Глава Минсельхоза Елена Скрынник ответила на вопросы тюменских фермеров.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Бюджетная строка для фермера
В минувшую пятницу министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела видеоконференцию с представителями крестьянско-фермерских хозяйств Тюменской области. Глава отраслевого ведомства предложила обсудить две актуальные темы: совершенствование направлений господдержки малых форм хозяйствования и доведение средств из федерального бюджета непосредственно до сельхозтоваропроизводителей.
Сегодня на долю фермерских и личных подсобных хозяйств в России приходится до половины производства сельскохозяйственной продукции. В том числе более 20% российского зерна, 42% мяса, 55% молока, 87% овощей и 90% картофеля. А темпы развития малых форм хозяйствования последние годы в 4,3 раза выше, чем в целом по сельскохозяйственной отрасли. Столь значимый сегмент отечественного агропрома, безусловно, требует особого внимания.
Господдержка фермерских хозяйств год от года нарастает, и реализуются она как в рамках отраслевых программ развития молочного и мясного животноводства, птицеводства, свиноводства, так и федеральной целевой программы социального развития села. Субсидии выделяют на погашение краткосрочных и инвестиционных кредитов, на приобретение семян, минеральных удобрений, моторного топлива и ГСМ, закупку современной многофункциональной техники. С целью интеграции всех направлений господдержки малых форм хозяйствования все эти направления объединены в федеральный проект «Российский фермер».
Елена Скрынник напомнила: в начале марта премьер Владимир Путин, выступая перед фермерами в Тамбове, сообщил о дополнительных мерах поддержки малых форм хозяйствования, начиная с 2012 года. В частности, фермерам будут предоставлять субсидии на оформление земельных участков в собственность и гранты на развитие производства. Программа по поддержке семейных молочных ферм пролонгирована до 2020 года. Субсидии на погашение процентной ставки по банковским кредитам и на минудобрения, другие направления господдержки также сохранятся в рамках реализации второго этапа госпрограммы социально-экономического развития села, рассчитанной до 2020 года.
— Правительство крайне заинтересовано в развитии малых форм хозяйствования в сельскохозяйственной отрасли, — подчеркнула Елена Скрынник. — И нам бы хотелось, чтобы фермеры были в курсе предпринимаемых мер. Консультационным центрам в регионах необходимо усилить работу в этом направлении и вовремя оказывать селянам необходимую информационную поддержку. Нам, например, очень важно определить, какая сумма реально может дать старт развитию крестьянско-фермерского хозяйства. Сейчас создается рабочая группа по разработке порядка и условий предоставления грантовой поддержки, и мы, естественно, хотим иметь от вас побольше информации, выяснить, в чем вы нуждаетесь, на какую помощь рассчитываете.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства Игорь Зайкин, напомнив о прошлогодней засухе, поинтересовался, когда примут государственную программу по развитию мелиорации и смогут ли фермеры стать ее участниками. Елена Скрынник ответила: противостояние неблагоприятным природно-климатическим условия — стратегическая задача Минсельхоза. Соответствующая программа уже разработана и согласована практически со всеми ведомствами. В следующем году документ вступит в силу. Программа, безусловно, рассчитана и на крестьянско-фермерские хозяйства, особенно те, что специализируются на овощеводстве.
Пользуясь случаем, тюменские фермеры адресовали министру немало других злободневных вопросов. Будет ли и впредь оказываться поддержка животноводам? Намерено ли правительство регулировать закупочные цены на молоко?
— Я знаю, что в Тюменской области активно развивается как молочное, так и мясное направление, успешно ведется работа по улучшению генофонда крупного рогатого скота, — заметила глава ведомства. — В рамках новых программ поддержки малых форм хозяйствования мы планируем значительное увеличение объемов господдержки на развитие животноводства. Вообще, вопросам увеличения производства в стране говядины, свинины и мяса птицы будет уделяться особое внимание. Что же касается закупочных цен на молоко, они должны регулироваться на региональном уровне путем достижения соглашений между переработчиками и производителями сырья.
«Будет ли сохранена господдержка по обеспечению жильем молодых сельских специалистов после 2012 года? — задал вопрос руководитель фирмы «ЗапСиб-ХлебИсеть» Александр Малышкин. — Это очень важное направление, реально способствующее закреплению молодежи на селе и формированию качественного и профессионального ядра в сель-скохозяйственных предприятиях». Елена Скрынник заверила: поддержка сохранится. Более того, на втором этапе реализации федеральной программы объемы финансирования на эти цели существенно возрастут. И в свою очередь поинтересовалась, своевременно ли федеральные деньги доводятся до сельхозпроизводителей, особо подчеркнув, что от решения вопроса зависит не только эффективное проведение весенне-полевых работ, но и устойчивое развитие отрасли в целом.
— По состоянию на 15 апреля Минсельхоз профинансировал все заявки регионов, — заявила Елена Скрынник. — В регионы направлено 40 миллиардов рублей. По сути, это оборотные средства, которые предназначены для проведения посевной кампании: на приобретение ГСМ, минеральных удобрений, семян, обслуживание и ремонт техники. Но до сельхозпроизводителей реально дошла лишь треть суммы! А в рамках софинансирования мероприятий госпрограммы из региональных бюджетов положение еще хуже. Владимир Путин был вынужден взять ситуацию под собственный контроль.
Причины сложившегося положения, по мнению министра, кроются в нерасторопности региональных структур АПК. В основном они носят технический характер, и при желании их можно легко устранить. Как сообщил заместитель губернатора Тюменской области, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов, на тюменском юге проблем с доведением федеральных средств до селян нет. Первый транш в размере 124,8 млн рублей в регион поступил в первом квартале. Сельхозпроизводителям перечислено 118,4 млн рублей, или 94,8%. В ближайшую неделю оставшиеся на счетах деньги будут освоены полностью. На днях поступили средства в рамках второго транша. Они также максимально оперативно будут доведены до селян. Замгубернатора добавил: помимо федеральных средств сельхозпроизводители уже получили материальную поддержку на 1,2 млрд рублей из регионального бюджета.
250 тысяч фермерских и 18 млн личных подсобных хозяйств трудятся в российском агропроме.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.