24 мая 2025     

Общество   

В сводной дружине и бойцы дружнее

Этот отряд был сформирован в прошлом году по инициативе полномочного представителя Президента России в УрФО Николая Винниченко.

Год назад в «Ермак» конкурсная комиссия отобрала студентов из тюменских, свердловских и челябинских вузов. Работодателем для них стал ОАО «Ямалтрансстрой». На заполярной стройке ребята добросовестно провели рекультивацию промышленных карьеров и укрепили несколько протяженных участков железнодорожного полотна.

— Работу, выполненную этими мальчишками, и нужно было закончить именно в разгар лета, — рассказал заместитель начальника ССМП-619 Степан Данчишин. — Если бы они не уложились в сроки, то трава на насыпи не проросла бы вовремя, отчего осенние дожди могли размыть откосы. Нашему предприятию это грозило бы большими убытками.

Сами же парни, особенно те, у кого уже был стройотрядовский опыт, назвали условия жизни и работы на Ямале «санаторными».

— Кормили нас три раза в день — досыта. Я вот мусульманин, мне нельзя свинину есть. Так не было проблем — в меню всегда находил говядину, рыбу, например, или курицу. У нас один парень за время трудового семестра вообще поправился килограммов на семь. Остальные прибавили поменьше, но по три-четыре кило — точно. Жили мы в общежитии со всеми удобствами, спецодежды и средств индивидуальной защиты всем хватило. В общем, все было на уровне, — вспоминал командир тюменской бригады первого набора «Ермака» Азамат Табеев.

За работу в Заполярье студенты получали до 35 тысяч рублей в месяц. Кто-то из ребят заплатил за учебу, помог родителям или осуществил давнюю мечту — купил машину. Один боец отправился со своей девушкой в романтическое путешествие.

— Но самое-то главное не в том, что нам удалось денег заработать, какие-то личные проблемы решить. На этой трассе мы почувствовали, что тоже участвуем в большом деле, в освоении полуострова Ямал, — признавался Антон Федин, командир молодежной бригады из Челябинска.

Кстати, в Челябинской области поддержка стройотрядовского движения ведется на государственном уровне. Начиная с 2005 года в региональный бюджет закладываются средства на ремонт объектов соцкультбыта силами именно студенческих бригад. Об этом опыте губернатор региона докладывал в Совете Федерации и Государственной Думе РФ.

Сегодня в помощи студенческих бригад нуждаются многие крупные российские стройки. О готовности принять стройотряды заявили подрядчики, ведущие работы на олимпийских объектах в Сочи, на дальневосточном острове Русский, где в 2012 году состоится саммит азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества.

— Но все же ямальские стройки для нас привлекательнее, — считает начальник штаба студенческих отрядов Уральского федерального округа Сергей Горюшкин. — Опыт прошлого года наглядно показал, насколько ответственны местные работодатели, как скрупулезно они выполняют условия трудового договора со студентами. Сейчас в автономном округе начата реализация грандиозного проекта «Урал промышленный — Урал Полярный». Думаю, на строительстве объектов транспортной инфраструктуры и энергетики не обойтись без энергии и задора молодежных бригад.

По словам Сергея Горюшкина, сводный принцип — наилучший вид организации стройотрядов. Когда в них собираются ребята из разных регионов, им интереснее общаться друг с другом, обмениваться опытом, расширять кругозор. Да и соревнования с соперниками из другой области всегда проходят азартнее, чем состязания с земляками.

Прошлым летом бойцы «Ермака» после смен отправлялись на тренировки, проводили веселые старты, футбольные, баскетбольные, волейбольные матчи, соревновались в страйкболе. Кроме того, посетили музеи в Лабытнангах и Салехарде, провели конкурс фоторабот о Ямале, отметили День строителя.

— Можно рассчитывать на то, что и в этом году бойцам нового призыва отряда «Ермак» скучать не придется. Тех, кто пройдет жесткий конкурсный отбор, на вечной мерзлоте ждет горячая работа и организованный досуг, — заверил исполнительный директор Ямальского отделения РСПП Дмитрий Заякин.

Заявки на участие в конкурсе еще не начали поступать, но некоторые условия отбора для работы на Ямале уже известны. В «Ермак», как и в прошлом году, будут принимать только парней, способных выдержать 10-часовой рабочий день в экстремальных климатических условиях. Для девушек на северных стройках вакансий пока нет. Планируется увеличить и численный состав сводного отряда. На масштабной стройке, каковой является проект «Урал промышленный — Урал Полярный», работы хватит всем.

— В прошлом году было заключено соглашение между Координационным советом промышленников и предпринимателей, ОАО «Урал промышленный — Урал Полярный», гражданским форумом УрФО и окружным штабом студенческих отрядов. Цель у нас, по большому счету, одна: как можно больше молодежи вовлечь в стройотрядовское движение. И отрадно, что инициатива полпреда получила развитие — продолжается работа отряда «Ермак», формируются новые стройотряды. Число их бойцов в этом году должно превысить 14 тысяч человек, — сказал Сергей Горюшкин.

Сколько уральских ребят войдет именно в «Ермак», пока точно не определено. Известно лишь, что нынешним летом под этим, уже ставшим знаменитым, брендом, скорее всего, будут работать три бригады общей численностью более ста человек. Конкурс по отбору бойцов продлится месяц. Отряд будет полностью сформирован в начале июня.

Нравится

Статьи по теме

№206 (5183)
25.11.2010
Александр Белов
«Ермак» шагает впереди
№154 (5131)
07.09.2010
Александр Белов
Самый прочный из мостов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"