Для каждого из наших земляков, призывавшихся в основную сборную России по биатлону, сезон 2010-2011 сложился по-своему. Были успехи и неудачи. В этой подборке предлагаем вспомнить, как выступали тюменские и югорские стреляющие лыжники на международной арене.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Спорт
Кто — точно в цель, кто — в молоко
Максим Максимов
Достижения: двукратный серебряный призер чемпионата мира (индивидуальная гонка, эстафета), трехкратный чемпион России (марафон, масс-старт, эстафета)
Начало сезона не позволяло надеяться Максимову на внушительную коллекцию наград. В основную сборную он призывался не постоянно, а в те моменты, когда тренерский штаб предоставлял тюменцу возможность проявить себя, звезд с неба не хватал. Лучшим результатом в Кубке мира для него стало 10-е место в пасьюте на первом этапе соревнований. Перед чемпионатом мира Максим не попал на централизованный сбор национальной команды и был вынужден готовиться к главным стартам в индивидуальном порядке. Несмотря на эти обстоятельства, звездным часом Максимова стал именно Ханты-Мансийск. Будучи «темной лошадкой», он завоевал для России первую медаль на домашнем чемпионате. К личной награде в индивидуальной гонке он добавил еще одну медаль в эстафете.
Иван Черезов
Достижения: серебряный призер чемпионата мира (эстафета), пятикратный призер этапов Кубка мира, двукратный чемпион России
Черезов — тот спортсмен, который весь сезон тянул из болота воз под названием «сборная России по биатлону». Как проходил нынешний сезон? Тренерский штаб весь год, хмуря брови и высказывая умные слова, готовился к чемпионату мира. Биатлонисты, пересекая финишную черту в арьергарде, сообщали, что чувствуют себя прекрасно. А Черезов тем временем клал в копилку сборной одну медаль за другой. Долгое время в его активе были только бронзовые награды, но на американских этапах он сумел взять серебро. Несмотря на то, что весь сезон Черезов демонстрировал хорошую физическую форму, на чемпионате мира у тюменца не все сложилось удачно. Свою коллекцию наград он смог пополнить только в составе эстафетной четверки.
Светлана Слепцова
Достижения: победитель (эстафета) и двукратный бронзовый призер (масс-старт, смешанная эстафета) этапов Кубка мира
Югорчанка Слепцова вряд ли может занести себе в актив минувший сезон, даже несмотря на те награды, которые она сумела заработать на этапах Кубка мира. В Ванкувере в 2010 году Слепцова стала олимпийской чемпионкой, поэтому в следующем сезоне от нее ждали соответствующих новому статусу высоких результатов. Однако увидеть обладательницу золота на дистанции не удалось. Светлана сверкала лишь на рекламных плакатах, а на лыжне, откровенно говоря, мучалась. С муками была заработана и единственная личная награда за сезон в Оберхофе. Пересекая финишную черту немецкой трассы, югорчанка из последних сил пыталась победно вскинуть руки, но даже это ей давалось тяжело. Ну а апогеем неудачного сезона для Светланы стала смешанная эстафета на домашнем чемпионате мира, где она не смогла оправдать свой статус незаменимой «забойщицы».
Андрей Маковеев
Достижения: прошел отбор на чемпионат мира
В нынешнем сезоне тоболяк Маковеев прочно обосновался в основной сборной России. В его успешное возвращение в национальную команду верили не многие. Ахиллесовой пятой Андрея всегда была стрельба. В том, что проблема осталась, Маковеев убедил всех сразу по возвращении в элиту: в индивидуальной гонке в Поклюке он финишировал 79-м. Однако в дальнейшем ситуация стабилизировалась. Он неоднократно попадал в цветочную церемонию, проходил без штрафных кругов гонки с четырьмя рубежами. За все эти достижения Андрей получил место в сборной, которая поехала на чемпионат мира. В Ханты-Мансийске Маковеев и вовсе едва не прыгнул выше своей головы: в спринте ему не хватило пяти секунд до бронзовой награды.
Евгений Гараничев
Достижения: 13-е место в первой гонке на этапе Кубка мира
Тюменец Гараничев может претендовать на негласное звание «Лучший дебют года». Впервые выступить среди элиты тренерский штаб сборной позволил молодому биатлонисту в итальянской Антерсельве. Оказавшись среди живых легенд биатлона, 22-летний спортсмен не стушевался, не задрожал, а просто вышел на старт и отработал так, как был должен. В спринте он отстрелял на ноль и финишировал с 13-м временем, оставив позади более опытных партнеров по сборной. За не по годам зрелую работу Гараничев был включен в состав эстафетной гонки, прошедшей в том же итальянском высокогорье. Впоследствии Евгений был отобран на чемпионат мира, но съездил в Ханты-Мансийск лишь в качестве запасного.
Подготовил Андрей Решетов.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.