29 апреля 2024     

Общество   

Сороковые, роковые, свинцовые, пороховые…

«За активную службу в белой армии»

Из того, что известно точно: в Ямальском национальном округе прокуратура была создана в мае 1931 года. Примерно в эти же дни в селе Самарово приступил к работе окружной прокурор товарищ Наговицын. Через месяц его перевели в Тобольскую прокуратуру водного транспорта, а на должность прокурора назначили народного следователя Иона Петровича Доронина. Каждый сотрудник в те годы был на счету: штат Уральской областной прокуратуры — всего 48 человек, в том числе 9 оперативных сотрудников. И это на территорию, в состав которой входили четыре губернии!

Первым ямальским прокурором был 31-летний Петр Алексеевич Урванов. Он, сын бедного тобольского крестьянина, получив образование, еще до революции начал работу в органах юстиции. В Обдорске Урванов стал завзятым театралом: как артист участвовал в местном самодеятельном театре и даже был режиссером.

В феврале 1935 года Урванов был переведен на должность и.о. прокурора г.Омска. А дальше… 2 ноября 1937 года его арестовали и за три недели тройка при УНКВД по Омской области состряпала приговор: обвиняется по ст. 58-10 УК РСФСР «за активную службу в белой армии», должен отбыть наказание — 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Обжаловав данное решение, при полной поддержке облпрокуратуры, Петр Алексеевич был восстановлен в партии и на работе, но сразу уволился из органов прокуратуры по собственному желанию. 7 октября 1955 года президиумом Омского облсуда Урванова реабилитировали за отсутствием состава преступления.

В январе 1934 года Уральская область была разделена на Челябинскую, Свердловскую и Обско-Иртышскую. А через 11 месяцев постановлением ВЦИК создается Омская область. Ей переданы территория упраздненной Обско-Иртышской области (практически вся современная территория Тюменской), большая часть южных районов Челябинской и часть Западно-Сибирского края. В январе 1935 года создается Омская областная прокуратура, работу которой возглавил Эфраим Соломонович Любошевский. Но летом 1937-го он получил назначение прокурором Красноярского края, а еще через год практически повторил судьбу Урванова: арест, суд, 10 лет лишения свободы… 17 октября 1939 года мера наказания Любошевскому была снижена до 5 лет лишения свободы, в марте 1941-го — до 2 лет лишения свободы, и только 12 февраля 1942 года Эфраим Соломонович был полностью реабилитирован. После войны он продолжительное время возглавлял работу Красноярской краевой коллегии адвокатов.

Евсею Лазаревичу Раппопорту, сменившему Любошевского в должности прокурора Омской области, 3 декабря 1937 года тоже предъявят обвинения по «политической» статье, и только летом 1939-го дело будет прекращено за отсутствием состава преступления… До начала Великой Отечественной войны в России подверглись репрессиям и погибли свыше 100 прокурорских работников высшего и среднего звена. Прокуроры и следователи, выступающие против незаконных репрессий, сами становились жертвами произвола.

…Возможно, именно по этой причине на Ямале больше двух лет не было прокурора округа, и только в феврале 1940-го на эту должность был назначен Иван Юрьевич Дзенис, первый на Севере прокурор с высшим специальным образованием, окончивший высшие государственные юридические курсы в Москве. В военное время Дзенис всю работу вел практически один: весь аппарат был мобилизован либо в РККА, либо на работу в военкомате. Сколько всего из Ямальской окружной прокуратуры ушло на фронт работников — точно неизвестно. Достоверно установлены имена лишь 13 человек.

«В ответ на телеграмму т. Сталина»

О сотрудниках прокуратуры города Тюмени и районов, которые в летом 1944 года войдут в состав Тюменской области, тоже известно немного. В декабре 1942 года прокурором Голышмановского района был Дмитрий Иванович Полич; в 1940-м по заданию партии в органы прокуратуры пришел Андрей Евгеньевич Петров (начинал помощником прокурора Ялуторовского района, в 1943-м — прокурор Омутинского района); с 1937 по 1953 год работал Константин Иванович Трофимов, следователь, затем прокурор Вагайского района, Уватского, после войны и до 1949 года — прокурор Ямало-Ненецкого национального округа…

С 1935 по 1953 год в Ишимской районной прокуратуре проработала Агнесса Павловна Сычева, одна из первых выпускниц Свердловского юридического института. Она была народным следователем одна на весь район. «К работе относится добросовестно, в среднем за месяц оканчивает 8-9 дел. В последнем квартале 1945 года закончила 22 дела…» — писал в служебной характеристике по случаю присвоения классного чина прокурор Тюменской области Гавриил Токарев.

Прокурором Тюменского сельского района с апреля 1943 года была юрист 1-го класса Анна Петровна Боброва. В гражданскую войну Боброва добровольно записалась политбойцом в Красную армию, после училась в Московском институте красной профессуры, преподавала историю в педагогическом институте. Если бы не война… В Тюмень Боброва приехала вместе с мужем, инженером мотоциклетного завода, эвакуированного из Москвы. С образованием прокуратуры Тюменской области осенью 1944 года Анну Петровну назначают начальником следственного отдела. В ее личном деле сохранились отчеты о проделанной работе отдела за I квартал победного 1945 года: «…Окончено 446 дел, или 17 дел в среднем каждым следователем. Направлено в суд 398 дел, прекращено 36 дел, возвращено на доследование судом 12 дел. Во исполнение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 30.12.1944 г. об амнистии освобождены из-под стражи и направлены на оборонительные предприятия 23 человека. Прекращено дел по указу от 30.12.1944 г. — 240, возвращено на оборонительные предприятия 189 человек…» В начале 1946 года Анна Петровна Боброва была переведена в Следственный отдел прокуратуры РСФСР.

В фондах областного архива сохранились документы, которые свидетельствуют: сотрудники прокуратуры вместе с другими тюменцами как могли старались помочь фронту. Например, сохранилась квитанция, выписанная 1 февраля 1943 года: принято от Корнелюк В.В. денег на строительство самолета «Прокуроры — фронту» в сумме 700 рублей. Это была почти ее месячная зарплата.

Еще есть квитанция № 23 на получение подарков для Красной армии от работников суда и прокуратуры. В строке «Куда гражданин желает направить подарок» от руки написано — «пехотинцам». В списке значатся: морской бинокль, бинокль театральный, чашка и кисточка для бритья, пояс ременной, кисет с табаком, подушка с наволочкой, полотенце, носки мужские, мыло туалетное, ложка, кружка эмалированная (все в одном экземпляре), 21 карандаш, 4 тетради, 2 пачки махорка, 2 коробочки зубного порошка, 23 носовых платка, 2 трубки и 5 мундштуков для курения, а также сушки, пряники, 3 бутылки водки,
6,5 килограмма конфет и 2 вещмешка.

Помимо того, после проведения ревизии в феврале 1942 года, был составлен акт: «Собрано за 1941 год: полушубок — 1, фуфайка теплая — 1, брюки теплые — 1, валенки — 15, рубашка теплая — 5, наволочки — 2, шапка — 10, шарф — 3, рукавицы — 4, варежки — 10, перчатки — 3, костюм — 2, одеяла — 2, простыня — 2, наволочка — 7, полотенце — 8, рубашка нательная — 14, кальсоны — 11, шлемы — 4». В графах «гимнастерка, шинели» стоит прочерк, но есть дополнение о том, что сданы 4 джемпера, 1 жакет полотняный дамский, 1 пилотка, а 2 шкурки кроличьи переданы для пошива на рукавицы.

Работники прокуратуры регулярно проводили общие собрания с адвокатами и судьями, вызывали их на соревнования, сами принимали соцобязательства…

«Включаясь в социалистическое соревнование в честь встречи Международного пролетарского праздника 1 Мая, я, помощник прокурора г.Тюмени К.Волкова, беру на себя следующие обязательства:

— обеспечить участие прокурора в народном суде по гражданским делам, где одной из сторон является семья красноармейца;

— проверить законность разрешения жалоб семей красноармейцев в горжилуправлении, горсобесе;

— проверить законность налагаемых штрафов административных комиссий;

— принимать активное участие во всех мероприятиях, проводимых партией и правительством.

19 марта 1943 года».

 

 

Клавдия Степановна Волкова окончила Свердловский юридический институт перед самой войной. Сначала работала помощником прокурора г.Тюмени, а в 1945-м ее утвердили на должность начальника отдела общего надзора прокуратуры Тюменской области. В 1951 году она перешла на партийную работу, но в 1956-м вновь вернулась в прокуратуру. 23 сентября 2009 года Клавдия Степановна отметила свой 90-летний юбилей.

«В ответ на телеграмму т. Сталина о победоносном наступлении Красной армии на фронтах Отечественной войны, учитывая трудность в обстановке в настоящее время и включаясь в предмайское соцсоревнование, я, помощник прокурора г.Тюмени В.Корнелюк, беру на себя следующие обязательства:

— неустанно работать над овладением великим учением Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина;

— в своей практической работе проявлять бдительность;

— принимать активное участие в общественной жизни коллектива;

— всемерно оказывать помощь фронту трудом и материально.

9 марта 1944 года».

 

 

Осенью 1944 года на основании телеграммы прокурора Союза Вера Васильевна Корнелюк была направлена в распоряжение прокурора Черниговской области.

Постскриптум

В преддверии 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне у здания прокуратуры Тюменской области появилась мемориальная доска в память о сотрудниках прокуратуры, отдавших свою жизнь за Родину.

В торжественной церемонии открытия приняли участие прокурор области Владимир Владимиров, председатель Тюменского городского совета ветеранов Василий Малков, автор мемориальной доски Игорь Осинцев, ветераны Великой Отечественной войны, сотрудники прокуратуры, курсанты ТВВИКУ. Собравшиеся почтили минутой молчания память павших в годы войны и возложили живые цветы. Но работа в архивах продолжается: о работе тюменских прокуроров в годы Великой Отечественной войны известно так мало…

В ответ на телеграмму т. Сталина о победоносном наступлении Красной армии
на фронтах Отечественной войны, учитывая трудность в обстановке в настоящее время и включаясь в предмайское соцсоревнование, я, помощник прокурора г.Тюмени В.Корнелюк, беру на себя следующие обязательства: ...всемерно оказывать помощь фронту трудом и материально.

Нравится

Статьи по теме

№146 (5123)
25.08.2010
Галина Задорина
Гвардеец Кожевников, старый солдат
№124 (4866)
14.07.2009
Галина Задорина
Простой учитель из Вагая

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"