23 мая 2025     

Политика   

Не законодательство, а сплошные коллизии

Как заявил председатель комитета Александр Матвеев, в последние годы, несмотря на принятые законы, обострилась ситуация с обеспечением прав коренных малочисленных народов на осуществление традиционной хозяйственной деятельности. Об этом свидетельствуют анализ правоприменительной практики, обращения представителей коренных малочисленных народов в органы государственной власти, изучение положения дел в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности этих народов, публикации в СМИ.

Сегодня в России действуют три специальных федеральных закона о правах коренных малочисленных народов, отдельные нормы Налогового, Земельного, Лесного, Водного кодексов, отраслевые федеральные законы и нормативные правовые акты правительства страны, которые создают определенную правовую основу для защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, обеспечения их хозяйственной деятельности. «В то же время, — подчеркнул сенатор, — правовое регулирование общественных отношений с участием коренных малочисленных народов остается недостаточным, в законодательстве немало пробелов и коллизий».

Положение в значительной степени осложняется тем, что в отраслях природопользования широко внедряются элементы рыночных экономических отношений. Речь идет о платности использования природных ресурсов, аукционном или конкурсном распределении земельных, лесных, рыбопромысловых участков и охотничьих угодий, квот и разрешений на добычу или заготовку тех или иных видов природных ресурсов.

В связи с этим в законодательство продолжают вноситься изменения, не учитывающие или недостаточно учитывающие права коренных малочисленных народов. Например, положения Лесного кодекса РФ о получении права пользования лесными участками только на основе аренды по итогам аукционов препятствуют развитию оленеводства, заготовке дикоросов. В ряде регионов крайне высоки размеры ставок платы за использование лесных площадей для оленеводства. Не решается вопрос о предоставлении коренным малочисленным народам и их общинам права безвозмездно пользоваться земельными участками для традиционной хозяйственной деятельности.

С 2008 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которые, по мнению Александра Матвеева, фактически разрушили систему организации рыболовства, ранее созданную для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. В том числе отменено внеконкурсное предоставление этим народам и их объединениям рыбопромысловых участков. А в Федеральном законе «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятом в 2009 году, отсутствуют реальные механизмы осуществления охоты в этих же целях.

Директор департамента межнациональных отношений Минрегионразвития Александр Журавский отметил: утвержденная Правительством РФ «Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» и план мероприятий по ее реализации на 2009-2011 годы создают благоприятные условия для нормативно-правового обеспечения устойчивого развития коренных малочисленных народов. В то же время он согласился с оценкой существующего законодательства как коллизионного, имеющего много противоречий и взаимоисключений.

Александр Журавский считает, что вместо не работающего в течение десяти лет Федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» следует принять новый закон и разработать действенный механизм его реализации.

Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергей Харючи в своем докладе подчеркнул: ряду регионов все-таки удалось значительно продвинуться вперед в решении обсуждаемых проблем. Сергей Харючи привел в пример эффективно работающие законы, принятые региональными парламентами Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Законотворческий опыт этих субъектов спикер назвал уникальным и заслуживающим внимания федеральных законодателей.

— Зато федеральное законодательство, предусматривающее право пользования любыми природными ресурсами на основании результатов конкурсов и аукционов, не учитывает особых прав коренных народов, установленных в законе «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», — констатировал Сергей Николаевич. — Этот закон необходимо дополнить положениями о совершенствовании порядка образования территорий традиционного природопользования. Кроме того, следует ускорить разработку и принятие подзаконных нормативных правовых актов.

Участники парламентских слушаний приняли рекомендации в адрес Федерального Собрания и Правительства РФ, а также региональных органов государственной власти.

по материалам пресс-службы Совета Федерации РФ

Нравится

Статьи по теме

№26 (5234)
17.02.2011
Надежда Валентинова
Сергей Миронов: «Самая большая ценность — это человеческая жизнь»
№21 (5229)
09.02.2011
Алла Горелова
Нарушения законодательства: счёт на миллиарды

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"