25 апреля 2024     

Общество   

Патриотизм в эпоху перемен

— Геннадий Степанович, интерес к теме Великой Отечественной войны и роли казачества в ней не угасает. Однако мнения в современном российском обществе, в первую очередь в молодежной среде, разделились. Для одних казаки Краснов и фон Паннвиц — враги, для других — герои. Почему так получилось?

— Это результат сумбура, воцарившегося в сознании российского общества после перестройки. Молодежь — только зеркало, которое отражает духовный хаос. Вспомним, что в апреле 1996 года Главной военной прокуратурой России было вынесено заключение о реабилитации… эсэсовца фон Паннвица. Спустя пять лет это позорное решение отменили, но факт остается фактом: генерал-лейтенант охранной полиции фюрера и последний походный атаман казаков вермахта в нашей стране официально был признан «жертвой политических репрессий» и возведен в пантеон мучеников Второй мировой войны! Есть и другие примеры. На Дону появился частный памятник атаману Петру Краснову. В Украине предпринимались попытки реабилитировать Семена Бандеру. В Эстонии ветераны СС проводят парады. Депутат Госдумы Виктор Водолацкий три года назад выступил с инициативой о создании комиссии «по изучению вопроса о возможной реабилитации генерала Краснова»…

Все эти факты свидетельствуют о том, что чем дальше в вечность уходит Вторая мировая война, тем короче становится историческая память потомков. Размышляя о причинах искаженного представления о предательстве, патриотизме, чести, я прихожу к выводу, что пена, которая сегодня поднимается, направлена на одну цель: дискредитировать советского солдата, поставить Советский Союз и гитлеровскую Германию на одну плоскость, уравнять приверженца интернационализма Сталина с Гитлером, который проповедовал теорию расового превосходства и неприязни к другим национальностям, а затем предъявить России как правопреемнице СССР иски о компенсации ущерба.

Казаки по обе стороны фронта

— Вы поддерживаете мнение некоторых ученых, считающих, что на стороне Гитлера во Второй мировой войне сражалось до 250 тысяч казаков?

— Это неправда, и Петр Крикунов в книге «Казачество между Гитлером и Сталиным» убедительно доказывает, что с Красновым шли не более 70-110 тысяч казаков вместе с семьями. Это капля в море, учитывая, что на стороне гитлеровской Германии в годы Второй мировой войны сражалось около миллиона бывших советских граждан всех национальностей. Путаница в подсчетах объясняется тем, что к казакам нередко причисляют власовцев. Но в Русской освободительной армии под командованием Власова казаков было немного.

Говоря о том, что казаки воевали по обе стороны фронта, не будем забывать, что против фашизма их сражалось во много раз больше. После того как Сталин в апреле 1936 года отменил свой запрет на службу казаков в армии, было создано огромное количество донских, кубанских и других казачьих частей. Казаки составляли основу уральских, сибирских, забайкальских и дальневосточных дивизий. За годы Великой Отечественной войны более 100 тысяч казаков были награждены орденами, 279 стали Героями Советского Союза. В их числе наши земляки: прославленный командир эскадрона Яков Неумоев, замечательный сибирский казак, полный кавалер орденов Славы Хабибулла Якин, тюменец Николай Яковлев, воевавший в составе 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса. В казачьей кавалерийской бригаде легендарного генерала Доватора воевал и мой дед.

Наверное, нет человека, который не слышал бы о 28 героях-панфиловцах, но мало кто знает, что такой же подвиг под Москвой в 1941 году совершили 37 казаков-доваторовцев. Подробности боя неизвестны. Все его участники погибли в неравном бою, только перед их позициями горели 25 вражеских танков. Жители села рассказали, что накануне сражения казаки, понимая, что шансов остаться в живых нет, отпустили коней на волю.

Что касается зарубежного казачества, то оно было неоднородным. Деникин, боровшийся с большевиками в период Гражданской войны, в Великую Отечественную активно предостерегал эмиграцию от сотрудничества с Германией и резко отверг приглашение Краснова встать под знамена нацизма: «Я с Гитлером против России не пойду!». Практически так же ответил Андрею Шкуро и мой далекий родич — подъесаул Кузьма Котлов, эмигрировававший после Гражданской войны. Знаменитый поэт Николай Туроверов, донской казачий офицер, вступил во французский легион, чтобы воевать с фашистами.

— И все-таки у тех, кто утверждает, что казаки вермахта тоже были патриотами, потому что стремились к уничтожению не России, а большевизма, есть солидный аргумент: казаки не участвовали в боях с советской армией…

— Казаки действительно не сражались против частей Красной армии. Гитлер боялся, что они повернут оружие против частей вермахта. Но они били партизан Тито, уничтожали участников Сопротивления в Италии и Франции, жестоко подавили сербское и польское восстания. Кроме того, если бы не казаки, Гитлеру пришлось перебросить на запад часть войск, сосредоточенных на Восточном фронте, что облегчило бы судьбу советских солдат. Говорят, заключая соглашение с нацистами, Шкуро и Краснов признались: «Нам хоть с дьяволом, лишь бы против большевиков». Но стоит ли надеяться на выигрыш, садясь за карточный стол с дьяволом? И не об этом ли предупреждал Деникин еще в 1938 году, сказав: «И прольете вы не «чекистскую», а просто русскую кровь напрасно, не для освобождения России, а для вящего ее закабаления».

Я не исключаю, что Краснов искренне считал себя патриотом, отправляясь в составе гитлеровской армии «освобождать Россию от коммунистического рабства», но патриотизм, который заставляет направлять оружие на свою Родину, мне непонятен. Вспоминаю разговор, состоявшийся в Аксарке у ямальского депутата Валерия Степанченко с одним из казаков, который был репрессирован, но в войну добровольно ушел на фронт. На вопрос: «Как же вы воевали, если Сталин уничтожил всю вашу семью?», ветеран ответил: «А я воевал не за Сталина, я воевал за народ». По-моему, это проявление настоящего патриотизма.

Великая Отечественная война — это война против захватчиков. Попытки представить в образе героев Шкуро, Краснова и Гирея оскорбляют меня, оскорбляют память моего деда, служившего в кавалерийской дивизии, отца, командовавшего штрафной ротой, дяди, в 16 лет ставшего разведчиком…

Вместе с тем я не хотел бы стричь всех под одну гребенку. Наверняка среди тех, кто встал под знамена Краснова, были люди, искренне верившие, что идут на борьбу с большевиками, а многие из советских солдат попали в плен в бессознательном состоянии и надеялись в удобный момент перейти на нашу сторону. Трудно сейчас предполагать, что двигало тем или другим человеком, особенно после того, как Сталин заявил: «У меня пленных нет, есть только предатели».

Крест судьбы или расплата за предательство?

— Думается, на пересмотр отношения к событиям в минувшей войне повлияла не только «короткая историческая память», но и обнародование фактов, ранее малоизвестных. Например, о трагедии в Лиенце.

— По Ялтинскому соглашению союзники обязаны были передать советской стороне граждан СССР, воевавших на стороне гитлеровской Германии, однако в мае 1945 года в австрийском городке Лиенц англичане передали Смерш свыше 18 тысяч человек, среди которых насчитывалось более тысячи немцев и 1,5 тысячи казаков — граждан 13 европейских стран из числа лиц, покинувших Россию после Гражданской войны. Вопрос, почему они не были отсеяны, до сих пор остается без ответа и приобретает еще большую остроту, особенно если учитывать, что вместе с казаками в проверочно-фильтрационные лагеря попали их жены, малолетние дети и престарелые родители, не принимавшие никакого участия в боевых действиях.

Историку из Новокузнецка Наталье Маркдорф удалось разыскать очевидцев тех событий и записать их воспоминания: «Решение двигаться через Альпы в Лиенц было принято на казачьем круге. Отслужили молебен и собрались в дорогу. Путь был труден, от голода и холода гибли люди, особенно дети. Вечером 7 мая перешли итало-австрийскую границу и остановились в долине Дравы между Лиенцем и Обердраубургом. В Лиенце молились и надеялись… Храм окружили английские войска. Казаки оказывали сопротивление, понимая, что по возвращении в СССР всех ждет гибель. Мужчины убивали свои семьи, на моих глазах отец с грудным ребенком бросился в Драву. Затем всех поместили в вагоны и привезли в Сибирь».

Не собираюсь комментировать действия Сталина, но поведение англичан было крайне некрасивым и наглядно продемонстрировало отношение цивилизованных стран к «русскому вопросу». Более того, английские власти проигнорировали возмущение общественности и обращение Деникина, который выступил в защиту казаков. К сожалению, эта трагедия так и не получила должной юридической и этической оценки.

— Что случилось с казаками потом?

— В январе 1947 года за измену Родине были повешены казачьи атаманы Доманов, Краснов, Гирей, Шкуро и фон Паннвиц. Рядовых казаков распределили по лагерям, которые размещались преимущественно на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и в Сибири. В Тюменской области спецпоселенцев привлекали к самым тяжелым работам на лесозаготовках, карьерах и железнодорожном строительстве — «объекте № 501». В одном из лагерей 501-й стройки была обнаружена фреска с изображением казака. Так мы сделали вывод, что в этом бараке сидели казаки.

В рамках нашего проекта исследованиями послевоенного периода очень плотно занималась и занимается Наталья Маркдорф, которой удалось найти людей, прошедших проверочно-фильтрационные лагеря. По ее сведениям, те, кто не принимал участия в сражениях и не запятнал себя сотрудничеством с фашистами, после хрущевской оттепели были реабилитированы и могли вернуться в страны, где жили долгие годы или родились. Но большинство навсегда осело в России, потеряв связи с родными за рубежом и не имея средств на дорогу.

В этом смысле показательна судьба одного из казаков, личное дело которого обнаружила Наталья Михайловна. Попав в плен в 1943 году, он был завербован на службу в немецкий легион. В 1944 году бежал и вплоть до окончания войны сражался во французском Сопротивлении. В СССР его обвинили в предательстве и шпионаже и отправили сначала в исправительно-трудовой лагерь, затем на 501-ю стройку, где он оставался до 1952 года. Несправедливо? Да. Но размышления о справедливости или несправедливости мироустройства не были целью нашей работы. Мы хотели понять, как повлияла на судьбы людей идея патриотизма, воспринимавшаяся в условиях мировых катаклизмов через призму классовой или расовой борьбы.

— Выступая на традиционной конференции по казачеству, которая ежегодно проводится в Тюмени, ученые упоминали о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться при сборе информации…

— Объективные трудности связаны с тем, что важнейшие документы того периода остаются засекреченными. К 65-летию Победы военные архивы обещали открыть (речь не только о российских архивах, но и документах Третьего рейха, которые сосредоточены в Англии, Франции, Америке и других странах), но значительную их часть так и не рассекретили. Субъективной трудностью является то, что нам не может помочь имеющаяся общая «лагерная» статистика, поскольку наша работа посвящена конкретно казачеству и его судьбе в военный и послевоенный периоды. Так что историкам приходится основываться в своих исследованиях преимущественно на показаниях очевидцев, косвенных уликах и личных архивах.

Геннадий Зайцев: «За годы Великой Отечественной войны более 100 тысяч казаков были награждены орденами, 279 стали Героями Советского Союза».

Нравится

Статьи по теме

№33 (5241)
02.03.2011
Дмитрий Иванов
Второе дыхание тюменского казачества
№121 (5098)
16.07.2010
Ася Топоркова
Казаки-спасатели

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"