Четверо братьев Кориковых из деревни Кориковой Тобольского района ушли на фронт. Домой вернулся лишь один. Вместе с сыновьями воевал на полях Великой Отечественной и глава большого семейства Василий Дмитриевич.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
«Ваш отец, ваш сын, ваш брат...»
Один за другим рождались в семье Кориковых сыновья: Иван, Михаил, Андрей, Степан... И один за другим ушли на Великую Отечественную беспощадно бить врага. Дома на хозяйстве остались Роза и Коля.
Список потерь открыл Иван. Он воевал на Ленинградском фронте. Единственная весточка, что сохранилась в семье «от него», — казенное письмо о том, что «красноармеец Иван Васильевич Кориков был тяжело ранен и умер от полученных ран 29 сентября 1942-го, похоронен в Ленинградской области».
Пять сохранившихся писем Михаила сестренке, брату и отцу — пример братской и сыновней любви.
«Здравствуйте, сестра Роза и брат Коля! Прописывайте, как вы живете, чем занимаетесь, что нового в колхозе, кто из ребят пришел домой. Живу я хорошо, только маленько скучновато, хочется посмотреть на вас. Уже давно не видел. Вспоминаю, как вы меня провожали. Жаль было расставаться с вами и ехать в незнакомые края. Но сейчас уже привык ко всему. Роза и Коля, я знаю, что вам очень трудно жить одним, но ничего не поделаешь. Как-нибудь проживайте все свои трудности. Скоро разобьем раненого зверя и вернемся домой, снова будем жить по-старому. Желаю вам жить как можно дружнее. Пропишите мне, пишут ли вам папа и Степка? Целую, ваш брат Миша. 3.10.44 г.»
«Привет с Восточной Пруссии! Здравствуй, дорогой и любимый папа. С горячим воздушным поцелуем — ваш сын Миша. Шлю я вам массу наилучших пожеланий в вашей красноармейской жизни. Живу я хорошо, несмотря на то, что три раза ранен. Получил орден Красной Звезды. Пока до свидания, дорогой папа. 18.11.44 г.»
«Привет из Восточной Пруссии. Здравствуй, дорогой и любимый папа. Папа, первым делом спешу вам сообщить, что я получил письмо от Андрея. Он сейчас в Ульяновске учится на танкиста. Сообщаю его адрес, пишите ему письма.
Пару слов о своей жизни. Нахожусь на отдыхе, чувствую себя хорошо, хотя и много пролил крови. Сейчас раны зажили, скоро снова встретимся с врагом и будем мстить за смерть родного и любимого брата Вани. Мы его никогда не забудем, он всегда будет в нашей памяти. Писал ваш сын Миша. 3.12. 44 г.»
«Привет с фронта. Здравствуй, дорогой и любимый папа. Шлю я вам свой ласковый привет. Получил ваше письмо, за которое сердечно благодарю и крепко-крепко целую. Дорогой папа, от Андрея получил фото. Праздник провел хорошо. 5.01.45 г.»
Это письмо стало последней весточкой от Михаила: двадцатилетний рядовой погиб 10 февраля 1945-го в Восточной Пруссии.
Повезло Степану Васильевичу Корикову, 1925 года рождения. Он встретил Победу в Германии, домой вернулся в конце 1946-го. До этого времени продолжал службу в армии. И уже после войны из письма Розы узнал, что из четырех братьев, ушедших на войну, в живых остался он один.
«Роза, я твое письмо получил, не забываете меня в далекой Германии, то есть на чужой стороне, за что большое спасибо. Роза, я вас просил отписать про братовей, и вы отписали, что они погибли за Родину и Отечество. Да, Роза, ничего не поделаешь. Очень жалко, но уже терпишь. То есть подумаешь и на том остановишься. Я, как узнал о гибели братовей, так неделю ходил сам не свой. Вспоминал, как они росли и жили, но их жизнь осталась в чужой стороне. Да, жаль, жаль таких братовей! Но, Роза, и я готов умереть за свою Родину, за свободу, за отца Сталина.
Роза, я тебя прошу, вышли мне фото семьи, а то я не знаю, что у вас за мать, хотя она вам и мачеха. Остаюсь жив и здоров. Твой брат Степа Васильевич. 24.03.46 г.»
Из этого письма следует, что уцелел на той войне и глава семейства Василий Дмитриевич Кориков. Он был демобилизован был в 1944-м по ранению. Еще девять лет после войны — до самой своей смерти — отец пытался узнать обстоятельства гибели Андрея. Вот одно из писем, которое отец адресовал командиру части, где служил его Андрей, 1926 года рождения.
«Разрешите к вам обратиться. Вышлите мне похоронную на сына Корикова Андрея Васильевича, пропишите, как он погиб и где. У меня на Отечественной войне воевали четыре сына. Первый сын погиб в обороне за Ленинград. По образованию — художник. Второй сын Михаил — отличник боев, окончил 6 классов, погиб в Восточной Пруссии. Третий сын, младший лейтенант Кориков Андрей Васильевич, погиб в боях с японцами. И я, отец ихний, находился все время на войне...»
Скольких сыновей могли бы явить миру братья, фамилию которых носит их родная деревня? Нарекли ее так наверняка неспроста, а в честь основателей, в честь трудолюбивых Кориковых. И вот, почитай, целому поклонению война не позволила родиться и вырастить свою ветвь рода Кориковых.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.