В Тюменской области открывается летний туристический сезон — 2011.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Лето-2011: вместо Египта — на лосиную ферму?
В марте в крупнейших турагенствах города и региона царил ажиотаж — будущие отпускники бронировали дальние и ближние туры. О том, где лучше провести лето, шел разговор и на вчерашней пресс-конференции в Тюменском областном Доме журналистов.
По словам Светланы Барейши, директора областного департамента стратегического развития, основная цель региональных властей, на которую направлены усилия, — это увеличение числа гостей, приезжающих в Тюменскую область.
Для стимулирования развития внутреннего и въездного туризма оказывается поддержка бизнесу по нескольким направлениям, в том числе и финансовая. И это касается не только реставрации памятников и улучшения инфраструктуры.
В прошлом году, например, впервые компенсировались затраты предприятий отрасли на выплату процентов по кредитам. Помогали в департаменте с изготовлением полиграфической продукции, рекламирующей наши возможности.
Важным событием стал рекламный тур, организованный для немецких туроператоров и журналистов. Поездка им очень понравилась, особенно впечатлила природа.
Как отметила Светлана Барейша, эмоций от посещения мест, не тронутых цивилизацией, было, пожалуй, больше, чем от знакомства с памятниками истории и архитектуры. Правда, практического результата эта акция пока не принесла. Всему виной — дороговизна, особенно с учетом стоимости перелета. Сейчас решается вопрос о том, как сделать такие туры дешевле и доступнее для гостей из Германии.
Новинкой минувшей зимы стал сельский экологический туризм. Пока в данном сегменте отрасли реализуется один проект — в Нижнетавдинском районе. Здесь предлагается семейный отдых: посещение лосиной фермы, езда на собаках, экологически чистое и вкусное питание, отдых на природе.
По мнению Барейши, это очень перспективное направление туризма, просто о нем тюменцы еще плохо знают. С появлением спроса будут расти и предложения. Тем более что из-за повышения стоимости путевок в зарубежные страны поток наших туристов туда заметно уменьшился.
Так, в 2009 году в дальнее зарубежье отправились отдыхать, по официальным данным, 15 тысяч человек — что почти в два раза меньше, чем в 2008 году.
Основное направление — Египет. Из общего числа «дальних» туристов там отдохнуло 16,5%. Ожидаемого некоторыми снижения цен на египетские маршруты из-за недавних беспорядков все-таки не будет. А стоимость многих других направлений увеличилась. Это, в свою очередь, открывает большие перспективы для внутреннего туризма.
«Мы должны активизироваться, — считает Светлана Степановна, — и как можно больше рассказывать жителям Тюменской области о том, где и как можно отдохнуть и провести время, не выезжая за пределы региона».
Что касается гостей, приезжающих в Тюменскую область, то их число, напротив, увеличивается. В 2009 году с деловыми целями и для отдыха к нам прибыло 745 тысяч. Точных данных по 2010 году нет, но число въездных туристов оценивается в цифру более 1 миллиона человек. Не меньше их будет и нынче.
Да и в целом отрасль уже практически оправилась от недавнего бедствия — финансово-экономического кризиса. Оборот туристической сферы только за 9 месяцев 2010 года составил 2,6 миллиарда рублей. И это без учетов работы малого бизнеса.
Интерес к Тюменской области большой, утверждает директор департамента. Об этом говорит участие тюменцев в многочисленных выставках — в Берлине, Москве, Екатеринбурге и других городах.
Более 300 человек, например, посетило за первые две недели и туристско-информационный центр, открывшийся в конце апреля на Цветном бульваре в Тюмени.
Центр-киоск создан при содействии областного департамента стратегического развития и крупнейших туристических компаний региона. В числе первых посетителей были не только тюменцы. Со своими вопросами обращались гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга, северных автономных округов — Югры и Ямала. Отметились и зарубежные туристы — из Германии, Турции и Кипра.
В первую очередь, визит в киоск гости Тюмени использовали для приобретения сувениров. Интересовали их и туристические продукты — обзорные экскурсии по Тюмени и туры на теплоходе по Туре.
В связи с таким интересом к экскурсионным программам по областному центру, возможно, будет реализован проект, благодаря которому туристы смогут отправиться на автобусе по Тюмени. Группы в случае реализации этой идеи будут набираться прямо на Цветном бульваре.
Кстати, уже на этой неделе в Тюмени состоится еще одно знаменательное событие в сфере туризма. 14 мая с 11-00 в технопарке (Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа, бывший ДК «Геолог») начнет работать ярмарка путевок.
Там же планируется провести официальную презентацию нового интернет-портала туристических ресурсов Тюменской области. Сейчас сайт работает в тестовом режиме. Это очень серьезный проект, утверждают организаторы. На портале будет собрана масса необходимой информации: о туроператорах, маршрутах, памятниках, событиях, точках общепита — вплоть до номеров заказа такси или возможностей шопинга.
Кроме того, к изданию готовятся удобные складные карты туристических маршрутов Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, а также новый путеводитель по Тюменской области.
Более 1000 тысяч гостей посетило Тюменскую область в 2010 году.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.