24 января 2021     

Культура   

Омельчук: молодой писатель для молодых читателей

«Одно из первых дел проекта — презентация электронного собрания книг Анатолия Омельчука», — заметил, открывая творческую встречу с писателем, первый заместитель полпреда Сергей Сметанюк. В резиденции полпреда — культурная общественность Екатеринбурга: писатели, академики, издатели, литераторы, библиотекари, профессора и студенты знаменитых свердловских университетов, ученые, художники, поэты, редакторы солидных журналов, изданий, журналисты многочисленных телестудий, радиостанций, интернет-изданий и, конечно, по традиции — герои повествований Анатолия Омельчука — его замечательные современники. В кулуарах участники признавались, что событие такого формата интересно и необычно даже для столичного Екатеринбурга.

Автор электронной «Книги Сибири», в которую вошли 24 его книги, если вы помните, родом из Сибири, с Оби, но, оказывается, «книжно» Омельчук родом из Свердловска. Его первые книги появились в Уральском издательстве, в том числе самая первая — «Салехард». Юрий Дорохов, заместитель главного редактора Средне-Уральского издательства, рассказал, что он редактор пяти книг Омельчука. Именно в те далекие годы их отношения редактора и автора переросли в мужскую дружбу. Юрий Дорохов по жизни северянин — его дед и мама преподавали в Салехарде, а сам он прошел и Чукотку, и Колыму. «Мы читали, спорили о литературе, ели строганину, которую Омельчук доставал из сугроба, ездили на рыбалку... А сколько чаю выпито...»

Примерно столько же лет знаком с писателем академик Владимир Большаков, известный ученый, директор института экологии растений и животных РАН. Встреча их состоялась в Уральской научно-исследовательской экспедиции, где работали экологи. Тогда Анатолий Омельчук работал над книгой о любимом Полярном Урале — «К неведомым вершинам».

Пускай он редко галстук носит.

Но уважаем меж людьми.

Его по миру жажда носит,

Всё любопытно, черт возьми!

Он по России передвижник,

Всяк сибиряк ему, как брат.

Он многих написатель книжек

И премий всех лауреат.

Азартен, взор всегда горящий,

Империалист, конкистадор.

Мужчина он живородящий —

Такому надо всё простор!..

Эти поэтические строчки ведущего презентации — профессора Уральского университета, литературного и театрального критика Леонида Быкова стали зачином встречи с писателем. Генеральный директор известного в России издательства «Баско» Сергей Симаков считает, что у каждой книги — свой акушер. В этой роли для уникального издания в электронном формате выступил сам Симаков. Не остался в долгу ироничный — с перцем! — главный редактор издательского дома «Сократ», кандидат филологических наук Евгений Зашихин: «Если Омельчук — живородящий мужчина, Симаков — акушер, боюсь сказать, в какой роли я, участвующий в родовспоможении и автор предисловия «Книги Сибири»?.. «Наше отношение к Уралу как к «хребту России» наводит на мысль, что тюменцы, сибиряки тогда — захребетники?..» Аудитория дружным смехом и аплодисментами реагирует на ядовитые шутки Зашихина, который невозмутимо продолжает: «Книги рождаются от любви и знания. И этот некий массив любви и знаний Омельчука собирается в книжных нарезках». Незабвенные интонации никогда не повторяются, но он всегда узнаваем в напоре, деликатно агрессивен и лукаво мудр. Электронная версия 24 книг воспринимается как единое целое, так что стоит переделать «Омельчук» в «Е-mail-zuk». С Зашихиным, как и с Омельчуком, надо держать ухо востро!

Вы читали книги Анатолия Омельчука? Одну? Две? — Тогда вы прочитаете всё! Тем более сегодня есть доступная для большинства, особенно для молодежи, электронная «Книга Сибири». Но есть человек, прочитавший все книги Анатолия Омельчука не по одному разу, — профессор Тюменского университета, доктор филологических наук, литературовед Наталья Дворцова. Кстати, в электронной версии «Книги Сибири» есть ее исследование жизни и творчества писателя — «Конспект пространства». Наталья Дворцова считает: доминанта творчества Омельчука — апология Сибири, которая для писателя — круг земной, земля божественная, Сон Бога. Край ссылки его родителей для писателя стал краем свободы, внутренней и внешней. Две главные темы повествований писателя — Великая отечественная нефтяная эпопея. Великое освоение, участником, летописцем и хранителем памяти которого и стал Омельчук. И второе важнейшее направление его творчества — загадка северных народов, выбравших свой образ жизни тысячи лет назад и сохранивших верность своей культуре до сегодняшнего дня. «Культура этих народов останется в истории русской культуры во многом благодаря писательскому служению Анатолия Омельчука», — утверждает Наталья Дворцова.

В торжественном, официально-государственном зале резиденции полпреда Президента России в УрФО, казалось бы, совсем не приспособленном к литературным разговорам, царило Слово. «Есть два основных направления писательских судеб, — сказал редактор журнала Российской академии наук Валентин Лукьянин. — Одни вспыхивают ярко, но затем устают, гаснут... Анатолий Омельчук идет — только на моих глазах — 30 лет. Для него время — накопление мудрости, мощи и силы. На сегодня в российской литературе лучше его Север никто не представлял. До сих пор идут споры: больше азиатская или европейская страна — Россия? Россия — северная страна, о которой подробно, глубоко и чрезвычайно интересно рассказывает Анатолий Омельчук. Его творчество — социально-перспективное явление в литературе».

Вот вам и Полярный круг человечества...Омельчука знают и любят на Ямале, уважают и ценят в Тюмени. Ему рукоплещет и литературный Урал. Сопредседатель Союза российских писателей, председатель правления Екатеринбургского отделения Союза российских писателей Арсен Титов полушутливо заметил, что недавно ему в руки попала удивительная книжка «Семь чудес Тюменской области». «У вас есть и восьмое чудо — писатель Анатолий Омельчук». Одним из первых в стране писатель Омельчук творит книги о бережном отношении к природе, традициям и бытованиям народов Севера. Анатолий Омельчук обладает удивительным, наверное, все-таки профессиональным писательским свойством — умением воспринимать явления жизни оригинально, критически, обладает даром видения, голоса... и, пропуская этот мир через себя, Омельчук доносит до читателя его немного иным, обновленным, преображенным... Об этом на презентации говорили многие: председатель совета ветеранов-журналистов Свердловской области Геннадий Чукреев, член-корреспондент Российской академии наук, этнограф, профессор Андрей Головнев, который назвал автора электронного собрания книг — «Книга Сибири» «преобразователем мира». А профессор Владимир Костоусов, председатель Тюменского комитета по ТВ и РВ (1977-1987 гг.), вспомнил совместную работу с Анатолием Омельчуком, когда тот еще руководил
Салехардским окружным телерадиокомитетом, отметил самобытность, высокую художественность творчества писателя и мягко пошутил: «Я в России знаю два талантливых творца, писавших о Сибири: Омельчука и того, кому принадлежат известные строки: «Во глубине сибирских руд...»

Встреча в центре Уральского федерального округа открыла немало тайн и секретов писателя. Может, приоткрыло в писателе то, что зачастую оставалось и остается «за кадром» — умение дружить долгие годы, ценить и не забывать людей, с которыми его сводила судьба, помнить дни, проведенные вместе, и хранить верность, настоящую, мужскую, своим друзьям, единомышленникам, соратникам, своим героям — всем тем, кого он уважительно называет великими современниками. Может, поэтому, спустя годы, даже десятилетия, люди с радостью участвуют в событиях, в центре которых — тюменский писатель Анатолий Омельчук. Недаром бывшая завредакцией политической литературы Средне-Уральского издательства Любовь Адамова (сегодня ей 90! Она в прекрасной форме!) заявила с девичьим торжеством: «Я «родила» его как писателя. Его первую книгу благословила. Толя приезжал с Тюменского Севера, шумный, говорливый, бурлящий идеями, — мы тогда все «заболели» Тюменью и в 80-е годы затеяли серию о Тюменской земле — «Энергия века». Толя со страстью любил Север, но он его еще и знал хорошо и умел о нем рассказать и талантливо написать».

В истории сибирской литературы, может быть, Север останется таким, каким его сотворил писатель Омельчук. В этом уникальность, самобытность и эксклюзивность, если можно так сказать, его творчества. Руководитель проекта электронной «Книги Сибири», выпускница Тюменского университета Анастасия Казакова (сегодня она работает в Екатеринбургском издательстве «Баско») призналась, что во время работы с Анатолием Омельчуком над электронной версией собрания его книг к ней пришло счастливое осознание, что Омельчук — «молодой писатель для молодых читателей». «Рыцарь Севера» Анатолий Омельчук многолик. Он воплощает целый ряд талантливых творческих реализаций. Прозаик, публицист, краевед, журналист, кинематографист, документалист и даже поэт. «Симбиоз высшего профессионализма и культуры», — подчеркнул ведущий презентации профессор Леонид Быков. Сам автор электронной «Книги Сибири» хоть и заметил, что с годами подходишь к рубежу, когда лучше многозначительно помолчать, охотно отвечал на вопросы, уточнял детали, вспоминал былое, но главное — людей, которых не было в зале, но которых он помнит и готов о них рассказывать бесконечно. Писателю Омельчуку всегда есть что сказать!..

Сотрудники крупнейших библиотек Екатеринбурга: областной научной библиотеки — знаменитой «Белинки», библиотеки Уральского отделения Российской академии наук, богатейшей библиотеки УрГУ, библиотеки для детей и юношества, руководители города Екатеринбурга высказали пожелание-просьбу — организовать специальную презентацию для библиотечных работников Екатеринбурга. Директор областной научной библиотеки им. Белинского Дмитрий Коробейников сказал, что в знаменитой «Белинке» есть специальный отдел по Уралу и Сибири. Сегодня они в поиске новых форм работы с читателями. Начало этому и положит электронная «Книга Сибири» Анатолия Омельчука.

На презентации Евгений Зашихин вспомнил, как он впервые в 1981 году побывал по приглашению Омельчука на северном празднике Солнца, Весны и Света. Не приходилось слышать о таком... Может, это был Медвежий или Вороний праздник?.. Или День оленевода и охотника?.. Все они весной... А на Севере весна сумасшедшая. Как немного сумасшедшие все литераторы, писатели, поэты, художники... По личным ощущениям презентация в полпредстве Уральского федерального округа электронного собрания «Книги Сибири» Анатолия Омельчука получилась (или случилась..?) праздником Солнца, Весны и Света.

Автор электронной «Книги Сибири», в которую вошли 24 его книги, родом из Сибири, с Оби, но, оказывается, «книжно» Омельчук родом из Свердловска. Его первые книги появились в Уральском издательстве.

Нравится

Статьи по теме

№50 (5258)
30.03.2011
Людмила Губанова
Библиотека под одной обложкой
№222 (5190)
17.12.2010
Людмила Губанова
«Книга Севера»: подлинный документ

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"