25 августа 2019     

Наблюдатель   

Капли датского короля пейте, школяры!

Да, все мы ученики в Школе жизни. В ней первый звонок — наше рождение. Выпускной бал — шаг во взрослость. Учебные лаборатории — семья и работа, армия и роддом. Любовь, труд, красота, познание, свобода — вот лишь некоторые уроки в жизненном расписании. Каждый из нас выбирает свой путь, то есть занимается по индивидуальным учебным планам, к чему обычная средняя только стремится. Здесь все пишется на чистовик, и хвосты вряд ли удастся пересдать, ведь наш главный Экзаменатор справедлив и неподкупен…

Недавно и мне пришлось побывать в роли принимающего экзамен. В городском департаменте образования из одаренных детей отбирали самых достойных — для экскурсионно-познавательной поездки в Санкт-Петербург. Лучших из лучших.

Практически каждого тестировали вопросом-маркером: «Любите ли вы сказки?» И практически каждый отвечал: «Да!» Но едва дело дошло до просьбы назвать имена любимых сказочников, с этим справились лишь два человека из тех 18 старшеклассников, что прошли перед комиссией в первый день очного тура конкурсного отбора...

Ощущение полного вакуума крепло, когда юные гуманитарии без тени смущения признавались, что не то что не видели, но даже не слышали о таких вехах отечественного киноискусства, как «Баллада о солдате» Григория Чухрая или «Летят журавли» Михаила Калатозова… Одна из милых девчушек, собирающаяся идти «учиться на журналиста», вспомнила название одной лишь газеты — «КП», а расположивший к себе своей искренностью пацаненок, который бывал с коллективом на гастролях в Москве и даже на Красной площади, не смог ответить, где находится храм Василия Блаженного.

Конечно, кто-то из взрослых парирует: «Ну и что, разве это главное в жизни?» И все-таки… Как же мы, взрослые, своей леностью и вечной занятостью обедняем, обкрадываем эмоциональную сущность наших детей, превращаем их в маленьких старичков, прожигающих невозвратное время за компьютером. Остается слабая надежда: природа мудрее нас, живущих и мудрствующих. Поэтому идущие следом должны оказаться лучше нас.

Но, признаться, большую оторопь у членов жюри вызвало откровение одного десятиклассника. Юношу попросили назвать любимую из недавно прочитанных книг. Ею оказались гоголевские «Мертвые души», а в разряд «героев для подражания» попал… Чичиков. Потому как знал, как «прирастить» копейку, и неважно, что для достижения своей цели доморощенный предприниматель не гнушался любых средств.

«Вы осознаете серьезность ситуации, то, что творится у парня на душе? Ведете ли вы в классе беседы на подобные темы?» — посыпались вопросы на голову учителя, как только парень покинул аудиторию. Педагог смущенно улыбнулась, а после с гордостью произнесла: «Меня больше интересует, что мальчик занимается исследовательской работой, результаты которой отмечены грамотами вузов».

После, при подведении итогов, «состояние души» парня поставило под сомнение членство десятиклассника в составе питерской делегации школьников. Пришлось заступаться, потому что негоже наказывать человека за собственное мнение, пусть даже ошибочное и саморазрушительное. К тому же мальчишка доверил нам свою точку зрения, не стремясь понравиться и соответствовать моменту. К счастью, он не усвоил один из самых мерзких уроков нашей школы — лицемерия.

В связи с этим вспомнился еще один эпизод, который, в общем-то, и помешал мне донести до финиша «экзаменаторскую» ношу. Одновременно с ученическим конкурсом в Тюмени проходило другое состязание — «Педагог года Тюменской области — 2011». В его программе есть один особый, завершающий этап — испытание «открытой дискуссией». Это когда не только арбитры, но и коллеги-учителя, и родители, и ученики, и журналисты, и просто зрители могут задать конкурсантам самые острые, наболевшие вопросы. Нас интересовало, что думают лучшие педагоги региона о происходящем в России. Как относятся они к всеобщей распущенности общества, в котором стало незазорно поднять руку на учителя, принародно его оскорбить. А может, в том вина если не самого педагога, то всей системы образования, предписывающей ставить двойки первоклашкам?

Но, увы, ни один из конкурсантов не принял наш вызов, не решился обнародовать собственное мнение, хотя бы поразмышлять. Может, тому причиной — все та же боязнь «дать неверный ответ», выйти за жестко очерченные рамки? Похоже, именно внутренняя зажатость, несвобода и становятся тем камнем преткновения, который второй год подряд при общем довольно высоком профессиональном уровне наших педагогов не позволяет определить явного лидера.

Если это так, то может ли несвободный учитель взрастить вожделенного ученика, способного свободно мыслить, выдвигать передовые идеи, делать выбор? Именно таков сегодня заказ государства и общества образованию. Почему же школа его не выполняет? Отчего в редкой школьной аптечке отыщутся спасительные окуджавские капли датского короля, способные сделать осторожное сердце бесстрашным, а маленькую душу — большой?

Нравится

Статьи по теме

№74 (5282)
04.05.2011
Елена Суслова
Не надо бояться ЕГЭ!
№72 (5280)
29.04.2011
Елена Суслова
Чужой беды не бывает

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"