30 мая 2024     

Экономика   

Станция Полярная

Изначально парогазовую электростанцию планировали поставить на левом берегу Оби в зоне промышленного освоения Полярного Урала, но после консультаций возводить ее решили в столице Ямала. По заверению заместителя генерального директора корпорации Юрия Трофимова, появление станции будет означать для горожан двукратное уменьшение тарифа на электрическую энергию. Кроме того, ТЭС позволит перевести Салехард на централизованное теплоснабжение, выведя из эксплуатации неэффективные котельные.

Летом 2010-го на совещании по повышению энергоэффективности, которое уральский полпред Николай Винниченко провел на Ямале, представители корпорации оптимистично рапортовали: при стабильном финансировании первая очередь «Полярной» на 268 мегаватт может быть сдана уже к концу 2011-го. Прошел без малого год. Земельный участок еще не поставлен на кадастровый учет, до сих пор не закончено межевание, только готовится техническое задание на инженерные изыскания...

— Многие считают, что для корпорации открыты все двери во властных органах, — словно оправдывается генеральный директор корпорации Александр Белецкий, в недавнем прошлом заместитель полпреда Президента РФ. — Даже в Уральском федеральном округе, имея первоклассных лоббистов в лице губернаторов регионов, мы получали разрешение на строительство электростанции «Полярная» больше года! Мы на себе ощутили, сколько барьеров нужно преодолеть, чтобы начать что-то создавать. Мы тем не менее планируем построить первую очередь станции до сентября 2012 года.

Основные надежды Александр Белецкий возлагает на швейцарскую «Galileo Investments S.A.», которая намерена внести в уставный капитал энергетической «дочки» корпорации оборудование стоимостью почти 30 миллионов долларов. Швейцарцы обещают привлечь и недостающие инвестиции. Сама корпорация готова вложить лишь 20 миллионов долларов, тогда как стоимость проекта оценивается в 260 миллионов.

Что касается начала строительства электростанции, то руководство корпорации уверенно называет конец июля текущего года. Ранее назывался срок сдачи первой очереди — сентябрь 2012-го.

Запомним эти даты.

Нравится

Статьи по теме

№115 (5092)
07.07.2010
Андрей Фатеев
Полярный Урал начинается с Харпа
№69 (5046)
22.04.2010
Людмила Запрудина
На самой современной электростанции России

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"