21 апреля 2024     

Общество   

«Ермак» шагает впереди

В советские времена работа молодежных бригад, каждое лето выезжавших на большие и малые стройки в тайгу, тундру или степь, была частью государственной политики. Лет тридцать тому назад, в пору промышленного освоения месторождений Западной Сибири, Тюменская область ежегодно принимала до 27000 бойцов со всего Советского Союза.

Теперь же движение стройотрядов зачастую держится на доброй воле и социальной ответственности немногочисленных промышленников. Так, минувшим летом по инициативе полномочного представителя президента в УрФО Николая Винниченко был создан сводный студенческий отряд «Ермак». Его бойцы в рамках договора с ОАО «Ямалтрансстрой» два летних месяца проработали на строительстве магистрали Обская — Бованенково и на объектах проекта «Урал промышленный — Урал Полярный».

В сводных бригадах «Ермака» трудились студенты из Тюменской, Свердловской, Челябинской областей. Как рассказывают местные руководители стройотрядовского движения, челябинские мальчишки, вернувшись из тундры, на заработанные деньги закупили родителям дрова и уголь на всю зиму, заплатили за учебу и следующим летом готовы снова отправляться в Заполярье.

— По масштабу и возможностям, открывающимся перед молодежью, проект «Урал промышленный — Урал Полярный» — исключительная стройка, равной которой сейчас не найти, — подчеркнул заместитель председателя Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Виктор Рейн. — Поэтому перед представителями власти сегодня стоит задача — создать условия, чтобы, подхватив опыт «Ермака», использовать ресурс активной молодежи в других сферах деятельности.

В рабочих руках нуждаются многие промышленные стройки и неоконченные объекты агропромышленного комплекса.

Однако парадокс заключается в том, что у самих заказчиков нет особой мотивации приглашать на свои стройплощадки молодежные бригады. Им зачастую выгоднее и проще использовать труд гастарбайтеров. Заинтересовать работодателей в сотрудничестве со штабами стройотрядов может лишь государственная поддержка.

Для ее организации нужно, в принципе, немного: всего лишь внести поправки в федеральное законодательство. К примеру, если подкорректировать закон «О занятости», увеличив возрастной ценз граждан, испытывающих трудности в поиске работы, с 18 до 23 лет, то службы занятости за счет региональных бюджетов смогут компенсировать работодателям затраты, связанные с временным трудоустройством студентов.

— При этом надо и самих ребят заранее подготовить к трудовому семестру, — напомнил ветеран движения, командир первого тюменского строительного отряда Анатолий Юрченко. — Раньше в рабочие бригады приходили мужики с армейской закалкой, а теперь зачастую на стройку приезжают мальчишки со студенческой скамьи. У них ни специальности, ни рабочего опыта еще нет.

Организацией профессиональной подготовки будущих бойцов, подготовкой договоров между вузами и работодателями, созданием реестра объектов, где могли бы работать студенческие отряды, займется координационный совет, в состав которого войдут представители областной Думы, регионального правительства, Тюменского отделения организации «Российские студенческие отряды» и совета профсоюзов. Для его полноценной работы совету необходима законодательная поддержка.

— Помочь координировать усилия всех заинтересованных сторон мог бы соответствующий федеральный закон, но пока его нет, поэтому для привлечения средств областного бюджета на организацию стройотрядов, их участия в различных региональных программах по поддержке молодежи, профессиональному обучению рабочим специальностям необходимо разрабатывать свои механизмы, — пояснил депутат Тюменской областной Думы, куратор проекта «Я строю будущее», единоросс Виктор Буртный.

В чем-то образцом для составления стратегии по развитию движения стройотрядов в Тюменской области могло бы стать соглашение о сотрудничестве между ОАО «Корпорация «Урал промышленный — Урал Полярный», Координационным советом отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в УрФО, Гражданским форумом УрФО и окружным штабом студенческих отрядов, недавно подписанное в Екатеринбурге. По мнению участников слета, его можно адаптировать и к тюменским условиям.

Первые предложения по летнему трудоустройству студентов координационный совет может подготовить уже к началу следующего года. Пока же преподаватели областных вузов находят свои выходы из положения.

Например, в Ишиме студенческие бригады летом провели ремонт… собственного вуза. К концу каникул в аудиториях и коридорах стало уютнее, институт не имел проблемы с подрядчиками, а ребята смогли заработать. В полном соответствии с действующим законодательством.

Нравится

Статьи по теме

№154 (5131)
07.09.2010
Александр Белов
Самый прочный из мостов
№151 (5128)
02.09.2010
Александр Белов
Стройотрядовское счастье

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"