22 января 2021     

Экономика   

Топливо и энергия

Погасить факел
Министерство природных ресурсов внесло в Правительство РФ проект постановления «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного неф-тяного газа на факельных установках».
С 1 января 2012-го на факелах разрешат сжигать не более 5% добытого газа. В объем сожженного включат весь газ, используемый в технологических целях. При превышении 5% плату за выброс вредных веществ удвоят, а при отсутствии средств измерения, подтверждающих фактический объем образования и сжигания газа на факельных установках, и вовсе увеличат в 10 раз. Сейчас приборами учета оснащены чуть более половины факелов. По данным Минприроды, в России за прошлый год пустили в трубу 15,7 млрд кубов, или 24% всего попутного газа. Наихудшее положение у «Роснефти» (47,2%) и «Газпром нефти» (44,2%). В передовиках — «Сургутнефтегаз» (4,1%). В ближайшую пятилетку на проекты по утилизации попутного газа нефтяники обязуются направить 300 млрд рублей, или порядка 6% инвестиций в нефтедобычу.
Нефтехимики согласились
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин и президент «Сибура» Дмитрий Конов подписали соглашение о сотрудничестве в социально-экономической сфере. Речь идет об увеличении переработки попутного газа. За минувшие три года нефтегазохимический холдинг увеличил прием попутного газа в арктическом крае с 3,8 млрд до 4,5 млрд рублей. Инвестпрограмма предусматривает создание на базе Вынгапуровской компрессорной станции полноценного ГПЗ, рассчитанного на ежегодное получение 250 тыс. тонн ШФЛУ. Осенью 2011-го под Ноябрьском обещают сдать железнодорожную наливную эстакаду на 1 млн тонн легких углеводородов в год. Ведется строительство продуктопроводов. Правительство Ямала готово включить инвестиционные проекты в программу господдержки. Кроме того, окружные власти изучат возможность принятия нормативов, предусматривающих применение в дорожном строительстве геосинтетических и других полимерных материалов, повышающих качество и долговечность покрытия. Помимо прямых инвестиций в газопереработку «Сибур» дополнительно выделит 50 млн рублей на финансирование окружных социальных программ.
Совет «Сибура»
Председателем совета директоров «Сибур-Холдинга» избран глава «Новатэка» Леонид Михельсон. Независимая газодобывающая компания впервые приобрела 25% акций крупнейшего нефтегазохимического холдинга страны в конце прошлого года, в начале этого — докупила еще 25%, а в дальнейшем намерена довести свою долю до 100%. До сих пор совет директоров «Сибура» возглавлял Александр Дюков, президент «Газпром нефти»... Попытки выкупить контрольный пакет холдинга у Газпромбанка не так давно предпринимали менеджеры «Сибура»: 50% плюс 1 акция оценивались тогда в 53,5 млрд рублей.
Рост втрое
Годовое производство жидких углеводородов на Ямале и севере Красноярского края к 2020-му должно увеличиться втрое — до 115 млн тонн, а попутного нефтяного газа и того больше — до 10 млрд кубов. Реализация программы комплексного освоения месторождений этих двух территорий позволит и через 10 лет сохранить добычу нефти в России и доходы федерального бюджета на достигнутом уровне. В строительном и нефтегазовом комплексах Ямала и Красноярского края будет создано около 100 тыс. рабочих мест. Потребуются значительные объемы металла, стройматериалов и техники. В зоне сооружения транспортной инфраструктуры ожидается прирост запасов 1,864 млрд тонн нефти, 1,43 трлн кубов природного газа и 963 млн тонн конденсата. Он обеспечит стабильную добычу в регионе и после 2020 года.
«Газпром»-инноватор
«Газпром» приступил к разработке долгосрочной программы инновационного развития. «Конкуренция на рынках природного газа усиливается, — поясняет вице-спикер Госдумы и президент Российского газового общества Валерий Язев, — поэтому на них будут побеждать самые крупные и эффективные компании, опирающиеся на мощную господдержку, включая создание особых преференций для своих лидеров на внутреннем рынке. Инновационное развитие газовой отрасли, на мой взгляд, — это решение таких первоочередных задач, как увеличение коэффициента извлекаемости полезных ископаемых, снижение потребления отраслью энергии для собственных нужд, повышение эффективности энергетического использования газа и расширение применения природного газа в качестве моторного топлива.
Китайская техника
На Самотлоре ввели в действие пять буровых установок на платформе тяжелого колесного тягача. Как заверяют в ТНК-ВР, китайская техника, собранная из американских и европейских комплектующих, ничем не уступает западным аналогам. Она позволяет бурить наклонно направленные и горизонтальные скважины глубиной до четырех км. Вес каждой мобильной установки — 225 тонн, а стоимость около 200 млн рублей.
Готовимся к пожарам
С приходом тепла в Тюмени вновь запахло горелым. Энергетики «СУЭНКО» усиленно готовятся к пожарам. Как сообщает пресс-служба Сибирско-Уральской энергетической компании, все электросетевые объекты в полном объеме укомплектованы первичными средствами пожаротушения. Расчищаются трассы воздушных линий и прилегающие к подстанциям территории. Маслонаполненное оборудование трансформаторов повсеместно меняют на более современное, не содержащее продукты горения.
Нравится

Статьи по теме

№80 (5288)
13.05.2011
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№78 (5286)
11.05.2011
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"