25 апреля 2024     

Культура   

Как российские студенты старались всех удивить

«Весна» в цифрах
Сибирская столица тепло встретила участников: радушным приемом и солнечной погодой. Приметой мая стали стайки студентов, «порхающих» с одной площадки на другую. Конкурсные прослушивания проходили в ДИ «Пионер», филармонии, драматическом, кукольном театрах, областной научной библиотеке.
За четыре фестивальных дня судьям пришлось отсмотреть более 500 номеров в различных направлениях, 17 региональных программ. Напомним читателям: в «Российской студенческой весне – 2011» приняли участие около 2000 человек, 71 делегация (68 регионов). В нынешнем году конкурс приобрел международный оттенок. На празднике молодежного творчества побывала официальная делегация Универсиады в Казани – 2013, гости из Южной Осетии и Китая. На торжественной церемонии открытия фестиваля студенты Пекинского университета представили зрителям хореографическую композицию.
Днем позже делегация из КНР побывала в ТюмГУ. Как пояснил куратор делегации, координатор международных молодежных проектов Тюменского госуниверситета Павел Кузнецов, появление на «Студвесне» гостей из Поднебесной не случайно. Всекитайская федерация молодежи давно сотрудничает с Российским союзом молодежи. А в августе нынешнего года на XXVI Всемирной летней универсиаде в Шеньжене побывают победители «Студенческой весны». Китайцы решили заранее познакомиться с будущими гостями, узнать, как и чем живут российские студенты.
Нынешний фестиваль, как заверили организаторы, получился самым массовым и активным. В программе приняли участие более миллиона человек (сюда включаются областные, региональные, окружные этапы). Количество зрителей, следивших за событиями на всероссийском конкурсе, стало рекордным благодаря удачному ходу принимающей стороны. «Весна» в формате web расширила границы. Только в первый день фестиваля на молодежном портале, транслировавшем церемонию открытия, было зафиксировано более 1000 посещений. А за четыре дня число посещений перевалило за 53 тысячи. Интернет-трансляцию с конкурсных площадок смотрели жители 163 городов России и 55 стран, в числе которых — Казахстан, Норвегия, Франция, Италия, Турция, Канада, Бразилия, Иран.
Устроители фестиваля предложили виртуальным зрителям проголосовать за понравившийся номер. Сразу отметим: эти голоса не учитывались судьями в общем зачете. Но, возможно (если идею поддержат), в следующем году в список номинаций добавится еще одна — и победителей в ней определят именно посетители молодежного портала.
Аудит с танцевальным уклоном
В фестивальные дни хотелось успеть везде и всюду: посмотреть выступления танцоров, театральные стэмы, послушать вокальные номера, побывать на мастер-классах, пообщаться с участниками... Кстати, многие из ребят не впервые выступают на этом конкурсе. Не беда, что уезжают порой без кубков и лауреатских дипломов. Главное — успевают вдоволь пообщаться с такими же, увлеченными творчеством, чудаками.
— Если все пять лет института только по библиотекам ходить, что же в памяти-то останется? — удивлялась Светлана из Самарской области. — На фестивале друзья появляются, а уж впечатлений на много месяцев вперед набираешься...
— Для меня творчество — отдых от учебы, — пояснила Ирина, представитель делегации из ЯНАО. — Учусь на третьем курсе, специализация — финансы и кредит. В «Студвесне» участвую в направлении «Журналистика». Надеюсь, в будущем удастся как-то сочетать профессию и хобби.
Говорят, если однажды попал на фестиваль, считай, безнадежно «инфицирован» творчеством. «Здесь получаешь такой драйв, заряд энергии... — признался Александр Фельдман, руководитель театра-студии «Отдыхай» из Ханты-Мансийска. — Я впервые участвовал в «Студвесне» в 1997-м в Самаре. С тех пор не могу успокоиться... Каждый год даю себе зарок: все, больше никаких фестивалей. Но приходит весна — и я снова здесь. Фестиваль — это жизнь, волнения, трудности... Преодолевая их, понимаешь, чего ты стоишь.
— Стоит заметить, что с конца 90-х конкурс кардинально изменился: и по количеству участников, и по уровню подготовки, — рассказал гость из Ханты-Мансийска. — Хочу подкинуть организаторам будущих творческих состязаний идею: чтобы дали возможность таким, как я, престарелым тинэйджерам, поучаствовать. Безумно не хочется взрослеть!.. Наверное, поэтому с удовольствием работаю со студентами, вижу в них себя. Студенчество — самые лучшие годы, но понимаешь это только на пятом курсе.
— Жить нужно весело, — уверен Денис, представитель делегации Сахалинской области. — Я сейчас учусь в аспирантуре, специальность — экономика и управление народным хозяйством. Финансы, кредит — это моя профессия. Кроме того, занимаюсь и творчеством, у меня своя танцевальная школа. Такой аудит с танцевальным уклоном...
— На самом деле у нас замечательный руководитель, вдохновляет, поддерживает, — в один голос твердили ребята. — Если уж общаться, лучше с ним...
Я последовала дельному совету, улучила момент — и познакомилась с руководителем центра эстетического воспитания Сахалинского государственного университета Максимом Боровским.
— При центре существует творческая лаборатория, в которой ребята изучают различные виды искусства: вокал, хореографию... — поведал Максим Викторович. — Здесь работают семь педагогов, занимаются около 400 студентов. Для Сахалинского края цифра внушительная. Центр не только приобщает воспитанников к искусству, мы стараемся подготовить их к фестивалям, конкурсам, чтобы талантливые ребята смогли выехать на «большую землю». Многим за всю жизнь это не удается... В нашей делегации есть студенты, которые впервые вылетели с острова.
— До появления центра я занимался исключительно формейшеном. Танцевальный коллектив успешно выступал на различных чемпионатах, — отметил Максим Боровский. — В 2006-м ректор университета предложил: давайте заниматься всем... Теперь помимо основных программных дисциплин студенты изучают творческие. Мы выросли до лаборатории, разрабатываем собственные методики, позволяющие ускорить процесс обучения. У нас есть всего четыре года, чтобы сделать из вчерашнего школьника танцора. Поверьте, это удается. Если и не станет профессионалом, телом владеть точно научится...
— Не жалко сил и времени? По сути, дни, месяцы тренировок уходят в никуда: работать выпускники вуза, скорее всего, пойдут по основной профессии... — поинтересовалась.
— Нет. Ответ — в самом названии центра, мы стараемся привить ребятам чувство прекрасного. Какая разница, будут ли они и дальше петь или танцевать? — рассуждал собеседник. — Лишь бы стали достойными людьми. Случается, обучение в центре, участие в фестивалях меняет жизнь студентов. Одна из наших воспитанниц (будущий менеджер по туризму) решила поступать в Санкт-Петербургский институт культуры и искусств, направление — мюзикл. И этот пример не единственный. Я сам — инженер-системотехник, но по этой профессии так и не довелось поработать. Творчество увлекло...
Областная «Студенческая весна» проводится на Сахалине с 2004 года. А во всероссийском фестивале таланты с далекого острова участвовали в пятый раз. Увы, домой уехали без наград... Да это и не главное. Ребята побывали на «большой земле», открыли для себя древний сибирский город.
Оставили след
Одним из запоминающихся событий фестиваля стала акция «Рекорд студвесны», которую провели в скейтпарке ДИ «Пионер». В ней приняли участие более 200 человек. Почти каждый из них оставил свой след (в прямом смысле слова) в истории конкурса. Точнее, на 200-килограммовой гипсовой платформе. Ее собрали из 18 квадратных плиток.
Сейчас расписанная граффити-художниками платформа красуется в скейтпарке «Пионера». Как заверили организаторы фестиваля, совсем скоро упоминание о необычной акции появится в Российской книге рекордов. А пока оформляются все необходимые для этого документы.
Побеждает тот, кто запомнился
Своими впечатлениями о «Российской студенческой весне– 2011» судьи поделились на заключительной пресс-конференции.
— Я впервые на таком фестивале, — признался Геннадий Тростянецкий, театральный режиссер, председатель жюри театрального направления. — В Тюмень приехал второй раз, не был здесь лет 17. Город сильно изменился, стал уютным и комфортным — таким увидел его из окна автомобиля... На фестивале мы не замечали быта, а значит, организация была на высоком уровне. Это как в музыке: оркестр начинаешь слышать, когда он фальшивит.
Радует, что гости сибирской столицы остались довольны. Журналистам повезло меньше: «оркестр» отчетливо услышали в последний день фестиваля... Увы, редко кому из пишущей братии посчастливилось посмотреть гала-концерт живьем. Такого аншлага филармония не видела: до отказа заполнены были даже проходы в большом зале. С трудом удалось найти свободное местечко в органном зале, где концерт транслировался на экране.
Но — вернемся к пресс-конференции. «Если говорить об уровне участников, мы видели несколько откровенно слабых выступлений, — досадовал Геннадий Тростянецкий. — На фестиваль приезжали делегации, за которые становилось неловко. Надо тщательнее отбирать номера, которые представляются на конкурс. Многим не хватило неожиданных предложений, сложных решений. Если ребята начинали подгонять номер под виденное по телевизору, это было скучно...
— Как оценивали выступления? — рассуждал Геннадий Тростянецкий. — Прежде всего по естественной человеческой реакции: принимаешь увиденное сердцем или нет. Мы оценивали изобретательность, дерзость, неожиданность сценических решений. Плюс — содержательность и качество исполнения. От него многое зависело. Увы, часто исполнение уничтожало прекрасную идею.
— Нынешний конкурс отличался от предыдущих тем, что авторское творчество процветало во всех его проявлениях, — сказал заслуженный артист России, директор Института современного искусства Андрей Билль. Он в пятый раз входит в состав судей «Российской студвесны». — Участники понимали: нас нужно не просто порадовать хорошим голосом, нас нужно удивить. На фестивали приезжает много талантливых ребят. Побеждают более подготовленные, креативные — те, что смогли запомниться... Было жаль некоторых участников, которые явно были предоставлены сами себе. Они выступали с репертуаром, использовавшимся еще в детском творчестве. Ребята выросли — репертуар не изменился...
— Меня порадовала атмосфера города, — рассказал Александр Песков, известный пародист, председатель направления «Оригинальный жанр». — В дни конкурса молодые люди ходили по улицам в сценических костюмах, создавали настроение. Считаю, фестивали студенчества — великое дело. Приезжают ребята из разных уголков России, знакомятся, общаются, делятся опытом...
Итоги фестиваля
Жюри «Российской студвесны–2011» на награды не скупилось. В списке победителей оказались 249 исполнителей и коллективов. Им вручили ценные призы и подарки. А 84 счастливчика получат поддержку государства в рамках национального проекта «Образование».
В общем зачете Гран-при XIX фестиваля «Российская студенческая весна» получила делегация Тюменской области. На I месте — Кемеровская область, на II — Челябинская, на III — Самарская.
В копилке наград команды нашей области — несколько Гран-при. В номинации «Музыка» (Юлиана Семенюта, Ольга Монастыршина), «Хореография» (коллектив «Вокруг света», руководитель Алексей Литвинов) и «Театр». Судей покорила зарисовка «Соня» по рассказу Т.Толстой в постановке Никиты Бетехтина. «Лучшей региональной программой» стала игра в «Замри!» (режиссеры — Марина Галяветдинова и Елена Закалюкина).
Как и было обещано, в день закрытия праздника творчества объявили город, в котором пройдет следующая «Весна». Юбилейный, XX фестиваль в 2012 году состоится в Челябинске. Напомним читателям: в числе претендентов на проведение форума были также Пермский край и Республика Башкортостан.

17 региональных программ было представлено на фестивале «Российская студенческая весна–2011».

Нравится

Статьи по теме

№85 (5293)
20.05.2011
Любовь Киселёва
Удивительные путешествия писателя-психотерапевта
№83 (5291)
18.05.2011
Любовь Киселёва
Главное — перетанцевать соперника…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"