21 октября 2014     

Общество   

Центр нейрохирургии: первая операция состоялась

Здесь сейчас всё первое. Такого нейрохирургического комплекса в России больше не существует. И врачи, у которых золотые руки и очень сложная профессия, в первую очередь говорят не о своих личных способностях, а об уникальном оборудовании, соответствующем европейским клиникам.

Высококлассная медицинская аппаратура помогает докторам делать чудеса. Микроскоп дает 20-кратное увеличение, скоро управлять им врач будет даже не руками, а с помощью загубника.

Над операционным столом — столб стерильного воздуха. Сам стол легко трансформируется и передвигается с помощью пневматики. Видеокамеры есть практически во всем оборудовании (даже в микроскопе) — фиксируется все! Спасая людям жизнь и здоровье, нейрохирург одновременно способен обучать коллег, советоваться с ними. Первая видеотрансляция совпала с первой операцией.

— Состояние у ребенка было отчаянное, дальше оттягивать вмешательство было нельзя, — Альберт Суфианов словно оправдывается перед нами, почему на первую — ответственную и волнительную — операцию он решил взять столь сложного пациента.

Суперсовременные медицинские технологии позволяют проводить операции на головном мозге без трепанации черепа, длительного наркоза. Через два часа после хирургического вмешательства маленького Женю покормили, а к 18 часам он переехал в палату к маме.

Мы видели малыша через несколько часов после операции. Он спал. На голове у ребенка лишь небольшой след от того самого малого доступа, через который доктор Суфианов устранил проблему. При привычной технологии, говорит анестезиолог Олег Белослудцев, ребенок несколько дней находился бы в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких.

Заведующий оперблоком нейрохирург высшей категории Сергей Чуркин обещает, что во время сложнейших операций пациенты будут находиться в сознании и общаться с докторами — современные технологии позволяют и это.

25 апреля была и вторая операция, на позвоночнике взрослого человека. И теперь, уверены в центре нейрохирургии, место за хирургическим столом займут все специалисты. Теоретически они уже сейчас способны делать 10-15 операций в день. В очереди с готовыми документами 70 человек. Больше двухсот оформляют необходимые бумаги.

Если Москва загрузит центр нейрохирургии работой, обеспечив квотами и финансами, не одна сотня больных людей уже в этом году получит высокотехнологичную помощь нейрохирургов бесплатно. Если с финансированием будут проблемы, то в расписании клиники могут появиться и платные операции. Лечение 9-месячного Жени в европейском госпитале, сказал нам Альберт Суфианов, стоило бы 60-70 тысяч евро.

Нравится

Комментарии к статье

Юлия: 27.04.2011 14:05
Сайт Федерального центра нейрохирургии www.fcn-tmn.ru
Эльвира: 27.04.2011 17:34
Здравствуйте.Мы из Калмыкии,у меня ребенок-инвалид.Хотели бы очень попасть к вам,пусть не по квоте,даже готовы за свой счет,лишь бы помогли моему сыну.Не подскажете как с вам можно связаться напрямую?
Елена: 27.04.2011 18:31
Как можно связаться с этим центром нейрохирургии. У меня ребенку 6 месяцев врожденная гидроцифалия
Ия: 27.04.2011 20:29
Моеуму сыну 16 лет. У нас ДЦП, гипотериоз, спастический диплегия. Повышенный мышечный тонус ног, но на четверинках ползаем. Скалиоз. С таким диагнозом нейрохирурги нам могут помочь?
Елена: 28.04.2011 16:45
Здравствуйте. Мы с Алтайского края, у моего 6 летнего сына эпилепсия, с таким заболеванием на обследование берёте? Спасибо!
Таисия: 28.04.2011 18:05
Здравствуйте!Моей дочери Есении 4 года,диагноз:ДЦП,спастический тетрапарез,эпил.синдром(с 2,5 лет),микроцефалия.Могут ли помочь нам нейрохирурги вашего центра?Спасибо!
Ксния: 28.04.2011 21:22
Здравствуйте, у моей сестры гидроцефалия с рождения, ей сейчас 16 лет.Скажите, пожалуйста свой адрес в Тюмени и до скольки лет вы делаете такие операции? Ответьте, пожалуйста........
Ирина: 29.04.2011 00:17
Здравствуйте! Моему сыну 1,4 года. Диагноз: микроцефалия. спастический тетрапарез. По данным МРТ признаки перинатального поражения головного мозга:микроцефалия;дегенеративные;атрофиеские изменения большого мозга с формированием нормотензивной гидроцефалии. Можете ли Вы нам помочь? Спасибо!!
ольга: 29.04.2011 08:47
Здравствуйте! Мы с Алтайского края, моему сыну Артему 3,5 года. Диагноз:невролог- ДЦП, ранняя резидуальная стадия, спастическая диплегия, выраженная задержка психического и речевого развития, сходящиеся косоглазие, симптоматические эпипараксизмы в анамнезе.
диагноз: ортопед: ДЦП. Неврологическая левосторонняя кривошея. Кифотическая осанка на фон. ДЦП. Приводящие контрактуры тазобедренных суставов 2 ст.Эквиноплосковильгусная деформация стоп. От себя: ребенок ползает, стоит у опоры, пытается самостоятельно кушать, говорит всего несколько слов, но все понимает. Сохран. интеллект. Могут ли чем-нибудь нам помочь в вашем центре? Очень хочется попасть к Вам, потому что верю, что Вы в чем-нибудь поможете.
Руфина: 29.04.2011 09:23
Моему сыну 3 года. У него гидроцефалия (компенсация), походка шатакая неустойчивая, эмоционально не сдержан, задержка речевого, психического развитияю Можно ли попасть к вам на обследование, получить консультацию по тактике ведения лечения. Возможно ли полное выздоровление до достижения ребенком школьного возраста?
Татьяна: 29.04.2011 17:39
Здравствуйте, это счастье, что появился такой центр в России. Сообщите ваши координаты. Мне и моему ребенку с диагнозом ДЦП и эпилепсия очень нужна Ваша помощь.
вадим: 10.05.2011 12:44
здравствуите!!!! мы с кировскои области моеи дочери 2год 5 мес. унас ДЦП постояные судороги. мы не ходим и не разговариваем. принимаем Конвулекс но нам непомогает. нам все хуже и хуже. как нам попасть к вам????
светлана: 18.05.2011 01:58
Здравствуйте!Моему сыну 4 года,диагноз-внутренняя гидроцефалия аномалия Денди-Уокера,грубая задержка психомоторного развития,симптоматическая эпилепсия,атрофия зрительных нервов.ребёнок не держит голову,не сидит,не ходит,не говорит,не жуёт.шунт не ставят.в Бурденко написали так -в настоящее время признаков внутричерепной гипертензии нет.показаний к хирургическому лечению нет(17.12.2009г)окружность головы на данный момент 56 см.нами никто не занимается.вы наша последняя надежда.скажите как можно с вами связаться,чтобы отправить снимки.по скайпу можно посмотреть мальчика.пожалуйста помогите моему сыночку.
Алина: 19.01.2012 14:11
Добрый день! Искренно надеюсь на вашу помощь .
У меня не поднимается ступня правой ноги с 1995 года.
Помогите пожалуйста, если это возможно исправить.
Жду ответа, спасибо.
Ирина: 23.10.2012 04:29
Вот по этому телефону можно созвониться с работниками Центра нейрохирургии г Тюмени . 8 800 2000 693. Звонок бесплатный.Потом, если надо, то они соединяют с регистраторами. Я позвонила и записалась на консультацию на тот день, который нам удобен. По эл адресу можно скидывать описание болезни и в течении 30 дней ваше письмо будет рассмотрено. У нас состояние не из лучших, поэтому мы летим по предварительной записи. У моей девочки опухоль ствола головного мозга . Звоните по телефону-консультант вам все подробно объяснит.Нам она подсказала как можно без долгого ожидания попасть на прием.
Татьяна: 28.01.2013 21:02
Здравствуйте! 3 года назад мне поставили нейростимулятор(DS:Оромандибулярная дискинезия)Операцию проводили в Москве.Раз в 6-12мес необходимо ездить на перепраграммирование.Во время последнего визита,врач сообщил что аппарат необходимо менять,т,к истощена батарея.Состояние ухудшилось,проблемы с приемом пищи,очень тяжело говорить.Периодически приходится обкалывать лицо Ботоксом,чтоб хоть немного облегчить состояние.Эту процедуру мне проводили в Иркутске врач Цырлина М.М В ноябре 2012 г.,приехав на очередное обкалывание,я попала на конференцию врачей,где меня осмотрел профессор и рекомендавал провести замену аппарата именно в вашей клинике.Скажите пожалуйста,можно ли будет в дальнейшем приезжать на перепраграммирование в вашу клинику?И еще,замена батареи на аппарате производится оперативным путем,я слышала что сейчас можно не менять батарею,а заряжать её?Заранее спасибо!!!

Добавить комментарий

Обязательными к заполнению являются поля «имя», «комментарий» и «поле для ввода символов с картинки».

После прохождения модерации, ваш комментарий будет доступен для просмотра.

Причины, по которым может быть удалён комментарий, читайте здесь.

Статьи по теме

№61 (5269)
14.04.2011
Андрей Решетов
Десять дней до операции
№48 (5256)
28.03.2011
Ольга Чухачёва
Сначала в Интернет, потом в больницу

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"