24 августа 2019     

Наблюдатель   

Выйди, а? Поговорим…

Пес взглядом показал на потолок. Мы задрали головы: так и есть, с потолка даже не капало — текло тоненькой струйкой. Та-а-ак. У нас девятый этаж. Над нами — этаж технический, где, уверяли нас в нашем ТСЖ, никто не живет.

Помчались вниз. Более опытный в житейском плане муж гулко вопил вслед: «Акт!!! Пусть приходят и акт составляют…»

Две ТСЖ-дамы официально задокументировали и лужу, и грозового вида потолок. Потом, к слову, его вспучило.

Причина потопа прояснилось: там, над нами, на крыше, скопилось много снега. А снег, видите ли тает, ну и…

— Почему же не убираете снег? — закричали мы хором. На что последовал ответ: там, под нами, во дворе, прямо под окнами, стоит много-много дорогих иномарок. «Снег крыша упадет — совсем плохой будет!»

Взбодренные актом, мы принялись учить их: это же просто! Заблаговременно оповещаете: мол, дорогие автовладельцы, на пару дней уберите свои машины из-под окон, от подъездов, — будет производиться «сброс снега с крыши». А лучше распорядитесь, чтобы они совсем убрали машины от ступеней подъездов. Двор до сантиметра забит автомобилями: к чахлой детской площадке мамам с малышами не пробраться! Вывешивайте объявление в подъезде — и к лопате…

«Не-е-ет, — ответило нам ТСЖ. — Не будем. А вдруг кто-то не успеет убрать машину?..»

Абсурдный ответ — самый убедительный. Мы отстали. И уже на другой день «рвануло» в спальной, прямехонько над одежным шкафом. Хорошо, что меховым излишествам мы предпочитаем штормовки и джинсовки!.. Так на свет появился второй акт.

За третьим, сказали нам категорично, мы отдельно приходить больше не станем. Типа того что: не беспокойте зря, теките уже организованно. Стало обидно. Такие деньги платим за квартиру! Кому? Зачем?

Кульминацией событий стал водопад в зале — над книжными стеллажами. Не буду рассказывать, сколько лет и с какой любовью мы собирали нашу библиотеку. Ночью, ошалев, мы с сыном эвакуировали книги. Радуясь в душе, что мои Лесков с Куприным остались сухими, таскала с верхней «не моей полки» мокрого 15-томного Уэллса.

Ефремов с Беляевым поеживались снизу. Одно слово — фантастика!

Но жизнь тут же заявила о земных законах существования. На наши головы рухнул из-под потолка огромный том «Физики» неведомых мне авторов Л.Эллиота и У.Уилкокса: чуть не в глаз. «Физика» разлетелась осенними листьями. Мне в руки прилетело оторванное оглавление. Листанула, чтобы успокоиться: «Падающие тела», «Давление воды». «Движение брошенных тел».

Все! Все как в жизни! Движение наших тел, брошенных на произвол судьбы коварным ТСЖ
(о названии его пока умолчу: к суду надо готовиться, и на полном серьезе), было жалким и растерянным.

Наутро точно решились: только в суд!

А возле лифта… остолбенели. Висело извещение: какой-то предприимчивый гражданин уже подал на наше ТСЖ в суд. И выиграл! Фемида признала деятельность ТСЖ противозаконной и поставила его существование под большой вопрос. И куда теперь вращательно двигаться с нашими подмоченными актами?

На другой день на доске объявлений разыгрались словесные баталии. Поверх копии решения суда кто-то злобно написал: «Этот м… сам должен за квартиру 60 тысяч! Кому нужны такие «инициаторы»? И этим люям мы позволим управлять нашим домом?!»

«Инициатор» накорябал снизу: «Кто меня оскорбляет? Из какой квартиры?! Выходи, …, поговорим!» Жизнь становилась захватывающей. Из почтового ящика чуть ли не ежедневно извлекались призывы и воззвания. Кто-то предлагал объединяться с соседним товариществом собственников жилья. Кто-то на хорошей мелованной бумаге не соглашался: «Зачем нам сейчас их головняки с многомиллионными долгами по оплате?» Другие предлагали «сдаться под управляющую компанию». Звонили по телефону странные люди: не представившись, ласково уговаривали.

Что в итоге? Ноль информации — и от «инициаторов», и от каких-либо официальных городских инстанций. Никаких отчетов о финансововой деятельности. Рухнувшие потолки. И, кажется, никаких шансов найти справедливость. Ощущение, что городские власти решили не вмешиваться в ситуацию.

Умные люди посоветовали не платить за квартиру. Не плачу. Выжидаю. С трудом переношу чувство собственной «жиличной» ущербности. И решаю: брать отпуск, чтобы заняться поисками правды? Или так справимся, семейным подрядом?

Нравится

Статьи по теме

№77 (5285)
07.05.2011
Вероника Наумова
Шли домой с войны советские солдаты
№48 (5256)
28.03.2011
Вероника Наумова
Башня за семью печатями

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"