23 апреля 2024     

Экономика   

Потребкооперация: удержаться на плаву… или возродиться?

Признание властей

Об этом свидетельствовало уже одно то, что на отчетное собрание посчитали необходимым прийти представители многих властных структур округа. Активно участвовала в обсуждении проблем кооператоров депутат Законодательного Собрания ЯНАО Людмила Иванова, она же — председатель совета сторонников политической партии «Единая Россия» и председатель комиссии по взаимодействию с общественными организациями при региональном политсовете этой партии. И еще — руководитель общественной организации по защите прав потребителей округа.

Своим присутствием почтили собрание советник председателя Законодательного Собрания, президент Торгово-промышленной палаты ЯНАО, управляющий окружными структурами — Фондом микрофинансирования и гарантийным Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства, а также представители Ассоциации малочисленных народов Севера «Ямал — потомкам!», департаментов госзаказа и торговли, экономики, департамента по развитию агропромышленного комплекса, муниципальных образований.

«Это говорит об уважении к вашей организации», — заметила Иванова на извинения Бородина по поводу столь долгого перечисления присутствующих на собрании гостей. Уважение это зиждется не только на четком понимании того, что без системы потребительской кооперации власть не в состоянии наладить на должном уровне обеспечение населения продуктами питания. Просто не обойтись без нее в суровом Заполярье с его огромными расстояниями и бездорожьем, с местами, где редко ступала нога человека, с разбросанными по тундре малыми национальными поселками и кочующими со стадами оленей людьми. Уважение основано и на реальных успехах, которых добился Ямало-Ненецкий окружной союз потребительских обществ в последнее время.

«А мы растем!»

Из доклада Александра Владимировича Бородина я узнала, что система объединяет 7466 пайщиков, а количество членов медленней, чем хотелось бы, но растет. 82 кооперативных магазина и 29 хлебопекарен обслуживают более 47 тысяч человек в 49 населенных пунктах округа. В основном это малочисленные сельские поселения, отдаленные и труднодоступные, в том числе и фактории. И в некоторых поселках только кооперация обеспечивает жителей товарами и услугами. Узнала, что совокупный объем деятельности потребкооперации за 2010 год превысил 1 миллиард рублей, и это на 10,5% выше уровня предыдущего года. Общий товарооборот по системе с учетом розничного, оптового и оборота общественного питания возрос за год более чем на 17% — при том, что по округу в целом статистика зафиксировала падение общего товарооборота на пять с лишним процентов.

Представляя населению услуги общественного питания, кооператоры Ямала получили 42,5 миллиона рублей — на 3% больше предыдущего года. За прошедший год материальная база предприятий значительно укрепилась. Приуральское райпо, к примеру, обновило здание гастронома в Аксарке, часть помещения выделив под кафетерий, капитально отремонтировало магазин «Смешанные товары» в селе Харсаим и открыло свою торговую точку в Салехарде. Теперь туда за свежевыпеченным хлебом отменного качества— его ежедневно привозят из аксаркинской пекарни — сбегается чуть ли не половина жителей окружного центра! Новопортовское потребобщество разбогатело на магазин продовольственных товаров. ООО «Кооперация Плюс» выкупило у администрации Шурышкарского района магазин, который ранее арендовало,
а еще построило новый, в поселке Питляр. В Мужах кооператоры заплатили из своих доходов за старое здание Сбербанка и организовали там социальный магазин, в котором для пенсионеров и малообеспеченных граждан предлагаются товары со скидкой. Во многих потребобществах закуплено новое торговое и хлебопекарное оборудование, холодильные установки, идет реконструкция помещений — все просто сложно перечислить. И заготовками мяса северных оленей кооператоры стали заниматься более активно, закупили у населения 161 тонну. Наибольший вклад внесли антипаютинское, гыданское, тазовское, ныдинское потребительские общества.

В объемном, обстоятельном докладе прозвучало много цифр, свидетельствующих о том, что ямальская потребкооперация приобретает новый, современный облик, что налицо позитивное движение, развитие. Говорил Александр Бородин о том, что из окружного бюджета ямальские кооператоры получили в качестве разного рода компенсаций, дотаций и возмещений около 86 миллионов, почти половину этой суммы составила компенсация транспортных расходов, четверть — возмещение разницы в стоимости хлеба, а еще — за мясо оленя и так далее. И четко обозначил проблемы, стоящие перед потребительской кооперацией в округе.

Оценку работы Ямалпотребсоюзу все выступавшие давали хорошую. Или, как принято по уставу, в двухбалльной системе, — удовлетворительную. «Совет оказывает потребобществам большую правовую поддержку, постоянно консультирует», — говорили представители с мест. «Они молодцы! Нас все время тормошат, подвигают к участию в разных окружных программах»… «Ямалпотребсоюз сейчас стал нам хорошим другом, и это хорошо. Так держать!»

Депутат Законодательного Собрания ЯНАО Людмила Иванова предложила окружному объединению кооператоров «как одной из основных действующих у нас организаций, реально влияющих на улучшение благосостояния нашего населения», принять участие в разработке доктрины продовольственной безопасности и региональной программы защиты прав потребителей. Торгово-промышленная палата, фонды поддержки предпринимателей тоже предложили свое содействие. Если учесть, что губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин на состоявшейся в начале марта встрече с руководителями кооперативных объединений области и округа также высказался за необходимость сотрудничества исполнительной власти с организациями потребкооперации, дал поручение подготовить соглашение между правительством округа и Ямалпотребсоюзом, разработать программу развития потребительской кооперации на ближайшие 5 лет, то становится понятной причина отменного настроения Валерия Ивановича Шастина. А еще радостно было у него на душе и оттого, что очень заинтересованным, откровенным, открытым было на собрании обсуждение проблем. Именно на такой разговор он и рассчитывал — почивать на лаврах сейчас совсем не время.

Крик души

Да, ямальская потребкооперация работает рентабельно. Но никого особенно не радует, что рентабельность торговли — 3%. «Какая это рентабельность?! Быть бы живу! На плаву удержаться…» Что мешает? Вот об этом и говорили.

Кооператорам нужна четкость и определенность перспектив развития округа. К примеру, в Приуральском районе есть маленькие населенные пункты Товопогол и Ямбура. Если не предполагается создавать там производство и социальную инфраструктуру, если жителям через ипотеку предоставляют квартиры в Аксарке, то районному потребительскому обществу нет никакого смысла держать в этих умирающих деревеньках свои магазины. «Обозначьте ситуацию именно такой, как она существует, и мы тогда станем обслуживать тех, кто там живет, через плавмагазины, через выездную торговлю!» — обращаясь к властям, говорили участники собрания.

В ходе реализации проекта партии «Единая Россия» под названием «Народный контроль» выяснилось, что нареканий у населения на работу кооперативных организаций практически нет, кроме вопросов о цене товаров. Деятельность потребительской кооперации всегда была социально направленной, интересы людей — на первом месте, но ведь в условиях рыночной экономики никакое предприятие не сможет выжить без прибыли. Необходима более весомая финансовая поддержка тех, кто готов обслуживать население факторий и далеких национальных поселков, нужно возмещение транспортных расходов. Не везде это происходит. Очень болезненна тема тарифов за коммунальные услуги. В той же Аксарке на один квадратный метр торговой площади приходится 1100 рублей затрат, а в Салемале — 3,5 тысячи! Все это «ложится» в цены предлагаемых людям продуктов, и где уж тут толковать об их снижении!

Много говорили об острейшей проблеме кадров. Зарплата в системе потребкооперации остается самой низкой, а потому за прилавком часто оказываются случайные люди. Не просто профессионально не подготовленные, но и нечистые на руку. И тех, кто нагло запускает руку в карман общественной организации, невозможно призвать к порядку, потому что правоохранительные органы ведут себя странно, отказывая в возбуждении уголовного дела по отношению к растратчикам. «Раньше за рубль недостачи выгоняли с работы по статье, а сейчас делают такое, что за голову хватаешься! Продавец пишет расписку о том, что взяла из подотчета 200, 800 тысяч, и суды отказываются брать к рассмотрению такие дела!» — возмущались руководители потребительских обществ.

Говорили и о произволе местных чиновников. Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО выставил кооператорам штраф в 500 тысяч рублей… за нарушение экологии: мол, пекарня, где выпекается хлеб для жителей поселка, выбрасывает дым от сгорания дров, которыми топит свои печи! Аргумент о том, что вся деревня живет на дровяном отоплении, в расчет не принимается. И, что удивительно, окружной суд признал правомерность претензии властей к кооперативной пекарне, загрязняющей атмосферу. «Сейчас пишем в Верховный суд», — сказал председатель потребобщества. И эта абсурдная ситуация далеко не единственная.

Еще одна болезненная для ямальских кооператоров тема — конкуренция с недобросовестными предпринимателями. С теми, кто занимается бизнесом без регистрации и поэтому избегает проверок Роспотребнадзора. С теми, кто выплачивает своим работникам зарплату в конвертах, уходя от налогов. С теми, кто при попустительстве сельских администраций и правоохранительных органов продает спиртное прямо со своих квартир. С теми, кто не тратится на аренду торговых помещений, продает мясо и другие продукты питания, разложив их прямо на земле…

Эмоциональные выступления на собрании, надо надеяться, не останутся простым сотрясением воздуха. Хотя бы потому, что многие из них взяла на контроль депутат законодательного собрания округа. И еще потому, что сторонники партии «Единая Россия» ради благосостояния жителей готовы подключиться к решению ряда животрепещущих вопросов. А главное — потому, что проблемы здесь, в Ямалпотребсоюзе, не замалчиваются. И, значит, рано или поздно совместными усилиями придется взяться за их преодоление. Вот почему неоднократно звучало в выступлениях участников собрания уверенное: «Кооперация живет и будет жить всегда!»

Нравится

Комментарии к статье

Шибалков Александр Дмитриевич: 03.05.2012 09:00
Очень рад за хорошее настроение моего бывшего одноклассника
Шастина Валерия Ивановича.
Считаю,что работа по улучшению и созданию новых композитов
в потребкооперации не имеет пределов совершенствования и над
этим работает Валерий Иванович.Здоровья тебе,Валерий,счастья
твоей семье и удачи в твоей нелёгкой работе.Если это возможно,
пришли адрес электронной почты,попроси своего секретаря связаться
со мной,расскажу тебе в своих сообщениях о судьбе нашего 1-го Б класса.
Учительница у нас была Нина Прохоровна Чернышова. Александр.

Статьи по теме

№46 (5254)
24.03.2011
Надежда Трацевская
Хлеб, «ювелирка» и социальный налог
№43 (5251)
18.03.2011
Надежда Трацевская
Югорская кооперация: главное — выстоять!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"