30 мая 2024     

Экономика   

Режим для предпринимателя

Комитет по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы на майском заседании рассмотрел предложенные поправки в Налоговый кодекс и целый ряд законодательных актов. Борис Грызлов, спикер Госдумы, информирует коллег из регионов о том, что указанный проект включен в майскую программу законопроектной работы нижней палаты российского парламента. По задумке авторов законопроект призван стимулировать «развитие малого предпринимательства на основе совершенствования упрощенной системы налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента, а также системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей»... Сам документ с трудом уложился на 42 листах, еще восемь листов занимает пояснительная записка к нему.

Если Госдума закон примет, а так оно, скорее всего, и будет, то с 1 января 2014 года единый налог на вмененный доход будет отменен. Сегодня по статистике под данный режим подпадает более половины всех российских предпринимателей, почти 40% находится на так называемой упрощенке и менее 10% — на общей системе налогообложения.

Авторы из «Единой России» не скрывают: «сокращение сферы применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности увеличит количество налогоплательщиков общего режима налогообложения и упрощенной системы, что позволит увеличить налоговые поступления от них в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации».

Единоросс Сергей Дубровин, руководитель одного из подразделений «Сургутнефтегаза», выказал некие сомнения в целесообразности принятия данного законопроекта. Поскольку немалому числу предпринимателей придется переходить на общий строгий режим, далеко не все из них выдержат возросшую налоговую нагрузку.

Михаил Таранов, заместитель директора департамента финансов Тюменской области, подтверждает: даже при переходе на патент ситуация неоднозначна. Патент разрешает нанимать на работу только до десяти человек. Если предприниматель использует труд более пяти сотрудников — его нагрузка уменьшится, а если менее пяти — вырастет. Кроме того, сегодня «вмененка» позволяет осуществлять до 60 видов деятельности, патент — до 40. На более строгий режим налогообложения придется переходить и практически всей торговле, а также общепиту. Патент будут выдавать при условии, что площадь участка для размещения объектов торговой сети и общественного питания не превысит 10 квадратных метров. Сейчас льготы предоставляются для помещений до 150 квадратов.

Вместе с тем законопроект позволит стандартизировать налоговое поле по всей стране. Сегодня единый налог на вмененный доход вводится в действие муниципалитетами и городами, они же собирают доходы. По мнению финансиста, это приводит к дисбалансу и чрезмерным преференциям в отдельных видах деятельности. С принятием поправок такого лоскутного одеяла уже не будет. Изменится и распределение доходов: 10% от патентов останется регионам, а 90% поступит в местные бюджеты. Сегодня все 100% от стоимости патентов остаются на уровне регионов.

— Законопроект неоднозначен, — повторил Михаил Таранов. — Но в любом случае налоговая практика не есть нечто неизменяемое.

Если Госдума закон примет, то с 1 января 2014 года единый налог на вмененный доход будет отменен.

Нравится

Статьи по теме

№38 (5246)
11.03.2011
Николай Боталов
Почему растут налоговые долги?
№162 (5139)
17.09.2010
Андрей Фатеев
Налогоплательщики не спят...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"