29 апреля 2024     

Общество   

Парень из военного племени

Может, потому что все они — из породы победителей. Где бы ни сражались — под пулями на передовой, в операционной госпиталя, на колхозном поле, в выстуженном морозом классе, на приставленном к станку деревянном ящике, «чтоб росточку хватало»…

Анатолий Орлов во фронтовую годину трудился в Иркутском речном пароходстве. Пришел туда в сентябре 1943 года и стал пятнадцатилетним… нет, не капитаном — масленщиком. Водили судно по Ангаре — на Север и обратно, возвращая домой с войны раненых солдат, доставляя на «большую землю» новобранцев, а нередко и военно-стратегические грузы. Навигация длилась с ранней весны и до поздней осени. Случалось, пароход затирали льды, и тогда вахтенным машинистам-масленщикам об отдыхе приходилось только мечтать.

И все же молодые ребята умудрялись учиться в вечерней школе. Окончив ее и получив документ о семилетнем образовании, в августе 1946-го Анатолий стал студентом техникума физической культуры. Долгожданная победа позволила осуществиться не просто давней мечте — страсти иркутского парня. Через три года он стал «москвичом» — на время учебы в Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры.

Дипломированным преподавателем Анатолий Романович вернулся на родину и сразу начал работу по специальности. Кроме того, он тренировал сборную команду Иркутска по спортивной гимнастике. Как же пригодилась Орлову полученная в вузе вторая специализация! Ему пришлось организовывать и руководить спортивно-массовыми выступлениями в городе на Ангаре и даже в столице. Здесь в августе 1954 года должен был состояться Всесоюзный парад физкультурников. Готовиться к нему во всех городах страны начали аж за полгода! Последние два месяца репетиции — сводные и генеральная — проходили в Москве, и каждый регион прислал своих участников. За подготовку иркутских спортсменов отвечал Анатолий Орлов. Он же вошел в командный состав устроителей масштабного шествия.

Бесценный опыт потребовался Анатолию Романовичу и в Тюмени. Сюда наш герой перебрался вместе с семьей в 1964-м, получив приглашение Анатолия Косухина — тогдашнего ректора только что созданного Тюменского индустриального института. Юный вуз лишь набирал обороты, и старший преподаватель кафедры физвоспитания ТИИ Анатолий Орлов был зачислен в члены строительного штаба «индуса». Через год началось возведение столовой и спортзала. Ответственными за эти «стратегические» объекты были назначены завкафедрой Н.М.Серебряников и уже известный нам А.Р.Орлов. Курировал стройку сам первый секретарь обкома КПСС А.К.Протазанов.

К ноябрю 1967-го строительство институтской столовой и на тот момент самого большого спортивного зала в Тюмени было завершено. По этому случаю горком партии поручил институту подготовить большой спортивный праздник. Он состоялся 27 июня — в День молодежи, на центральном стадионе. В выступлении было задействовано 500 студентов. Автором сценария, режиссером и тренером вновь оказался Анатолий Орлов.

Уже получив второе высшее образование, перейдя на другую кафедру — экономики, организации и планирования производства, защитив кандидатскую, Анатолий Романович не порвал своей связи с физкультурой. Видя низкий уровень преподавания любимого предмета в тюменских школах, Орлов понял: причина тому — в отсутствии тренеров и учителей. И он заболел идеей создания факультета физической культуры. Неоднократно встречался с ректором Тюменского государственного университета Геннадием Куцевым. Весной 1987 года они договорились начать стучаться в двери местной власти и министерства образования. Но вскоре Геннадий Филиппович сам оказался в тех стенах, в ранге заместителя министра. Кстати, благодаря поддержке Куцева спустя три долгих года, в апреле 1990-го, удалось преодолеть все законодательные препоны — и долгожданный министерский приказ был наконец подписан. В 2005 году на базе факультета открылся институт физической культуры ТюмГУ.

Остается добавить одну существенную деталь. В 1989 году, имея полное право на заслуженный отдых, Анатолий Орлов принял предложение директора нового педагогического училища физвоспитания Г.Полынцева и взвалил на себя хлопотную обязанность зама по учебной работе. С единственным условием: он по-прежнему будет добиваться воплощения своей задумки, а руководитель не станет ему в этом мешать. На том и порешили…

Да, решимости людям военного племени не занимать.

Нравится

Статьи по теме

№77 (5285)
07.05.2011
Как горько умирать, когда окончена война
№77 (5285)
07.05.2011
Галина Задорина
Сначала война. Потом — журналистика

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"