Здоровье. Эта больная тема оказалась центровой на очередном заседании комитета по социальной политике Тюменской областной Думы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
О палочке Коха, курительных смесях и жилье для сирот
Даже при рассмотрении вопросов об исполнении регионального бюджета за прошлый год акцент был сделан на сферу медицины. В частности, депутат, член фракции «Единая Россия» Елена Нечай спросила, почему областной бюджет-2010 по расходам на здравоохранение и спорт исполнен лишь на 71 процент. Подобная ситуация, по словам заместителя губернатора, директора областного департамента финансов Татьяны Крупиной, в основном связана с целевой программой «Сотрудничество». Пополняется она, как известно, за счет финансовых источников автономных округов, но Югра решила осваивать крупные объекты, например реконструировать биатлонный центр под Ханты-Мансийском, из собственной казны напрямую.
Первый заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза доложила членам комитета о результатах лечения и профилактики социально значимых инфекционных болезней. Так, заболеваемость туберкулезом населения нашего региона, обслуживаемого учреждениями Минздравсоцразвития РФ, уменьшилась с 97 на 100 тысяч населения в 2009 году до 91,1 в 2010-м. С учетом всех зарегистрированных случаев количество страдающих от палочки Коха снизилось за год с 111,4 до 106,6 на те же 100 тысяч жителей. В итоге сокращается разрыв между данными показателями, регистрируемыми в Тюменской области и Уральском федеральном округе. Уровень смертности от туберкулеза за последние три года уменьшился на 30 процентов. К примеру, в 2009 году он равнялся 25,7 на 100 тысяч человек, а вот в прошлом — уже 21,9.
Количество ВИЧ-инфицированных за 2010 год составило 0,66 процента от всего населения (в 2009 году — 0,62). Впервые отмечен спад инфицирования вирусом иммунодефицита человека «вертикальным путем»: от матери к ребенку. В прошлом году у мам с ВИЧ-положительным статусом появились на свет 252 младенца, из них заразились 12 детей, годом раньше вредоносный вирус внедрился в 17 из 271 новорожденного малыша. Федеральные поставки и дополнительное приобретение за счет средств областного бюджета специфических препаратов для лечения ВИЧ-инфекции позволили увеличить количество получающих необходимую терапию со 120 человек в 2006 году до 1135 в 2010-м.
Однако, несмотря на явное движение вперед (его удалось достичь за последние годы, что отметили и председатель комитета единоросс Владимир Столяров, и член фракции ЛДПР Евгений Харланов), накал борьбы с социальным злом снижать нельзя. Показатели заболеваемости населения туберкулезом и ВИЧ-инфекцией в нашей области все-таки высоки.
Затем тюменские депутаты поддержали проект федерального закона об основах охраны здоровья граждан России и единодушно проголосовали за изменения, которые предлагается внести в другой российский закон — о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах. Законопроект, к примеру, дает добро на поддержку развития учреждений для лечения и отдыха из иных, а не только бюджетных, источников.
В центре внимания парламентариев оказалась еще одна серьезнейшая проблема, обернувшаяся настоящим бедствием. Сегодня под видом различных непищевых добавок и смесей, корма для рыб, средства «Антимоль» легально продаются психоактивные вещества, по своему воздействию на организм схожие с наркотиками. Их широкая доступность из-за невысокой цены и разветвленной сети стационарных мобильных торговых точек сделала черное дело: основными потребителями курительных смесей становятся подростки и молодежь. В результате они не только наносят вред своему здоровью, но и втягиваются в наркосреду.
Поэтому наши депутаты выразили солидарность с представителями Законодательного собрания Пензенской области, которые обратились к министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой с просьбой включить непищевые добавки и смеси, содержащие синтетические каннабиноиды, в списки наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. Значит, взять их распространение под контроль.
Не вызвала возражений у членов комитета поправка к федеральному закону о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. После того, как эти ребята окончат учебу и выйдут во взрослую жизнь, возвратятся из армии или из мест не столь отдаленных, органы местной исполнительной власти обязаны обеспечить их жилой площадью. Не ниже установленных социальных норм, и вне очереди. Так гласит закон.
Теперь российские парламентарии предлагают ввести 5-летний мораторий. В течение этого времени сироты в случае приобретения права собственности на предоставленную им жилплощадь не смогут совершать сделки, чреватые отчуждением жилья, его разделом или выделением долей. Все это делается с единственной целью — уберечь социально уязвимую категорию населения, которая в силу своей доверчивости или из-за отсутствия юридических знаний нередко становится жертвой мошенников. Восстановить же утраченные права на жилище впоследствии практически невозможно.
Тема защиты жилищных прав ребенка, но теперь уже в случае расторжения брака между его родителями, нашла продолжение в проекте другого федерального закона. Его авторы считают необходимым внести изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, тем самым установив случаи, когда суд вправе привлечь папу или маму, проживающих отдельно от собственного дитя, к дополнительным расходам на наем для ребенка жилого помещения.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.