20 апреля 2024     

Политика   

Задел идей для пятого созыва

В совещании приняло участие более 150 тюменских политиков, депутатов и общественных деятелей. Об основных итогах развития области рассказал спикер Сергей Корепанов.

— В отчетном периоде экономика Тюменской области последовательно преодолевала последствия кризиса конца 2008-2009 годов. Этому способствовало в том числе и то, что Дума совместно с губернатором и правительством области расширила поддержку реального сектора экономики, малого и среднего предпринимательства. Были выполнены социальные обязательства перед населением области, мероприятия приоритетных национальных проектов. Как результат, индекс промышленного производства составил 128,8% к уровню 2009 года, в АПК — 104%. К концу 2010 года уменьшилось количество зарегистрированных безработных до 5 тысяч человек, или до 0,7%. Выросли денежные доходы населения. В области наблюдается положительный миграционный поток. Самый показательный пример роста качества жизни — это естественный прирост населения, который составил в 2010 году 3 тысячи 853 человека. Реализация задач областного бюджета 2010 года позволила сохранить ситуацию в реальном секторе экономики и социальной сфере стабильной и контролируемой. Тюменская область находится на первом месте в стране по инвестиционной привлекательности, по доходам и занятости, входит в десятку лидеров по темпам роста налоговых и неналоговых доходов бюджета.

В оставшееся до конца созыва время, как уточнил Сергей Корепанов, депутаты намерены проработать еще ряд серьезных проблем: о бесплатном предоставлении земельных участков под индивидуальное строительство отдельным категориям граждан, о государственной поддержке лесозаготовительных предприятий, об обеспечении жильем бюджетников и развитии системы потребкооперации.

Доклады о законодательном обеспечении развития региона в самых различных отраслях представили заместители председателя областной Думы Виктор Рейн, Геннадий Корепанов, Сергей Холманский и заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий. В ходе последующих выступлений свое мнение о ситуации в регионе и реализации Стратегии деятельности областной Думы четвертого созыва высказали представители многих политических партий и общественных организаций.

Председатель регионального отделения партии «Правое дело» Александр Безделов, поблагодарив Тюменскую областную Думу за внимание, которое она традиционно уделяет работе с партиями, призвал парламентариев поддержать закон о государственно-частном партнерстве, который, по его мнению, позволит улучшить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве и сфере дошкольного образования.

Лидер регионального отделения Справедливой России Владимир Пискайкин поднял актуальную проблему формирования гражданского общества: «Нужно вовлечение людей в общественные процессы с помощью Стратегии, чего пока, к сожалению, не происходит... В нашей политической системе оппозиция не имеет никаких рычагов влияния. Партия, которая победила на выборах, пусть организует жизнь, законы и их исполнение. А оппозиция пусть проверяет, как тратятся общественные деньги. По-иному мы просто не выйдем из сегодняшнего тупика». Владимир Юрьевич также считает полезным отразить в Стратегии информацию о том, кому Тюменская областная Дума конкретно помогла, сколько на это было истрачено денег и насколько выросло финансирование самого регионального парламента.

Руководитель аппарата регионального отделения ЛДПР Владимир Сотников предложил рассмотреть инициативу либерал-демократа Владимира Сысоева о внесении изменения в федеральный закон о воинской обязанности и военной службе, предусматривающего отсрочку от призыва для учащихся учебных заведений среднего профессионального образования. Пока такая льгота предоставляется только студентам вузов. По мнению Сотникова, областной Думе необходимо принять и законодательные меры по поддержке молодежных инициатив.

Михаил Аверин, председатель регионального отделения партии «Яблоко», призвал депутатов активнее включиться в борьбу с коррупцией на законодательном поле: «Сегодня в российском законодательстве отсутствует определение коррупционного преступления, не предусмотрена ответственность чиновника за участие в бизнесе, нет нормы о конфискации имущества, а значит, можно воровать, тормозить выполнение важнейших социальных программ и не нести за это никакой ответственности!»

Эту же тему продолжил председатель Тюменского центра противодействия коррупции в органах государственной власти Виктор Филатов: «В стране мало независимых СМИ, независимых судов и прокуратуры, а коррупция в органах государственной власти достигла таких чудовищных размеров, что фактически стала угрожать безопасности страны. Считается, что коррупция у нас в основном «бытовая», главные взяточники — учителя, врачи, сотрудники ДПС, а высокопоставленные чиновники взяток не берут. Отчасти это действительно так. Зачем брать взятки, когда можно внедриться в регион в составе финансово-промышленной группы и влиять на распределение бюджетных средств, выигрывать тендеры? Это уже не коррупция, а форма организованной преступности, поэтому результативное противодействие ей возможно только с участием всего общества».

Как этого добиться? Ответ, как сказал Филатов, содержится в самом тексте Стратегии: «открытая и честная состязательность политических партий на выборах» и «развитие свободы и ответственности средств массовой информации». В программном документе необходимо отразить и «положение о необходимости активной поддержки взаимодействия СМИ с правоохранительными органами: шире информировать население о ходе расследования коррупционных дел, формировать неприятие национальной нетерпимости, нарушений общественной безопасности».

Председатель облсовпрофа Михаил Кивацкий считает, что вопросам трудовых отношений необходимо уделять больше внимания. В регионе не приняты законы о социальном партнерстве, объединениях работодателей, о правах и гарантиях деятельности профсоюзов, о наделении органов местного самоуправления полномочиями в области охраны труда и другие, хотя в целом ряде субъектов по ним уже работают:

— Нужны такие документы и нам. Несмотря на существующую программу борьбы с бедностью, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума за последние годы не уменьшилась, уровень минимальной заработной платы не доведен до прожиточного минимума, реальная заработная плата населения фактически не растет, а ее индексация работникам здравоохранения, образования, культуры не проводилась с 2009 года...

Нуждается в доработке, по мнению Михаила Кивацкого, и областной закон о потребительской корзине, поскольку «существующий сегодня метод ее формирования приводит к искажению реальной стоимости».

Председатель областного совета ветеранов Игорь Шаповалов напомнил присутствующим о том, что в настоящее время пенсия многих жителей области составляет всего 4,8 тыс. рублей. Большинство из этих людей не имеет никаких прав на льготы, так как труд их в свое время не был отмечен наградами. Предложение Игоря Александровича: «По примеру других субъектов вручать ветеранские удостоверения людям, которые добросовестно проработали 40 лет и имеют положительные характеристики с места работы».

Совещание продлилось намного дольше запланированного, ведь каждому хотелось рассказать с высокой трибуны о наболевшем. Как говорили сами выступавшие: «Мы получили площадку, на которой можем высказаться, и надеемся, что наши способности, наши знания помогут в улучшении жизни». Что касается практических итогов мероприятия, то об этом хорошо сказал Сергей Корепанов: «Одна из главных целей нашего совещания — получить задел идей для определения главных направлений Стратегии деятельности областной Думы 5-го созыва». Однако прозвучавшие замечания и мнения депутаты собираются по возможности учесть и в своей текущей работе. Уместно вспомнить, что в ходе предыдущего совещания, которое состоялось в 2009 году, политики и общественники области внесли в Стратегию более 200 замечаний и предложений.

Игорь Шаповалов: «Пенсия многих жителей области составляет всего 4,8 тыс. рублей. Большинство из этих людей не имеет никаких прав на льготы, так как труд их в свое время не был отмечен наградами».

Нравится

Статьи по теме

№75 (5283)
05.05.2011
Людмила Запрудина
Модернизация ЖКХ: за чей счёт?
№70 (5278)
27.04.2011
Алла Горелова
Как избежать политических депрессий и разубедить скептиков

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"