. К примеру, на маршруте авиарейса Москва — Стамбул последний из российских аэропортов расположен в Сочи. Расходы на перелет из столицы до этого города и будут компенсированы ямальскому отпускнику за счет региональной казны.
— Прежде льготникам компенсировалась полная стоимость полета из России за границу. Граждане, решившие словчить, покупали «горящие» путевки, а по возвращении с курортов предъявляли фиктивные справки из авиатранспортных предприятий, где указывалась завышенная стоимость авиабилетов. Зачастую она превосходила цену всего тура. С изменением окружного законодательства у хитрецов больше не останется такой возможности, — пояснил руководитель фракции КПРФ, заместитель председателя комитета по делам национальностей и общественных объединений Олег Клементьев. По его словам, утвердить поправки в окружной закон нужно незамедлительно, чтобы успеть до начала сезона отпусков.
Еще одна поправка касается членов семей ямальских бюджетников, которым будут возмещены расходы на проезд к месту отдыха и обратно. Речь идет об инвалидах с детства.
Раньше по достижении совершеннолетия они теряли право на льготный проезд. Поэтому родителям, не имеющим возможности оставить под чьим-то присмотром своих повзрослевших детей-инвалидов, зачастую приходилось проводить весь отпуск на Ямале или нести существенные затраты на перевозку больного ребенка.
— Приняв такие поправки, мы устраним правовой пробел, восстановим социальную справедливость и выполним поручение губернатора Дмитрия Кобылкина, призвавшего в Год равных возможностей, объявленный на Ямале, создавать для инвалидов максимально комфортные условия проживания, — заявила заместитель председателя окружного парламента, председатель комитета по социальной политике и ЖКХ единоросс Елена Зленко.
Окружной бюджет позволяет принять закон хоть сейчас. Однако, как пояснили аудиторы Счетной палаты, для расчета компенсаций необходимо еще уточнить количество инвалидов с детства II группы, проживающих на Ямале. Поэтому закон должен вступить в силу с 1 января 2012 года.
Сохраните рабочую пенсию!
Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Законодательного Собрания Ямала, генеральный директор ООО «Газпром добыча Ямбург» Олег Андреев предлагает внести изменения в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», поскольку в сегодняшней редакции он ограничивает в правах многих ямальцев.
Дело в том, что при начислении зарплаты рабочим и служащим в округе применяется разный районный коэффициент. На производстве он существенно выше, чем в бюджетной сфере. Этот норматив учитывается и при расчете пенсии по старости. Однако федеральный закон позволяет назначать пенсии рабочим, ушедшим на заслуженный отдых, по тем же коэффициентам, что и специалистам непроизводственных отраслей. От подобной уравниловки бывшие работники промышленных предприятий теряют часть положенных льгот.
Попытки самих пенсионеров решить вопрос через суд не дали результата. По мнению Олега Андреева, сложившаяся ситуация — очевидная социальная несправедливость, и устранить ее можно, только скорректировав федеральное законодательство.
Нравится

Статьи по теме

№52 (5260)
01.04.2011
Александр Белов
В Законодательном Собрании Ямала
№50 (5258)
30.03.2011
Александр Белов
В Законодательном Собрании Ямала

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"