20 апреля 2024     

Культура   

Удивительные путешествия писателя-психотерапевта

На встречу с Валерием Михайловским в Тюменский литературно-краеведческий центр пришли коллеги-писатели, этнографы и просто ценители его творчества. Их оказалось немало.

Сразу уточним: в Томске книга о путешествии на север вышла не случайно. Именно в лабораториях Томского института медицинской генетики обрабатывается и анализируется материал, собранный в экспедиции. Таким материалом стали образцы крови, взятые у представителей различных финно-угорских и самодийских народов: вепсов, удмуртов, коми, ханты…

Кровь, пояснил Валерий Михайловский, дольше всего сохраняет генетическую память, позволяет проследить, какие этнические компоненты присутствуют в генофонде того или иного народа. После экспедиции по Великому северному пути исследователи сделали несколько открытий. К примеру, выяснили, что у ваховских ханты около 15 процентов генов получено от коми. Было известно, что этот народ в XVIII-XIX веках осваивал зауральские просторы. Добытые сведения позволили ученым убедиться: коми-оленеводы добирались и до берегов реки Вах…

Еще одно достижение экспедиции: неутомимому исследователю Михайловскому удалось объединить две ветви одной семьи, потерявшей связи около века назад. В деревне Бызовая одна из жительниц рассказала путешественникам, что еще до революции за Урал перекочевали ее родственники по матери, Артеевы. С помощью Интернета установили: их потомки живут в Саранпауле. Оказавшись в этом за-уральском селе, Валерий Михайловский отыскал тех самых Артеевых. Так две веточки одного рода снова нашли друг друга… Только ради этого стоило отправляться в экспедицию за тридевять земель…

Первая часть «Великого северного пути» прошла маршрутом Санкт-Петербург — Нижневартовск. С 28 февраля по 26 марта 2008 года исследователи преодолели на снегоходах около 4500 км. Второй этап экспедиции стартовал уже в марте 2009-го. Конечный пункт назначения — верховья реки Вах. Общая протяженность пути — 5700 км.

Идея этого похода возникла случайно. Однажды Валерий Михайловский услышал историю (а может, легенду?) о том, как в старину хантыйские роды из верховий Ваха ходили «покупать» невест в Финляндию. Дорога этому народу была известна. Шли обычно не торопясь, кочуя со стадами оленей сначала вдоль Оби, потом по берегу Ледовитого океана, через Архангельскую область, Карелию. Погостив «за Камнем», возвращались на родовые угодья с женами… Вот и решили несколько чудаков-энтузиастов убедиться в правдивости легенды — и отправились в дальнюю дорогу.

— Экспедиция — дело увлекательное, но дорогое, — рассказал Валерий Леонидович. — Чтобы осуществить задуманное, требовались немалые средства. Пришлось искать спонсоров, вкладывать в «авантюрный» проект свои средства. Наконец, когда все было готово, вылетели из Нижневартовска в Санкт-Петербург, откуда планировали стартовать. Увы, пришлось подкорректировать планы. Выехать из Питера на снегоходах не получилось: там попросту не было снега. На машинах доехали до села Лодейное Поле (на 150 км севернее), а там перегрузились на снегоходы.

— Мы заранее созванивались с отделами культуры тех мест, куда планировали заехать, чтобы была возможность пообщаться с местными жителями. В библиотеках оставляли книги, непременно заходили в музеи…— уточнил собеседник.

— Что же заставляет вас, действующего врача-психотерапевта, снова и снова браться за перо? — полюбопытствовала.

— Писательство — мечта детства, — улыбнулся в ответ. — Помню, лет в 13 написал большую приключенческую повесть. К этому делу даже привлек своих одноклассников, они писали некоторые главы. Рукопись (четыре тетрадки по 96 листов) долгое время валялась где-то на чердаке. Студентом отыскал ее, перечитал и… сжег. Чересчур наивной показалась.

Сегодняшние произведения Валерия Леонидовича наивными, «беззубыми» не назовешь. Полистайте его «Великий северный путь» — и убедитесь сами. Автор документальной хроники рассказывает о жизни российской глубинки щемяще-откровенно. Приведенные факты навевают на грустные размышления. «Власти как-то реагируют на ваши замечания?» — прозвучал вопрос на встрече. «Редко кто из руководителей читает книги, мои в частности…» — ответил Валерий Леонидович.

Участники экспедиции северного пути на снегоходах добирались в забытые Богом и людьми деревушки. «Представьте, деревня на 50-100 дворов, расположенная в красивейшем месте. Рядом — озеро, лес, в котором полно дичи… — поведал писатель. — Но в этой деревне не живут — прозябают несколько человек. Посмотришь на поселение с вертолета — над избушками вьется 4-5 дымков. Заедешь сюда — картина более грустная. Окна либо заколочены, либо разбиты, дома — полуразрушенные, мертвые. Страна наша — слепая, потому что мы главной беды не видим… Местным жителям негде работать: нет ни колхозов, ни совхозов. У них нет даже денег, чтобы приехать в город и устроиться там на работу. Этим людям не интересно знать, что происходит дальше их двора. Многие попросту утратили интерес к жизни, обычное человеческое любопытство. Страшно и грустно…»

Валерий Михайловский давно прикипел душой к здешним местам. Много лет изучает традиции и обычаи ханты. «Меня тронула чистота отношения этого народа к природе, —пояснил. — Начал собирать фольклорный материал: записывать сказки, предания, песни и танцы — и до сих пор не могу остановиться».

Выпускник Винницкого медицинского института имени Н. Пирогова (Украина), Михайловский живет в Нижневартовске с 1980 года. Как сам признался, ни разу не пожалел, что сменил теплый край на суровый Север. «Сам напросился сюда на работу, — уточнил. — Ехал не за длинным рублем. Наверное, в душе я — романтик. Люблю охоту, рыбалку, путешествия».

Еще будучи студентом мединститута, Валерий Леонидович закончил курсы инструкторов по водному туризму и несколько лет подряд (с 1973-го по 1976-й) водил группы на плотах по рекам в Закарпатье.

Он по-прежнему романтик в душе. Словно во времена студенческой юности, организовывает экспедиции. Правда, теперь научные. Первая, «Три центра», состоялась в 2006-м. Следующая, «Красный Север», — в 2007-м. «Великий северный путь» растянулся на два года. А не так давно группа единомышленников вернулась из путешествия «Байкал — Самотлор». Этот непростой маршрут исследователи прошли на лодке, от Байкала до нижнего течения Оби по Ангаре, Енисею и старому Обь-Енисейскому каналу. «Обидно, многие сегодня не знают, что существовал такой канал, — досадовал Валерий Леонидович. — Когда-то это была стройка века…»

В задумке неугомонного исследователя-экстремала — экспедиция в Канаду, в индейские резервации. Чтобы посмотреть, как и чем живет коренное население в этой стране. А нам, простым обывателям, остается дождаться новой книги лауреата Всероссийской премии имени Мамина-Сибиряка. Для Михайловского важно не только собрать нужный материал, но и поделиться своими находками и открытиями с соотечественниками.

5700 километров — протяженность маршрута экспедиции «Великий северный путь».

В 2009 году Валерий Михайловский был награжден медалью Ассоциации писателей Урала «За служение литературе».

Нравится

Комментарии к статье

Игорь: 22.05.2011 17:11
";На машинах доехали до села Лодейное Поле (на 150 км севернее";-сразу видно,что статью стряпали на скорую руки,инфу брали из Инета.Лодейное Поле-крупный город,районный центр,расположен на востоке Ленинградской области в 250 км от С.-Пб.

Статьи по теме

№83 (5291)
18.05.2011
Любовь Киселёва
Главное — перетанцевать соперника…
№81 (5289)
14.05.2011
Любовь Киселёва
«Весна» попала в Паутину

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"