28 января 2021     

Культура   

Библиотека под одной обложкой

Презентация электронного собрания книг Анатолия Омельчука, возможно, первого в России, состоялась в Президентской библиотеке. Электронная версия вместила 24 книги писателя: от первых тонких и поздних — фундаментальных изданий. Есть ли судьба у электронной книги? Перспективы у традиционной бумажной книги? «Об этом сегодня даже и не спорят, — сказала литературный критик, доктор филологических наук Наталья Дворцова. — Экспансия электронной книги велика, но ее Величество бумажная книга выживет».

Наука дает точные прогнозы. Литература — смесь знаний, творчества, замыслов, вдохновения. Участники презентации — живые люди: музыканты, журналисты, депутаты, студенты, библиотекари, бизнесмены, художники, банкиры, герои книг Анатолия Омельчука, его коллеги по цеху, издатели. У каждого — свое мнение, свое видение будущего бумажной и электронной книги. «Мне лично не по нутру электронные книги, — сказал бизнесмен Игорь Ракш. — Буквы, слова — знаки судьбы. Анатолию Омельчуку Сибирская земля дала энергию одухотворять людей. И поскольку современная молодежь живет Интернетом, то электронное издание «Книга Сибири» — вызов времени. Омельчук настолько любит родную Сибирь, нашу Россию… — за это и дан ему дар писателя». Думается, не случайно сразу после этого выступления слово взяла юная Саша Тарабыкина — «Мисс мира — 2008»: «Я жажду читать, познавать свой край, а в электронном варианте — это здорово!»

Электронное издание «Книги Сибири», без сомнения, связано с замыслом писателя стать близким и понятным молодому поколению и самому приобщиться к сообществу будущего. Собрание сочинений книг Анатолия Омельчука в электронном варианте выпустило известное и уважаемое в России Екатеринбургское издательство «БАСКО», которое издает подлинные коллекции. 24 книги Анатолия Омельчука — живое пространство. Целый континент неожиданных писательских открытий, невероятно увлекательных исследований, случайно схваченных, ярких мгновений, предсказаний, воспоминаний, с любовью созданные истории — в дар молодому поколению, современным читателям. Будущему. Кто-то из великих сказал: «…живем столетьем — не одним мгновеньем…»

Электронная книга сегодня в моде. Она актуальна, востребована. Литературный критик Наталья Дворцова утверждает, что преклонение Омельчука перед ее Величеством бумажной книгой отвечает глубинным основам и процессам творчества писателя. Его многолетняя связь с медиакультурой дала возможность Анатолию Омельчуку постичь природу гипертекстуальности. Свои сочинения он называет просто — книга. Книга, созданная руками творца.

Рукотворные книги писателя — сегодня в электронном издании. «В отпуск, в командировку я беру с собой несколько книг на электронном носителе, а дома предпочитаю взять книгу с полки, — признается главный редактор газеты «Тюменская правда» Лариса Вохмина. — Теперь в дорогу я закачаю «Книгу Сибири» и буду наслаждаться».

 

Можно много говорить…

Можно много представлять…

Только лучше просто взять —

Эти книги прочитать.

И побыть наедине

С каждой строчкой в тишине,

Чтоб почувствовать, понять

И к своей душе принять

Всё, о чем нам говорит

Путешественник, наш гид,

Просвещенья лучший друг

Анатолий Омельчук.

 

Свои стихи прочитала талантливая тюменская певица Жанна Прохорихина и исполнила песню «Космос — Земля». «Ваши герои писали, рисовали на песке, на воде, — сказала член Общественной палаты при Президенте России Светлана Ярославова, — и отправляли в вечность. Их не волновали носители. Ваши книги уже принадлежат вечности». Поразительная энергетика творчества Анатолия Омельчука, наверное, схожа с космической. Северяне, ямальцы, которых немало среди участников презентации, уверены: вселенской энергией заряжает Ямал, а Север делает судьбы многих людей. Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов знаком с писателем Анатолием Омельчуком по Ямалу — еще с 70-х годов. В то время Анатолий Омельчук работал на радио. «Но уже был известный журналист, — уточнил Сергей Корепанов, — а я был комсомольским работником. В душе он и сегодня — северянин, а ямальцы его до сих пор считают своим!» Через Север прошли главный редактор парламентской газеты «Тюменские известия» Владимир Кузнецов, художник Александр Кухтерин, Лариса Вохмина («Тюменская правда»), генеральный директор «Газпромоптики» Татьяна Зарубина, которая убеждена, что книги Омельчука делают людей лучше: «Только начни читать — и он заставит идти за собой».

«Открытием Сибири для всей России» назвал электронную «Книгу Сибири» главный редактор «Тюменской области сегодня» Александр Скорбенко и поделился с собравшимися, что Интернет в XXI веке стал информационно-духовной частью жизни общества. Поэтому их газета имеет свою электронную версию. Хотя он уверен в том, что за каждой буквой писателя — жизнь, а каждое слово соединено с его сердцем. В творческой встрече приняли участие журналисты всех СМИ Тюменской области, в том числе и глянцевых журналов. С восторгом восприняли это событие интернет-издания. Посетители интернет-порталов, конечно же, первыми узнали об электронном издании книг Анатолия Омельчука.

Мы порой так мало знаем друг друга… Так редко заглядываем в историю. Даже родного края. Так лениво воспринимаем своих великих современников. Может, с любовью созданная «Книга Сибири» именно на электронном носителе дойдет по назначению и откроет молодым неизведанную и неведомую им Сибирь, чтобы полюбить ее? 24 книги Анатолия Омельчука посвящены Северу, Сибири. А вот бывший начальник «Главарктикнефтегазстроя», лауреат Ленинской премии, сегодня председатель областного совета ветеранов войны и труда Игорь Шаповалов считает, что история Великого Тюменского похода еще полностью не написана, и предложил Анатолию Омельчуку возглавить литературную братию, чтобы написать сибирско-тюменский вариант «Поднятой целины» и свою версию эпохального романа «Война и мир».

«Библиотека под одной обложкой» — так назвала «Книгу Сибири» директор научной библиотеки Наталья Соколова. Не зря говорят: здравый смысл по-настоящему бывает здравым, когда он слегка увлажнен хорошей сумасшедшинкой. И это делает все книги Анатолия Омельчука уникальными, волнующими, живо-творящими. С той самой обязательной сумасшедшинкой.

Электронное издание «Книги Сибири», без сомнения, связано с замыслом писателя стать близким и понятным молодому поколению и самому приобщиться к сообществу будущего.

Нравится

Статьи по теме

№222 (5190)
17.12.2010
Людмила Губанова
«Книга Севера»: подлинный документ
№90 (5067)
28.05.2010
Людмила Губанова
В земле сибирской просиявшие…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"