23 мая 2025     

Культура   

Спектакль, который переворачивает душу

Несмотря на молодой возраст, каждый из них провел на сцене большую часть своей жизни и сыграл с десяток ролей. Для бенефиса актеров был выбран спектакль «Дембельский поезд». По мнению одного из зрителей, в этой постановке три главных героя выступают единым целым — как слаженный организм.
Пьеса «Дембельский поезд» — совместный проект молодого екатеринбургского сценариста Александра Архипова, московского режиссера из школы-студии МХАТ Антона Коваленко и коллектива городского драмтеатра.
Постановка переносит зрителя в годы недавнего военного конфликта. Тема последних войн здесь поднимается через судьбы юных бойцов. Главные герои — солдаты, участники военных действий в Чечне. Один из них, младший сержант Женя Селезнев, во время боя был тяжело ранен. Так он оказался в больничной палате, где и встретился с такими же необстрелянными солдатами. Каждый из них ранен, но то, что творится в их молодых душах, гораздо страшнее. Ребят мучают кошмарные воспоминания о военных схватках и терзают мысли о том, что ждет на гражданке. Вернуться домой на дембельском поезде — мечта главных героев пьесы. 9 Мая — это их точка отсчета.
За полтора часа перед зрителем проносится вся жизнь героев: их страхи, признания и мечты. Кульминационный момент спектакля стал настоящим откровением для публики. Главный герой принимает прямо на сцене последний душ, надевает чистую одежду и бирки с номерами. И только тогда солдаты понимают, что уже давно мертвы. Правда, их души еще не осознали гибели.
В этот момент становится ясно, что самое заветное желание — вернуться на дембельском поезде домой — этим ребятам уже никогда не осуществить. Напротив, чем дальше мчится состав, тем меньше он оставляет героям надежды на счастье, любовь, полнокровную жизнь.
Согласно пьесе Александра Архипова и задумке режиссера Антона Коваленко искалеченные солдаты оказываются между границами настоящего и потустороннего миров. Они едут в дембельском поезде, но, увы, не домой, а в бесконечность... В бесконечность бессмысленную — такое состояние порождает любая война.
У зрителей создается ощущение, что кругом разруха, насилие и у героев нет сил противиться этому злу, как нет мира в их душах. И последнюю надежду на гармонию безвозвратно уносит дембельский поезд. По мнению зрителей, материал для восприятия очень тяжелый, впечатления — мрачные, угнетающие. Но то, как актеры преподносят этот сложный сюжет, никого не оставляет равнодушным.
— Наверное, все спектакли особенные, но этот — самый-самый... Как представитель системы образования, я за то, чтобы подобные произведения входили в обязательную школьную программу и такие постановки были обязательными для просмотра нашими детьми, — призывает директор департамента образования администрации Нижневартовска Ольга Козлова.
За исполнение главных ролей актеры получили специальную награду на окружном фестивале. Спектакль «Дембельский поезд» вошел в десятку лучших на всероссийском конкурсе на патриотическую тему. Он идет на сцене драматического театра уже шесть лет, но до сих пор востребован зрителем.
— Меня захватила игра актеров. Я никогда не смотрю спектакли только потому, что они имеют хорошие отзывы. Предпочитаю составить собственное мнение, — рассказывает зритель Дмитрий Колпаков.
Даже в аплодисментах и криках «браво!» сохранилась та надрывная нота, которую несет в себе «Дембельский поезд». Но все же после паузы перешли к поздравлению бенефициантов, напомнив, что 15 лет назад актеры, открыв первый театральный сезон в этом здании, ушли служить в армию.
— Но прежде чем расстаться с театром на два года, они как залог того, что вернутся целыми и невредимыми, забили три гвоздя. Этого сейчас почти никто не помнит! — вспоминает художественный руководитель городского драматического театра Наталья Наумова.
— Я рад за вас! Думаю, что этот спектакль нужен как молодым людям, так и опытным наставникам, любому зрителю. Он заставляет задуматься о смысле и цене человеческой жизни, о вечных материях. Этот спектакль способен перевернуть душу. Я не знаю, что еще может быть сильнее, — подытожил режиссер, руководитель театра обско-угорских народов из Ханты-Мансийска Леонид Архипов.
Праздник продолжился в теплой семейной обстановке — с шутками, стихами и песнями. Бенефицианты Валентин и Роман Горбатовы, Александр Лебедев даже слегка растерялись от такого количества внимания и похвал.
Театральный сезон подошел к концу, а в городском драматическом уже готовятся к следующему. Одно из многообещающих событий предстоящего сезона — III Международный фестиваль спектаклей малых форм «Северные встречи». Он намечен на конец октября.
Нравится

Статьи по теме

№81 (5289)
14.05.2011
Любовь Киселёва
Затмение души
№70 (5278)
27.04.2011
Ирина Тарабаева
Реалити-шоу из жизни психбольницы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"