21 апреля 2024     

Политика   

Лицензий станет меньше

Цель законопроекта — снизить административные барьеры для развития предпринимательства, сократить финансовые расходы предпринимателей на получение лицензий и сделать процедуру лицензирования более прозрачной.

Комментируя документ, председатель комитета Виктор Плескачевский подчеркнул:

— Наиболее важным положением проекта является сокращение лицензируемых видов деятельности в связи с наличием иных методов регулирования — аккредитации, аттестации специалистов, контроля и надзора за соблюдением технических регламентов, в том числе обязательную сертификацию и декларирование соответствия продукции. Наименования многих видов деятельности, лицензирование которых сохраняется, предлагается скорректировать с целью объединения ряда ранее самостоятельно лицензируемых видов деятельности в один, более общий вид экономической деятельности.

Комитет поддержал предложения авторов законопроекта об отмене лицензирования 17 видов деятельности, 8 из которых прекращается с момента вступления закона в силу, 5 — с момента введения обязательного страхования, 2 — с момента вступления в силу технического регламента.

Кроме того, устанавливается бессрочное действие лицензии.

Порядок осуществления лицензионного контроля приводится в соответствие с положениями Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Таким образом по истечении первого года работы лицензиата частота плановых проверок его деятельности сокращается до одного раза в три года.

Для экономии времени на оформление лицензий законодатели предлагают предоставить соискателю право направлять в лицензирующий орган соответствующие документы в электронной форме.

В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению комитет одобрил поправки, уточняющие понятие лицензии как специального разрешения и сферу действия закона. В частности, из нее исключена медицинская и фармацевтическая деятельность.

Виктор Плескачевский особо отметил: «Сегодня нет условий для отмены лицензирования этих социально значимых видов деятельности».

Положения закона не будут также распространяться на деятельность, связанную с использованием атомной энергии; производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; с защитой государственной тайны. Лицензирование и впредь будет обязательным для кредитных организаций, товарных бирж, биржевых посредников и биржевых брокеров, инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, клиринговых и страховых фирм.

Снизив некоторые административные барьеры для развития предпринимательства, законодатели в то же время усилили полномочия должностных лиц Ростехнадзора по приостановлению действия лицензии за невыполнение соответствующих предписаний.

 

по материалам
пресс-службы Комитета
по собственности Госдумы РФ

Нравится

Статьи по теме

№68 (5045)
21.04.2010
Алла Горелова
Конкуренция возможна только на честных торгах
№37 (5014)
05.03.2010
Алла Горелова
В Госдуме РФ

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"