В начале июня в Абалаке случится чудо: на древней монастырской стене появится мозаичное изображение Нестора Летописца. Автор работы — екатеринбургский художник Иван Бурлаков.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Сто цветов радуги на заказ
Мы ехали в гости к Иван Иванычу и толком ничего о нем не знали, кроме одного: мозаичный иконостас в югорском храме Сергия Радонежского и подобная работа в Тобольском Софийско-Успенском кафедральном соборе — его рук дело.
А еще знали: идея сотворить икону Нестора Летописца была озвучена в мае прошлого года на фестивале «Православие и СМИ». По себе знаю, настроение тогда у всех участников фестиваля было приподнятым. Во-первых, мы услышали, какой голос у «колокола гласности», нашего колокола, отлитого на добровольные взносы журналистского сообщества Тюменской области. Во-вторых, мы посадили аллею кедров. Конечно, за год саженцы подросли совсем чуть-чуть, но главное, что они прижились. В-третьих...
Иметь своего покровителя — это здорово. Да еще такого известного и почитаемого. Даже студенты журфака с первого курса знают, что «Повесть временных лет» была составлена преподобным Нестором в 1112-1113 годах. Летопись та сохранила рассказ о первом православном храме в Киеве, исповедническом подвиге святых варягов-мучеников, «испытании вер» святым равноапостольным Владимиром и крещении Руси, возникновении Печерской обители, ее основателях и подвижниках.
Ученые потом добавят свое слово: в летописи дано богословское осмысление отечественной истории, а духовная глубина, историческая верность и патриотизм «Повести временных лет» ставят ее в ряд высочайших творений мировой письменности.
В общем, идею увековечить память о Несторе Летописце журналисты области тогда единодушно поддержали, но, признаться честно, в нюансы вникать особо не стремились, положились в организационных моментах на людей опытных.
И вот в конце апреля как последний снег на голову поступает предложение от департамента информационной политики: съездить в мастерскую, посмотреть, написать репортаж, слегка опередить важное событие, подогреть интерес к новому фестивалю «Православие и СМИ», имеющему статус всероссийского...
...Мастерская Бурлакова — на 12-м этаже жилого дома, практически в центре Екатеринбурга. Вид из окон — обычный городской пейзаж: крыши, трубы, крыши. Зато в самой студии можно потеряться среди картин, мольбертов, подрамников, шкафов с книгами. Другой мир.
Есть красный угол: лики святых и лампадка. В другом углу — огромного размера семейный портрет, для такого стена в обычной квартире будет маловата. В центре мастерской — новая работа мастера, наш будущий Нестор Летописец. Для иконы сооружен специальный невысокий подиум: чтобы подобрать и закрепить на основе очередной фрагмент, художнику приходится склоняться в три погибели.
Иван Иванович нас, конечно, ждал и готов был все показать и рассказать, только мы сначала растерялись: икону он собирал из кусочков разноцветных пластинок размером с ноготок. Иногда и того меньше! Художник каждый фрагмент цеплял пинцетом, проверял оттенок на солнце, потом аккуратно наносил клеящий раствор. А чтобы сделать лик летописца, и в особенности глаза, камушки приходилось дробить молотком чуть ли не в крошку. В общем, арифметика в таком деле — затея лишняя...
— Эти «камушки» — смальта, — начал вводить нас в курс дела Иван Иванович. — В данном случае заказ на материал я делал в Италию семейной фирме, которая занимается производством с 1888 года. Они делают сто оттенков цвета, на заказ могут сделать и триста. Вот, допустим, золотой цвет — на солнце он может быть и ярко-желтым, и медно-красным...
Бурлакову — 60, но выглядит как минимум на 10 лет моложе. Корни семьи идут с Кубани и Ставропольского края, а дороги родителей пересеклись на Северном Урале, куда народ все больше попадал не по доброй воле. Рисовать учился в художественной студии Дворца культуры металлургов города Серова, в шестнадцать лет стал студентом живописно-педагогического отделения Свердловского художественного училища. Закончил училище только в 1973 году, вынужденный перерыв на два года заняла служба в армии.
Потом преподавал в детской художественной школе, но недолго. Переехав в Свердловск, работал художником-живописцем на творческо-производственном комбинате художественного фонда. Член Союза художников СССР с 1987 года. Любимый жанр — пейзаж, любимый вид отдыха — путешествия. По его картинам можно проводить уроки географии: Байкал, Кавказ, Алтай, Соловецкие острова, северная река Пинега, древние русские города Каргополь, Старая Ладога, Кириллов и Ферапонтов с их монастырями и расписанным Дионисием храмом. А еще предгорья Тянь-Шаня, жемчужина Туркмении — Фирюза, Северный и Приполярный Урал, от сравнительно доступных Серебрянки, Кумбы и Денежкиного камня до порожистой речки Хомес, горы Народы и потрясающей панорамы Приполярья: Манарага, Манси-Нёр, Югра, Янченко и Карпинского, Голубое озеро и ледники.
Мозаику начал делать почти 40 лет назад, выполнять работы для церкви стал в 1997 году.
— Когда я в Югорске первый раз взялся за иконы в этой технике, ощущение было сложное, — признался Иван Иванович. — Шутка ли, сделать иконостас в 40 икон. А потом я вспомнил где-то прочитанную фразу: «Начинай, только так ты сможешь сделать невозможное возможным». И с этого все началось...
А наш Нестор Летописец начался с благословения владыки Димитрия.
— Прихожу в мастерскую в 8-15 утра, включаю музыку и начинаю работать. Ухожу около полуночи. Выходных почти нет, изредка разрешаю себе свободное воскресенье, — отвечает на все наши вопросы сразу Иван Иванович и разливает по чашкам крепко заваренный чай. — Музыку слушаю предпочтительно классическую: Рахманинова, Чайковского. Давно взял за правило читать хоть по странице в день, хоть одно стихотворение. Лермонтова люблю, Тютчева.
Он достает из шкафа потрепанный томик Баратынского 1951 года издания...
Но нас ждет дорога, а Бурлакова — работа, и всем пока не до поэзии. Мы торопливо прощаемся. В июне, Бог даст, мы встретимся снова. И в тот день в Абалакском монастыре случится чудо...
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.