У доктора геолого-минералогических наук, профессора института геологии и нефтегазодобычи ТюмГНГУ Аркадия Дмитриева есть научная идея, но нет финансовых средств и слаженной команды. Затраты же, как он уверяет, окупятся через год.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Идея есть, но нет команды...
Аркадий Дмитриев стал известен еще в 80-х, разработав технологию поиска месторождений нефти и газа геофизическим методом.
— В то время, — рассказывает Дмитриев, — Главтюменьгеология рекомендовала свои методы для поиска нефти и газа, но, как показала пятилетняя практика, они оказались неэффективными. Тогда я занялся лабораторными исследованиями свойств нефти посредством геофизических полей и обнаружил уникальное явление. Оказывается, нефть, находящаяся в канцерогенной среде, под воздействием электрического поля поляризуется. Благодаря этому эффекту выявить нефтяные месторождения просто. В частности, с помощью этой технологии мне удалось открыть начало северо-восточной части Приобского месторождения.
После этого в открытии Дмитриева геологи-поисковики уже не сомневались. Чуть позже вышло постановление Министерства природных ресурсов о нецелесообразности применения иных технологий поиска нефти и газа. Метод Дмитриева стал основополагающим и был рекомендован для распространения по всему Советскому Союзу.
В ЗапСибНИГНИ Аркадий Николаевич занимался еще одной технологией, включающей, казалось бы, два несовместимых метода: сейсмо- и электроразведку.
— Когда работали в полевых условиях, то друг другу очень мешали и даже вредили, — поясняет геофизик, — но всё же мне удалось провести прямые измерения непосредственно над одним из залежей. Эффект превзошел ожидания! После воздействия электрического поля на геологический разрез появляется дополнительный элемент. Профессионалам он может рассказать об исследуемом месторождении многое…
Аркадий Николаевич и сейчас трудится в этой области. Для серьёзной работы, считает профессор, нужна слаженная команда и поддержка специалистов, готовых продвигать серьёзную науку в Тюменской области. Заручившись поддержкой гендиректора ТНЦ «НОВАТЭК», ученый в скором времени планирует провести первые лабораторные исследования.
При содействии Аркадия Дмитриева в институте геологии и нефтегазодобычи открыта лаборатория моделирования электромагнитных полей. На спонсорские деньги здесь построены электролитические баки — устройства, с помощью которых можно будет изучать все геофизические процессы. «Мы будем моделировать в малых объемах (в баках) Западную Сибирь, — поясняет профессор. — С различных нефтяных месторождений студентами-заочниками привезены 20 литров нефти. Из неё мы сделаем базовый раствор для экспериментов и проверим на нем эффект воздействия того или иного физического поля. Так проще понять природные явления и потом применить их при поиске месторождений и их дальнейшей эксплуатации. Подобная практика необходима и студентам.
В ближайших планах развития науки в институте — создание на базе лаборатории научно-технического центра (НТЦ). Но для его запуска также необходимы значительные финансовые вливания, порядка 200-300 млн рублей. Естественно, что профессор озадачен поиском потенциальных заказчиков, заинтересованных в его технологиях.
Болеющий за дело ученый Дмитриев, работая на кафедре «Геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых», так же добросовестно относится и к подготовке специалистов. К примеру, один из его лучших студентов, Вениамин Киперь, уже на 3-м курсе проявил интерес к серьёзной работе и сейчас пишет диплом по совмещённым технологиям сейсмо- и электроразведки. Аркадий Николаевич надеется, что защита будет блестящей.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.