24 мая 2019     

Наблюдатель   

Радость провинциала

Радовал сам повод поездки — в Москве я награду получал за победу во Всероссийском конкурсе журналистов. После церемонии награждения настроение стало и вовсе лучезарным.

Потому что приятно было смотреть, когда на сцену поднимались коллеги из провинции. Чаще всего — кулакастые мужики, смотревшие в зал внимательно и как будто оценивающе. Так порой глядят бывалые прорабы на расхристанную стройплощадку или боевые офицеры — на высоту, обозначенную для штурма.

Номинанты, приехавшие издалека, отличались легкой пылью на ботинках и двойными стрелками на брюках. А вот говорили они весомо. О том, как работают, о чем пишут и вещают, о чем еще собираются поведать читателям, слушателям, телезрителям.

Тут вклинился и я. Рассказал про ямальские стройки. Про то, что железные дороги, проложенные по мерзлоте, мосты невиданной протяженности, исполненные строгой геометрической красоты, — это как наказ всему миру: не ослабела Россия-то, не дождетесь…

Нас фотографировали, нам радушно аплодировали, нас хвалили. Всех одинаково — и провинциалов, и москвичей, работающих в изданиях слишком известных, чтобы их называть.

Столичные профи тоже выделялись из общей массы. Изящными серьгами, искрящимися в ушах стройных симпатичных мальчишек. Джинсовыми галифе, обтягивающими лодыжки и пузырящимися в мотне, блестящими, словно лакированными, пиджачками, белоснежными рубашками и вздыбленными, гелем поддержанными локонами.

Получая награду, они экономили слова. Однообразно, но искренне благодарили за оценку работы, умело кланялись — и уходили со сцены.

А все потому, что многие получали награду не за себя — за коллегу. Который, может быть, в этот день отправился в командировку. В тундру, в тайгу, в ту же Ливию или на японский архипелаг, в окрестности «Фукусимы».

Им, столичным журналистам, это доступно. Они могут проторчать три дня в глухомани, неделю пробыть на стройке, провести полмесяца на войне — и привезти из командировки репортажик на три страницы текста или пять минут эфирного времени. Но все затраты, от финансовых до моральных, будут стоить того. Потому что иначе-то кто расскажет о другой, далекой жизни, где действующие лица — президенты и бомжи, изобретатели и казнокрады, свергнутые диктаторы, восходящие звезды сцены, блистательные чемпионы планеты и продавцы первых подснежников?

Мы и они очень разные. Но это… нормально. Так и должно быть, потому что у всех разные задачи, и ритм жизни тоже ведь у каждого свой. Об этом мы, приезжие, имеющие в запасе до вылета кто пять часов, кто полдня, еще долго судачили, чаевничая в сияющем холле московской гостиницы.

Мы болтали — и узнавали себя друг в друге. У нас оказалось много общего. Конвейерный характер работы, список запретных тем, предпочтительность в акцентах и нерушимые правила политкорректности, подозрительно похожие на цензуру.

Москвичи тем временем резво рванули по делам. И через час-полтора на одном из широченных телеэкранов, висевших в вестибюле, мелькнул сюжет о нас. Тот самый вихрастый пацанчик с затейливой бородкой бойко и, в общем, толково рассказал о сегодняшнем конкурсе, его тематике и победителях. Организовал даже блиц-интервью с членом оргкомитета, потом с одним из конкурсантов. Этот лауреат, сидящий с нами за одним столом, конфузился и пыхтел. Будто пытался в чем-то оправдаться.

Смотреть на него было забавно и радостно.

P.S. Российский союз промышленников и предпринимателей подвел итоги Всероссийского конкурса деловой журналистики за 2010 год, проходившего в рамках Недели российского бизнеса.

Журналистом года в номинации «Региональные СМИ» признан обозреватель парламентской газеты «Тюменские известия» Александр Белов.

Победу в конкурсе тюменскому журналисту принес цикл публикаций о перспективах производства сжиженного природного газа на Ямале, об антикризисной политике руководства региона, о планах промышленного освоения природных ресурсов автономии и о сдаче в эксплуатацию крупных объектов транспортного строительства — железнодорожной магистрали Обская — Бованенково и арочного моста через реку Юрибей.

Нравится

Статьи по теме

№69 (5277)
26.04.2011
Александр Белов
Бюджет Ямала за счёт недр прирастать будет
№67 (5275)
22.04.2011
Александр Белов
Неэффективные законы названы поимённо

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"