30 мая 2024     

Общество   

Мои кадры — настоящие бриллианты!

24 мая — День кадровика! Этот день отмечается у нас сравнительно недавно и пока еще официального статуса не имеет, хотя его корни уходят в далекий 1835-й, когда в царской России вышел документ, регламентирующий взаимоотношения работодателя и наемного работника. В настоящее время на многих предприятиях страны трудятся тысячи высококвалифицированных кадровых работников, прекрасно знающих свое дело и, безусловно, своим трудом заслуживающих собственный праздник. Ну а если кадровик не только занимается подбором кадров, а еще является успешным предпринимателем, общественным деятелем... и просто красивой женщиной? Вот о таком необычном кадровике и пойдет речь.
...Эти магазины и магазинчики не блещут витринами и не сияют залами, ошарашивая покупателей обилием товаров — и особенно ярлыками с кусающимися ценами. Они не располагаются на площадях с фонтанами и парковками для бесчисленных машин... Они ютятся в жилых микрорайонах древнего и в то же время молодеющего Тобольска, занимая площади на первых этажах пяти- и девятиэтажных домов или брошенные офисные помещения... Горожане их любят и посещают гораздо чаще, чем мини, — супер- или даже гипермаркеты. В такой магазинчик можно запросто заскочить, чтобы прикупить хлеба или соли, печенья к чаю, конфет-подушечек любимой старенькой бабушке, а деду — его неизменный пахучий индийский чай... А можно и просто так зайти и поболтать со знакомыми продавщицами, рассказать им про детей и внуков, пожаловаться на боль в спине и на плохую погоду...
— Здравствуйте, Ирочка! Какими судьбами? — спрашивают покупатели небольшого магазина «Вариант» продавца Ирину Сергеевну Зольникову. — Вы ведь раньше нас обслуживали в другом магазине?
— А я к вам поближе перебралась, когда узнала, что мои постоянные покупатели получили новые квартиры, — шутит продавец. Только в шутке этой своя правда, ведь она работает не просто продавцом, — она еще и коллега известного тобольского предпринимателя Т.Клепаловой.
Татьяна Клепалова в торговом бизнесе давно. Когда рушились привычные и, казалось бы, нерушимые торговые отделы, торговые базы, управления советской торговли, некоторые работники орсов и урсов растерялись, опустили руки. Но квалифицированный товаровед Клепалова не могла себе этого позволить. Да и не тот это человек, который будет сидеть у разбитого корыта и ждать милости... Она взялась за дело, и дело пошло. Начинали с киоска — торговой точки, потом и первый магазин открыли с супругом... Работы — непочатый край, нужно было население продуктами снабжать. В те смутные девяностые многое зашаталось, и торговля как отрасль — не исключение. Предприимчивые люди буквально вытаскивали страну из хаоса и дефицита, на свой страх и риск занимаясь новым делом, где их ждали подводные камни — непонимание, нежелание помочь и даже зависть...
А чему было завидовать? Работе день и ночь, поту в три ручья? Торговля в те времена не была «двигателем прогресса», как некогда гласил популярный лозунг, — торговля испытывала настоящие трудности, но, несмотря на все перипетии, отчаянные предприниматели занялись нужным делом — обеспечивать горожан продуктами питания: хлебом, молоком, маслом... Искали поставщиков. Заключали сделки (какое же опасное это было дело в те неспокойные времена!). И у семьи Клепаловых получилось! Открылось еще несколько небольших магазинчиков — буквально в шаге от жилья, появились и постоянные покупатели. Магазин пришел к покупателю, уставшему от очередей, в микрорайоны — прямо к крыльцу дома.
Татьяна Клепалова не только успешный бизнесмен, но и настоящий профессиональный кадровик. По крупицам собирала она свой замечательный коллектив.
— Мои работники — это бриллианты, которые я находила в море песчинок, — говорит Клепалова. — Сейчас любой предприниматель с превеликим удовольствие возьмет на работу моего продавца, потому что у меня плохие кадры не задерживаются, а хороших я ценю — холю и лелею! Мне приходится серьезно работать в этом направлении, и за долгие годы я многому научилась сама. Не обмануться и не обмануть человека, дать ему возможность дальнейшего профессионального развития, помочь адаптироваться в коллективе, решить какие-то личные проблемы... Все это лежит на мне, на руководителе. А отдача цены не имеет — это честность в работе, преданность своему делу, взаимовыручка... Такое ни за какие деньги не купишь!
В сети магазинов предпринимателя и по совместительству кадровика Татьяны Клепаловой работают как молодые продавцы, заслужившие уже доверие и любовь покупателей, — Александра Нагипова, Анжела Захарова, так и опытные работники, проверенные временем: Ирина Федоровна Зольникова, многие другие сотрудницы. К каждому из своих коллег Клепалова находит индивидуальный подход, вникая не только в производственную сферу, но и — по необходимости — в личные проблемы человека, ведь на работе, тем более при обслуживании покупателей, ничто не должно отвлекать продавца от самого процесса торговли, иначе и покупатель уйдет недовольным, и товар останется нереализованным...
Только у Татьяны Николаевны сбоев в работе не бывает. Уж такой она человек, любит и ценит свои кадры — настоящие бриллианты!
Торговать продовольственной продукцией, где ассортимент товаров велик, непрофессиональному продавцу и руководителю практически невозможно — нужно это дело знать досконально. В торговле залетный человек не задержится.
— Скажу без ложной скромности, — продолжает Татьяна Николаевна, — что мой коллектив работает честно, грамотно, профессионально и... с улыбкой на лице. Ведь так важно, чтобы наши покупатели уходили от нас довольными, с полными сумками товаров.
Не гонится Татьяна Клепалова за высокими прибылями, работая для души, для простых горожан, ветеранов, молодых семей, совсем не просто живущих или даже выживающих в кризисное для страны время. И мало кто даже в Тобольске знает, что Клепалова сама лично комплектует продуктовые наборы и абсолютно бесплатно развозит их пенсионерам, ветеранам войны и труда, многодетным семьям. Она не любит об этом рассказывать... Зачем? У Клепаловой и так все на виду: и качественный товар на прилавках, и классные продавцы — приветливые, профессиональные, безупречно честные... Статус «настоящих бриллиантов» обязывает.
Нравится

Комментарии к статье

алексей: 29.03.2012 18:41
бесплатно развозит их пенсионерам, ветеранам войны и труда, многодетным семьям. Она не любит об этом рассказывать...как использует по рабский труд пенсионеров,выкидывает на улицу после инсульта стариков ,обворовывая их ....
как оставляет умирать на улице, возле своего магазина человека каторый проработал на ее двадцать лет и т д

Статьи по теме

№79 (5287)
12.05.2011
Елена Слинкина
Трудный выбор — КВН, бизнес или спорт?
№74 (5282)
04.05.2011
Елена Слинкина
И дым отечества нам сладок?..

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"