8 апреля 2020     

Экономика   

«ЮТэйр» и ATR: новое качество региональных авиаперевозок

Крупнейший в Европе

Сегодня группа «ЮТэйр» эксплуатирует 14 турбовинтовых среднемагистральных ATR 42-300, каждый из которых рассчитан на перевозку 46 пассажиров, и три более вместительных ATR 72-200 (на 68 кресел). Приобретение двух десятков современных региональных лайнеров ATR 72-500 позволит «ЮТэйр» стать самым крупным оператором данного типа воздушных судов в Европе. Первый самолет новой генерации, собранный на заводе в Тулузе, пополнит флот авиакомпании уже 22 апреля. Еще 13 машин поступят до конца текущего года, а завершится поставка всей партии в следующем году.

Торжественная церемония подписания контракта собрала чрезвычайных и полномочных послов Франции, Италии и России в Украине, депутатов Верховной рады, глав регионов, представителей финансовых и бизнес-структур, руководителей предприятий авиационной отрасли, представителей средств массовой информации обоих государств. Повышенный интерес к событию, равно как и выбор Киева для заключения сделки, далеко не случаен.

— Украина — очень перспективный рынок как для «ЮТэйр», так и для наших партнеров из ATR, — пояснил Андрей Мартиросов, генеральный директор ведущей российской авиакомпании. — Именно здесь находится одна из наиболее динамично развивающихся наших «дочек» — «ЮТэйр-Украина», которая эксплуатирует ATR 42. Нынешняя сделка позволит нам модернизировать и более чем вдвое увеличить флот самолетов ATR, а главное — выйти на качественно новый уровень обслуживания пассажиров по доступным и конкурентным ценам.

— Для нас большая честь, что продукция ATR пользуется таким доверием «ЮТэйр», — признался Филиппо Баньято, исполнительный директор авиастроительного консорциума. — Наши турбовинтовые самолеты крайне важны для развития региональных перевозок, так как очень экономичны. Они потребляют топлива на 50% меньше по сравнению с современными реактивными лайнерами. При этом работают в самых суровых климатических условиях — от Сахары до Аляски.

Оправдать ожидания

Прелести ATR в «ЮТэйр» знают не понаслышке. Авиакомпания не первый год и весьма успешно эксплуатирует эти иномарки. Неприхотливые машины давно покорили как европейскую часть России и Украину с Прибалтикой, так и Урал с Сибирью. Сегодня они обслуживают полсотни воздушных линий, в том числе связывающие Москву со Львовом, Ивано-Франковском, Николаевом, Запорожьем, Харьковом, Луганском, добрым десятком других городов... Из той же Тюмени на ATR можно добраться в Уфу, Урай, Ханты-Мансийск, Советский, Нягань, Белоярский, Сургут, Ноябрьск, Салехард. Эти лайнеры под флагом «ЮТэйр» налетали многие десятки тысяч часов, перевезя свыше полутора миллионов пассажиров.

— Преимущества этого самолета очевидны, — замечает Андрей Мартиросов. — Мы можем смело летать на нем по 3 тысячи часов в год, что невозможно на машинах предшествующей генерации. Причем летать с наименьшими издержками. Вы сами видите, что происходит с ценами на нефть. К сожалению, ничего из того, что мы покупаем, не дешевеет. А ожидания пассажиров серьезно направлены в сторону уменьшения цены билета. И техника ATR помогает нам оправдывать ожидания.

У европейского самолета действительно светлое будущее на постсоветском пространстве. Он как нельзя кстати пришел на замену трудягам Як-40 и Ан-24... «ЮТэйр» вместе с консорциумом ATR оформляет сейчас разрешение для посадок этого лайнера на грунтовые и снежные аэродромы России. «Развивать региональную сеть, приходить в те населенные пункты, где давно забыли пленительный шум авиационных моторов, и призвана продукция консорциума ATR», — убежден Андрей Мартиросов.

Подарок к юбилею

Подписанный в Киеве контракт стал итогом долгой и напряженной работы. В его подготовке участвовали не только авиаторы, но и дипломаты, политики, финансисты, экспортные агентства Италии, Франции. «Условия сделки, которые нам удалось согласовать с нашими коллегами из ATR, взаимовыгодны, — считает Андрей Мартиросов. — В частности, мы с удовольствием обучим наших пилотов в Тулузе. Это одна из опций заключенного нами контракта. Вместе с тем мы завершаем монтаж тренажера ATR в Тюмени. Наше предприятие «ЮТэйр-Техник» освоило наиболее трудоемкие формы технического обслуживания самолета. Таким образом, «ЮТэйр» на все 100% готов к эксплуатации данного типа воздушного судна. Более того, наши специалисты изучают возможность переоборудования этих самолетов для перевозки грузов, особенно в условиях Севера».

Доволен сделкой и Филиппо Баньято. Компания «ЮТэйр», по сути, приготовила подарок к юбилею авиастроительного консорциума, учрежденного в 1981 году французским «Aerospatiale» (ныне EADS) и итальянским «Aeritalia» (ныне «Alenia Aeronautica»). За 30 лет ATR продал около тысячи турбовинтовых лайнеров вместимостью от 46 до 74 пассажиров. Каждый день эти самолеты выполняют сейчас по 4,5 тысячи рейсов в 90 стран. И эксплуатируют их 162 авиакомпании мира.

— У нас хорошая клиентская база, — говорит Филиппо Баньято, — но благодаря «ЮТэйр» мы приобрели действительно уникальный опыт эксплуатации нашего самолета в тяжелейших условиях Крайнего Севера. Это чрезвычайно интересный рынок. Вы лучше меня знаете, что экономический рост приводит к росту транспортных перевозок. Очень важно присутствовать там, где идет экономический рост. И мы более чем счастливы, что предоставляем «ЮТэйр» свои самолеты.

Андрей Мартиросов: «Развивать региональную сеть, приходить в те населенные пункты, где давно забыли пленительный шум авиационных моторов, и призвана продукция консорциума ATR».

Нравится

Статьи по теме

№57 (5265)
08.04.2011
Андрей Фатеев
Реальный сектор
№150 (5127)
01.09.2010
Пресс-служба губернатора
Западная Сибирь — Израиль: пилотные встречи

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"