26 апреля 2024     

Политика   

Владимир Якушев: «Строить будем много!»

Разговор получился острым, проблемным — ведь на встречу были приглашены руководители крупнейших строительных организаций региона. То есть те, чьи предприятия и вносят основной вклад в общую цифру построенного в области жилья. А она в последние годы перевалила за очень солидный рубеж — миллион квадратных метров в год.

В споре рождается…

По словам губернатора Владимира Якушева, данный формат общения выбран не случайно. Профессионалам просто необходимо было встретиться на одной площадке, задать вопросы производителям стройматериалов, обменяться опытом, поделиться проблемами и сомнениями.

У руководства региона в этом тоже есть серьезная заинтересованность: «Мы получили на территории области предприятие, которое имеет передовые технологии. У нас свой интерес — наладить замкнутый цикл строительства, задействовать все свои мощности, чтобы предприятия не закупали материалы у соседей».

Как пояснил глава области, если предложенный материал соответствует всем необходимым требованиям по цене и качеству и нашим климатическим условиям — его нужно использовать. А то, что у руководителей организаций могут возникнуть сомнения, нормально. Стройка — дело серьезное, за ее результат отвечает строитель.

Еще один не менее важный интерес правительства области — реализация нескольких жилищных программ на территории региона. Под них на средства бюджета приобретаются квартиры для различных категорий граждан.

На каждый квадратный метр социального жилья область готова тратить 28 тысяч рублей. И правительство вправе ожидать, что за эти деньги получит высокое качество. Для строителей это перспективы новых очень выгодных заказов…

Как в Голландии

Общение профессионалов отрасли шло на базе завода строительных материалов «Поревит». Здесь буквально на днях была запущена вторая очередь по производству силикатных изделий — кирпича, а также блоков для наружных стен и внутренних перегородок — принципиально нового строительного материала.

Нового для нас, но уже хорошо зарекомендовавшего себя в Европе. Например, в Голландии из силикатных стройматериалов возводят две трети строений, а в Германии — треть. Основу силикатных изделий — 92% — составляет песок. В Тюменской области, как известно, с этим компонентом особых проблем нет.

Мероприятие в Ялуторовске началось с небольшой экскурсии для руководителей по цехам нового предприятия. Строители смогли все потрогать своими руками, познакомиться с тонкостями технологического процесса, задать вопрос о цене и качестве. Тем не менее недоверие осталось, как и многочисленные вопросы, которые специалисты смогли позже задать в ходе «официальной части».

Геннадий Разницын, генеральный директор холдинга «Партнер», реализовавшего проект по возведению завода «Поревит», представил участникам встречи новый материал, выпущенный на современном немецком оборудовании.

По словам руководителя, силикатные изделия имеют немало преимуществ по сравнению с традиционными стройматериалами. Они могут стать удачной альтернативой бетону или железобетону.

Основные преимущества силикатных блоков — идеальная геометрия (то есть высокая точность изготовления с отклонением не более 0,5 миллиметра), а также высокая скорость монтажа зданий и гораздо меньшие трудозатраты.

В качестве примера Разницын привел такой факт: для возведения одного кубометра обычной кладки требуется 4-5 человек. Кубометр силикатных блоков укладывают в среднем 1-3 человека.

Главное, отметил Геннадий Юрьевич, — первый слой. Здесь нужна идеальная точность и высокопрофессиональные рабочие. В Германии даже существуют специальные бригады, которые занимаются укладкой первого слоя.

Мощности «Поревита» рассчитаны на производство трехсот тысяч кубометров кладки ежегодно. Или 110 миллионов условных единиц силикатных изделий. Кроме того, предприятие уже наладило выпуск газобетонных блоков. По итогам нынешнего года с конвейеров сойдет 240 тысяч кубометров этого материала.

Пятиэтажный эксперимент

Пилотным проектом по возведению зданий с использованием силикатных блоков стало строительство пятиэтажки в поселке Боровский (Тюменский район). Работы здесь начались в прошлом году.

На сегодняшний день сданы уже две секции. Всего этих секций будет шесть. В таком доме смогут жить 110 семей. К их услугам — 1-, 2-, 3-комнатные квартиры (33, 54 и 72 квадратных метра соответственно).

Себестоимость квадратного метра жилья в экспериментальном доме оказалась ниже привычной на несколько тысяч рублей. Сам дом получился по весу в два раза легче, что заметно снизило нагрузку на фундамент. В таких же размерах оценивается и экономия материалов…

Однако у руководителей строительных фирм и организаций слайды новостройки вызвали споры. Многих, например, озадачило отсутствие… привычных балконов или лоджий. Несмотря на то что в здании предусмотрено место для вместительных кладовых, вопросы остались и после пояснений. Дом без балконов — это пока очень непривычно.

Кроме того, ряд строителей высказал сомнения в том, что дом приспособлен для климатических особенностей нашего региона: «Здесь не Голландия и не Германия, а Западная Сибирь. У нас другие условия».

Скептикам пояснили: «Проведенные испытания показали, что здание из нового материала справляется с сохранением тепла». Кроме того, на заводе «Поревит» подчеркивают прочность материала, его звукоизолирующие свойства и относительную дешевизну по сравнению с привычными.

Губернатор Владимир Якушев, заслушав все мнения, предложил остановиться на следующем варианте. В муниципальных образованиях, считает он, на основе новых силикатных материалов целесообразно наладить возведение домов малой этажности — до трех этажей. Планируется разработать типовые проекты таких домов.

На «выходе» область получит социальное жилье для бюджетников, льготников, молодых семей, ветеранов, проживающих в сельских районах региона.

Фронт работ

Владимир Якушев заверил, что в ближайшие годы в области развернется масштабное строительство, в основном многоквартирных домов. «Строить будем много!» — пообещал губернатор.

Фронт работ действительно впечатляет. В первую очередь, стоит задача снять проблему с очередями на квартиру, в которых стоят бюджетники. По словам первого руководителя области, сегодня многие медики и педагоги не обеспечены жильем. Отсюда — кадровый голод в муниципалитетах.

«Строительство жилья для бюджетников, — говорит Владимир Владимирович, — это политическое решение. Пока мы этого не сделаем, проблемы с кадрами, а с ними и отставание в образовании и здравоохранении останутся».

Другая «немаленькая программа» — обеспечение квартирами детей-сирот. Категория населения это, как известно, очень непростая. Примерно половина из жителей области, получающая жилье в рамках данной программы, относится к своему праву не лучшим образом, превращая квартиры и подъезды в злачные места. Но закон обязывает работать и с ними.

До сих пор в области больной проблемой остается аварийный и ветхий жилой фонд. Здесь, как пояснил губернатор, делается все, чтобы люди сами максимально участвовали в индивидуальном строительстве, а государство предоставит площадки с подготовленной инфраструктурой.

Получают и будут получать квартиры ветераны Великой Отечественной войны. Сохранятся,
а возможно, еще и вырастут темпы реализации программы по предоставлению субсидий молодым семьям.

Глава области напомнил, что начиналась эта программа тяжело, поначалу списки желающих не могли составить. Постепенно молодежь осознала перспективы и выгоду участия в проекте. Cегодня в очереди на получение субсидий на жилье стоят более четырех тысяч семей! И очередь не уменьшается.

Владимир Якушев проинформировал, что в ближайшее время планируется запустить очередную программу — для многодетных семей. Более тысячи таких семей в области сегодня не имеют своего жилья. В 170 из них воспитываются по пять и более детей. При этом в каждом случае подход при оказании помощи будет индивидуальным.

«Направление жилищного строительства, — сказал Якушев, — мы рассматриваем как один из приоритетов на ближайшие годы».

Губернатор выразил надежду, что приход в строительную отрасль колоссальных средств на реализацию программ не сыграет злую шутку и стоимость квадратных метров не подскочит.

А встречи строителей с руководством области было решено в таком формате проводить и дальше. Разговор, по мнению губернатора, полезен обеим сторонам, а открытое и откровенное обсуждение проблем позволяет найти общий язык.

28 тысяч рублей за квадратный метр — за эту цену область готова закупать социальное жилье.

Нравится

Статьи по теме

№78 (5286)
11.05.2011
Губернатор провёл личный приём ветеранов
№77 (5285)
07.05.2011
Наталья Тереб
Мы помним «Катюшу», мы знаем «Землянку»...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"