13 апреля 2024     

Общество   

Чтобы не сесть в лужу

Вопрос о ливневке находится на постоянном контроле депутатов Тюменской городской Думы. Вот и на майском заседании постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству он получил бурное обсуждение.

Состояние, содержание и перспективы развития системы ливневой канализации города депутаты рассмотрели по инициативе председателя комитета заместителя председателя Думы Николая Романова. В частности, уже не первый раз депутаты акцентируют внимание на состоянии и содержании ливневой канализации на перекрестке улиц Моторостроителей — Широтной. Шла речь об этом участке и в прошлом году, но ситуация не меняется. После дождя жители микрорайона сталкиваются с проблемой: как преодолеть образовавшуюся водную преграду?

Проблема эта существует не один год. Жители обращаются с письмами в разные инстанции, в том числе и к депутатам городской Думы. На заседании комиссии депутат Александр Григорьев сообщил, что на его запрос администрация города прислала ответ: проблему устранят до 1 июня 2011 года. Ну а как обстояли дела 19 мая — в день заседания комиссии?

Руководитель Восточной управы Владислав Черкашин пояснил депутатам, что была проведена экспертиза данного участка дороги. Выводы таковы: из-за высокого уровня грунтовых вод произошло опущение отметок по периметру дороги.

Николай Романов подчеркнул: этот вопрос комиссия не намерена оставлять без внимания. Он будет на постоянном контроле, как у членов комиссии, так и у депутата по избирательному округу № 21 Александра Григорьева.

— Надеюсь, это подстегнет ответственных лиц, и вопрос решится окончательно, — сказал Николай Владимирович. — В настоящий момент задача управы — найти возможность выделения денежных средств на ликвидацию проблемы.

На контроле у постоянной комиссии стоит вопрос и о замене лифтов с истекшим сроком эксплуатации. На этот раз депутаты получили такую информацию от администрации города. В 2010 году на данный вид работ в бюджете города было запланировано 101 млн 511,7 тысячи рублей. На эти деньги было заменено 58 лифтов в 18 многоквартирных домах и капитально отремонтировано 34 лифта в 27 жилых домах. Всего же предполагалось заменить 183 лифта, отработавших свой нормативный срок эксплуатации, на сумму 265 млн 251 тысяча рублей. Вся необходимая сумма была перечислена на специальные счета управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК. Заключены договоры на выполнение подрядных работ. В результате будут заменены все лифты, срок эксплуатации которых истек в 2009-2010 годах, а также будет заменено 40 лифтов, предельный срок эксплуатации которых истекает в 2011 году.

— Депутаты пристально начали изучать этот вопрос год назад, — прокомментировал ситуацию депутат Александр Григорьев. — Если срок эксплуатации лифта, а это 25 лет, прошел, то необходимо его менять, поскольку он становится опасным объектом. При непосредственном участии депутатского корпуса было принято решение о том, что этот вопрос должен быть по максимуму «подкреплен» денежными средствами. В данном вопросе мы идем в ногу со временем, и это не может не радовать.

Комиссия также рассмотрела информацию об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в бюджетных учреждениях. В 2010 году 403 объекта, находящихся в муниципальной собственности и используемых в том числе для размещения органов местного самоуправления, было оснащено приборами учета воды, тепловой, электрической энергии, заменено 82450 ламп накаливания. Каковы же итоги? В целом по бюджетным учреждениям потребление тепловой энергии сократилось на 4%, воды — на 14%, электроэнергии — на 6%, газа — на 3%. Экономический результат в виде экономии денежных средств отмечен при этом только по затратам на водопотребление — в сумме 14731,8 тысячи рублей. Отсутствие экономии затрат на потребление электро-, теплоэнергии и газа обусловлено увеличением тарифов на 2010 год.

По словам Александра Григорьева, помимо приборов учета необходима также установка регуляторов. Тогда появится возможность не только учитывать, но и регулировать количество поступлений ресурса, что приведет к рациональному его использованию и экономии.

Вопрос о ливневке находится на постоянном контроле депутатов Тюменской городской Думы.

Будут заменены все лифты, срок эксплуатации которых истек в 2009-2010 годах.

Нравится

Статьи по теме

№88 (5296)
25.05.2011
Андрей Фатеев
Финны залатают чёрную дыру
№75 (5283)
05.05.2011
Людмила Запрудина
Модернизация ЖКХ: за чей счёт?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"