29 февраля 2024     

Культура   

Калейдоскоп

Солнечные письма Александра Мищенко

В своей новой книге писатель Александр Мищенко признается в своей вере в то, что золотой век человечества возможен и реален.
«Письма с солнца» — многоплановый роман, поднимающий разные проблемы. Автор вплетает в канву произведения своих современников, земляков, друзей с их мыслями, творческими исканиями, нуждами. Здесь и заслуженный художник России Александр Павлов, которого Мищенко называет «поэтом цветов», и академик Мелков, изучающий вопросы солнечной энергии, и Леонид Иванов, академик финно-угор-ских народов и главный редактор газеты
«Труд 7», которая сейчас уже прекратила своё существование…
Создавая литературное полотно-размышление, Александр Петрович обращается и к другому Иванову — Вячеславу — «эксперту-классику Серебряного века», а также к Бодлеру, Бальзаку, Горацию, даже к письмам Пушкина, цитируя их в немалом объёме и демонстрируя недюжинную начитанность.
Спрашивая своего «друже» Леонида Иванова о возможности строительства в России гражданского общества, литератор плавно переходит на основную тему книги — солнечную. Для возникновения гражданского общества нужен, считает Леонид Иванов, носитель тепла, чтобы начался процесс таяния. Автор откликается: «Солнце жизнь нам дало…» — и ссылается на ведущего гелиоведа А.Л.Чижевского, который говорил, что земная жизнь и её продукция есть превращённая энергия солнечного излучения. Позже, пообщавшись с тюменским учёным Робертом Бембелем и узнав, что на тёмных пятнах Солнца температура 0 градусов по Цельсию и теоретически жить там можно, Мищенко развивает свои фантазии, сравнивая себя, не без юмора, с писателем-фантастом Гербертом Уэллсом.
Александр Мищенко — не только писатель, он гражданин и патриот. Его волнуют глобальные проблемы общества, космоса. Он задумывается о будущем, о необходимости подыскивания человечеству новой планеты для жизни, так называемого запасного аэродрома. Автор размышляет о великой тайне тёмных пятен Солнца, взяв себе в собеседники учёных-солнцеведов. Чувствуется, что он проделал огромную исследовательскую работу. Писатель прослеживает эволюцию научных представлений о сущности тёмных пятен Солнца. Первые наблюдатели полагали, что пятна — планеты, ближайшие спутники Солнца. Галилей опроверг это, назвав тёмные пятна ничем иным, как плавающими в солнечной атмосфере облаками. Дергем думал, что они происходят от извержения солнечных вулканов, Лаланд принимал пятна за вершины солнечных гор, Гершель говорил, что это отверстия в облаках, и т. д.
Я вспомнила мамины слова: «Как я люблю солнышко! Оно всё нам даёт…» — и снова вернулась к «Письмам с солнца». К сожалению, в газете невозможно пересказать содержание всей книги, да я и не ставила себе такой задачи. Думаю, каждый размышляющий и неравнодушный читатель сам сможет найти в новой книге тюменского писателя Александра Мищенко для себя что-то интересное и неординарное.

Ольга Данилова-Пушкарь

Ямальских детей научили делать жужжалки

Специалисты окружного Дома ремесел (г.Салехард) побывали в Кургане. В рамках проекта «Уроки мастерства», который реализуется с 2006 года, они провели цикл мероприятий с участием ямальских ребятишек, воспитывающихся в детских домах и интернатах Курган-ской области.
В областном выставочном центре мастера Наталья Зверева, Лариса Салиндер, Андрей и Ирина Вахрушевы открыли выставку. На ней были представлены изделия из кости, дерева, бересты, осоки, предметы национальной одежды северян. Воспитанники детдомов, познакомившись с экспозицией, и сами получили возможность проявить себя в декоративно-прикладном творчестве. Гости с Ямала провели серию мастер-классов. Они учили детвору делать национальную игрушку жужжалку, плести пояса из шерстяных нитей, знакомили с секретами резьбы по кости и бисероплетения.
Тонкостями национального рукоделия северные мастера поделились также с ребятами из Просветской специализированной школы (для трудных подростков). С этим учреждением Дом ремесел связывают давние отношения. Один из учащихся школы, освоив под руководством салехардских специалистов технику работы с деревом, даже принял участие в выставке детского прикладного творчества «Ямальчик».
Со слов члена Союза художников России Андрея Вахрушева, каждый год ямальские мастер-классы в Кургане посещает большое число ребят. К каждому ребенку сотрудники Дома ремесел стараются найти индивидуальный подход.
Нынче они со своей творческой миссией побывали еще и в воинской части. Помимо изделий декоративно-прикладного творчества мастера привезли с собой фильм «Ненцы Ямала», снятый Натальей Яндо и Светланой Литовченко из Нового Уренгоя. Документальную ленту, рассказывающую о культуре и быте северного народа, посмотрели и дети, и служивые.

Ирина Тарабаева

Нравится

Статьи по теме

№26 (5234)
17.02.2011
Любовь Киселёва
Калейдоскоп
№60 (5037)
09.04.2010
Любовь Сергеева
Калейдоскоп

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"