24 мая 2025     

Культура   

Затмение души

Спектакль «Пролетая над гнездом кукушки (Затмение)» появился в репертуаре «Ленкома» шесть лет назад. Театр не стал копировать культовый фильм Милоша Формана. Известный режиссер Александр Морфов сделал свой, сценический, вариант романа Кена Кизи.

— Спектакль пользуется неизменным успехом у зрителей, — заверила помощник художественного руководителя «Ленкома» Юлия Косарева на пресс-конференции. — Мы часто гастролируем с ним по городам России. Это последняя постановка, соавтором которой был Александр Абдулов. Он же долгое время играл МакМэрфи. Сейчас главную роль исполняют народные артисты РФ Александр Лазарев и Андрей Соколов.

В Тюмени МакМэрфи играл Соколов. Около 20 лет назад, будучи выпускником училища имени Щукина, он делал дипломную постановку «Пролетая над гнездом кукушки».

— Настоящим подарком судьбы для меня стала возможность выходить на сцену в этом спектакле, — признался Андрей Алексеевич. — Он честный, необычный. Для каждого из актеров — бенефисный. Фантазия Морфова находит отклик у публики, попадает в сердца… Было бы по-другому, думаю, нас не позвали бы сюда.

— Роман Кена Кизи написан в 60-е годы, однако темы, которые там затронуты, близки и понятны нам, сегодняшним, — рассуждал заслуженный артист России Иван Агапов. — В спектакле мы играем общечеловеческую историю.

Действительно, в постановке Морфова нет четкого указания на время и город, страну, где происходит действо. Лишь иностранные имена и фамилии героев навевают мысли о загранице. Да и «внутреннее убранство» психушки совсем не похоже на российскую больницу: белый кафель, плазменные телевизоры в холле, санитары в белых рубашечках с галстучками — все не по-нашему.

По мере развития сюжета понимаешь: обитатели клиники — обычные люди. Просто у каждого из них есть свой «пунктик». Один страдает клептоманией, другой постоянно болтает с вымышленным другом… Но кто определит, где грань между обычной причудой и безумием?..

— Режиссер настоятельно просил нас не играть сумасшедших. Главное — найти свой характер, выстроить отношения с другими героями… — рассказал Андрей Леонов.

Заслуженный артист РФ знаком большинству телезрителей по сериалу «Папины дочки». С этим затянувшимся проектом он намерен распрощаться. Скорее всего, в сериале больше не появится. «Не хотелось бы, чтобы меня называли «сериальным папой», — пояснил актер. Творчески реализовать себя он может пока только на сцене «Ленкома». Кстати, одна из дорогих ролей — Чезвик в спектакле «Пролетая над гнездом кукушки».

— Я эту постановку очень люблю. Считаю, что вытянул счастливый билет, когда встретился с Александром Морфовым. С ним легко работается!

— Внутри нашего театра образовалась особая, «морфовская», компания, — заметила Юлия Косарева. — И Александр сделал еще один спектакль, в котором заняты многие актеры, играющие в постановке по роману Кена Кизи.

Как выяснилось на пресс-конференции, режиссер позволяет актерам импровизировать в «Затмении», для чего оставляет в некоторых сценах так называемый коридор. «Часто с ними езжу, смотрю спектакль — он всегда разный, — пояснила помощник художественного руководителя. — Меняются интонации, ощущения, появляются интересные нюансы — но нет отсебятины».

За этим следят сами актеры. Всякий раз незадолго до выхода на сцену они устраивают «товарищеский суд», где разбирают огрехи. «По-доброму», — уверяют. Даже если коллега сделал что-то не так, его не зачисляют в диверсанты…

После такого разбора полетов к журналистам и вышли несколько актеров. Показалось, что они уже были в образе. И немудрено: до спектакля оставались считанные минуты.

Не станем утомлять читателя сопоставлением романа или фильма Милоша Формана, в котором сыграл Джек Николсон, с постановкой «Ленкома». Сравнение — дело неблагодарное. Позволю себе согласиться с мнением заслуженного артиста РФ Ивана Агапова: это просто разные жанры.

По замыслу авторов спектакля обитатели психушки в большинстве своем — люди, «больные душой». Клиника для них всего лишь убежище, в котором решетки на дверях и окнах надежно защищают от суеты внешнего мира. Они в любой момент могут уйти на все четыре стороны, но предпочитают жить по чужим правилам, придуманным якобы для их же блага… А свобода — излишняя роскошь, без которой вполне можно обойтись. К тому же в больнице царит «демократия». Здесь всегда найдется тот, кто подскажет, когда и за что нужно проголосовать. Однажды таким серым кардиналом становится игрок и гуляка МакМэрфи.

В исполнении Андрея Соколова он эдакий душка, к которому никак не клеится слово «уголовник». Это тихий возмутитель спокойствия. Выходки МакМэрфи, как камешки, оставляют круги на воде. Но не совсем ясно, что же в этом герое такого притягательного, почему местные чудики идут за ним? Может, купились на способность сострадать ближнему?.. Редкое в местной психушке качество.

«Пролетая над гнездом кукушки» — спектакль густонаселенный: играют в нем около 20 актеров. Но за все время действа ни разу не возникало ощущения скученности. Паузы выверены до секунды, движения каждого персонажа отточенны. Кажется, актеры не играют — живут в этом сценическом пространстве.

До самой развязки в душе теплится надежда: а вдруг?.. Вдруг режиссер (он же автор сценической версии) позволил себе изменить финал и после прощальной вечеринки, устроенной в больнице, МакМэрфи успеет сбежать? Но… слышишь его прощальную фразу: «Как же Билли?» Главный герой не может уйти, пока не убедится, что с парнишкой все будет в порядке. Он остается с этими чудаками, ставшими ему лучшими друзьями. А зрители понимают: все… хэппи-энда не будет.

Нравится

Статьи по теме

№76 (5284)
06.05.2011
Любовь Киселёва
Клавдия Зуева: «На репетиции я зверь. После — человек человеком…»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"