27 апреля 2024     

Политика   

Культура как фундамент. Власть проверяет её на прочность

Тема круглого стола — «Комплексный подход к повышению эффективности работы учреждений культуры и искусства и к подготовке кадров в современных условиях». Поговорить об этом пришли областные парламентарии, представители правительства области, органов местного самоуправления и учреждений культуры. Вел встречу депутат Владимир Столяров — председатель комиссии по социальной политике областной Думы. Он назвал культуру фундаментом духовно-нравственного здоровья населения и национальной безопасности страны, подчеркнув серьезность предстоящего разговора.

Поясним: участники круглого стола собрались, чтобы поговорить о том, чего им удалось добиться в отрасли культуры за последние годы, и о том, что еще следует сделать для развития культурного потенциала Тюменской области. Каждому из выступавших было чем похвалиться.

Виктор Хоменко, заместитель председателя комитета по делам национальностей Тюменской области, поведал, что сегодня в регионе, где проживают представители 150 этносов, действуют 110 (!) национально-культурных объединений, чья деятельность позволяет не только сохранять культурное разнообразие, но и обеспечивает межнациональное согласие и добрососедские отношения между людьми. Поводом испытывать гордость является и то, что ни в одном другом регионе России не реализуются национально-культурные проекты в таком количестве, как в Тюменской области. Со слов Хоменко, число участников фестивалей, организуемых комитетом, за десятилетие увеличилось в шесть раз.

— На фоне общего спада самодеятельного творчества национальная самодеятельность в Тюменской области имеет очевидные положительные тенденции, — с удовлетворением отметил Виктор Васильевич. — Это результат заинтересованности самих представителей национально-культурных объединений и серьезной поддержки органов власти.

О подготовке профессиональных кадров доложил ректор Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий Игорь Шишкин. Он сообщил, что сейчас академия имеет крепкую материальную базу и завидный кадровый потенциал. Являясь многоуровневым комплексом, вуз дает возможность получения сквозного образования от начального уровня (школа искусств) до послевузовского (аспирантура). Уже сейчас, как заявляет Игорь Геннадьевич, академия готова повысить свой статус и стать университетом.

Директор Тюменской областной научной библиотеки имени Менделеева Ольга Адамович обратила внимание собравшихся на то, что модернизация «научки» — следствие реконструкции здания, на которую правительство области не пожалело денег. Благодаря доброй воле власти теперь в регионе есть многофункциональный библиотечный центр, оснащенный современной техникой и оборудованием. И именно на его базе открыт первый филиал Президентской библиотеки имени Ельцина.

Совсем другая история у Тюменской филармонии. Пятнадцать лет назад концертная жизнь города и области была ориентирована на эстраду и попсу. Классическая музыка звучала редко. Музыкант Михаил Бирман, который оказался к тому же талантливым руководителем, сумел в корне изменить ситуацию.

— Мы задумали сделать концертный зал престижным, а филармонию — конкурентоспособной, — рассказал Михаил Михайлович. — В первую очередь нужно было отказаться от устойчивых стереотипов и понять, что искусство — творческий продукт, который нужно продвигать по всем законам рыночных технологий.

Проведя модернизацию в своих головах, сотрудники концертной организации начали создавать в городе филармоническую среду. Сегодня можно оценить эту терпеливую многолетнюю работу. Тюменская филармония стала одним из ведущих учреждений искусства Урало-Сибирского региона. Она проводит до 600 (по большей части академических) концертов в год! Михаил Бирман любит повторять, что концертная афиша Тюмени не уступает афишам столичных городов. Еще до своей реконструкции наша филармония стала лучшей филармонией года на конкурсе «Окно в Россию». А недавно по результатам независимого бизнес-рейтинга она вышла в лидеры экономики среди более чем 600 тысяч других концертных и театральных организаций.

Единственное, что расстраивает Бирмана, — это устаревшая инфраструктура учреждений культуры и искусства Тюмени. По словам директора филармонии, мы сейчас эксплуатируем то, что было создано 60 лет назад. За десятилетия город значительно вырос, но у нас до сих пор нет ни консерватории, ни оперного театра, ни симфонического оркестра.

— Мы серьезно отстали от всех больших и средних городов Сибири и Урала. Даже от тех, где численность населения меньше, чем в Тюмени, — заметил Михаил Михайлович. — И если создание оперного театра — дело далекой перспективы, то к появлению симфонического оркестра мы готовы давно.

— Я очень рад, что Михаил Бирман умело использует трибуну для получения преференций филармонии. Это грамотный управленческий ход, — откликнулся директор департамента культуры Тюменской области Евгений Негинский. — Однако инфраструктура Тюмени и области сегодня полностью соответствует рекомендациям Правительства Российской Федерации. Но я не спорю: симфонический оркестр нам необходим…

Директор департамента культуры уверенными мазками нарисовал довольно привлекательную картину, демонстрирующую положение тюменской культуры:

— Одним из приоритетных направлений развития культуры в регионе является модернизация отрасли, внедрение инновационных технологий, повышение эффективности деятельности учреждений культуры.
В рамках целевой программы «Основные направления развития культуры Тюменской области» ведется материально-техническое обеспечение учреждений, строительство и реконструкция объектов культуры, приобретение специализированного оборудования, централизованное комплектование библиотечного фонда. Библиотечная система уже объединена единой информационно-коммуникационной сетью. На сегодняшний день Тюменская область, одна из немногих в России, имеет стопроцентный единый централизованный электронный каталог библиотечных фондов.

Евгений Негинский также сообщил, что в настоящее время успешно ведется модернизация музейной деятельности. Внедряются современные информационные системы, формируются электронные музейные библиотеки, появляются интерактивные тематические экспозиции, виртуальные коллекции. Во всех музеях области установлена комплексная автоматизированная информационная система КАМИС, дающая возможность создания единого банка данных. Но и это не все.

— Еще одним инновационным компонентом областной культурной политики стал мониторинг эффективности развития отрасли, — добавил Евгений Семенович. — В июле 2009 года специалисты информационно-аналитического центра департамента культуры ввели в эксплуатацию систему «Барс. Веб-мониторинг культуры». Эта программа обеспечивает областное руководство оперативной и полной информацией о ситуации в отрасли, позволяет вовремя выявлять и решать проблемы, отслеживая показатели каждого учреждения в режиме он-лайн.

Словом, если объединить выступления всех участников круглого стола, то можно сделать вывод, что модернизация культуры в Тюменской области разогналась до скорости поезда «Сапсан» и ее уже ничем не остановишь. Но, как пел Андрей Макаревич, «поезд проедет лишь там, где проложен путь». Депутаты областной Думы Виктор Рейн и Юрий Конев выразили мнение, что уже пора кидать дополнительные «ветки», дабы нести культуру в малые населенные пункты.

— Нельзя забывать, что молодежь сегодня не очень-то рвется жить и работать в сельской местности. Над этим нужно крепко подумать, — сказал Виктор Рейн. — Именно культура должна сыграть свою роль в превращении бесперспективных сел в привлекательные места для проживания молодых людей.

Рейна поддержал председатель комитета по аграрным вопросам Юрий Конев:

— Театры, филармонии, музеи, библиотеки… Сделано многое, вложены большие средства, но не все люди живут в городах. Надо подумать и о тех, кто остается в сельской глубинке. В каком году мы начнем ремонтировать первый клуб в деревне, где живет, к примеру, 300 человек? Не получится ли так, что, пока мы выжидаем, уже нечего будет ремонтировать? Знаете, какие вывески «украшают» клубы малых населенных пунктов? «Не подходить! Опасно!» Может, старые постройки следует сносить, а на их месте устанавливать небольшие модульные клубы?

Негинский согласился, что вкладывать деньги в проведение капитальных ремонтов старых очагов культуры абсолютно нецелесообразно. И что — да! — модульные клубы могут стать решением проблемы культурного обслуживания населения малых деревень.

Подводя итоги заседания, участники круглого стола приняли рекомендации, которые будут направлены в палаты Федерального Собрания РФ, правительство России, Тюменскую областную Думу, правительство Тюменской области и органы местного самоуправления.

«Барс. Веб-мониторинг культуры» — так называется программа, которая обеспечивает областное руководство оперативной и полной информацией о ситуации в отрасли культуры, отслеживая показатели каждого учреждения в режиме он-лайн.

Нравится

Статьи по теме

№70 (5278)
27.04.2011
Ирина Тарабаева
Реалити-шоу из жизни психбольницы
№68 (5276)
23.04.2011
Ирина Тарабаева
Филармония знает толк в экономике!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"