29 марта 2024     

Экономика   

Финны залатают чёрную дыру

Сделано в СССР

Последнее время об энергосбережении говорят денно и нощно. Всеобщей разговорчивости поспособствовал принятый в России полтора года назад обновленный закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Ситуация с эффективностью действительно аховая. На квадратный метр жилой площади мы расходуем в 2-3 раза больше энергии, чем в цивильной Европе! И дело тут не столько в климате, сколько в крайне неудовлетворительном состоянии существующих отопительных систем. 80% теплосетей страны с лихвой отслужили свой век. Не случайно количество аварий на теплотрассах увеличилось в разы! Более того, 90% всего жилья не соответствует элементарным нормам энергосбережения. Тепло стремительно покидает наши жилища через окна, стены, крыши, подвалы...

Впрочем, нынешний закон об энергосбережении далеко не первый. Документ с аналогичным названием, только без «повышения энергетической эффективности», в России узаконили еще в 1996-м. Занимались энергосбережением и в Советском Союзе. Правда, называлось это тогда «рациональным использованием электрической и тепловой энергии», контроль над которым во всех отраслях народного хозяйства осуществлял Государственный энергетический надзор Министерства энергетики и электрификации СССР. Госэнергонадзор обобщал передовой опыт и ежеквартально подводил итоги социалистического соревнования за экономию энергии, издавал книги и плакаты. Ежегодно в Стране Советов проводили конкурс на лучшее предложение по экономии тепла и электричества, 160 победителей которого получали премии, весьма приличные для того времени.

Однако низкая стоимость топлива, а следовательно, электрической и тепловой энергии никоим образом не стимулировала внедрение энергоэффективных технологий ни в ЖКХ, ни в промышленности.

Безлимит внутри сети

Вся страна десятилетиями расплачивалась за тепло, воду, газ по неким безлимитным тарифам. Естественно, никто из строителей коммунизма не считал расходуемые ресурсы. Тем более что получали их фактически задарма. Зато про экономных немцев и прочих иностранцев складывали легенды и анекдоты.

Развал Союза, революционный раздрай и всеобщая прихватизация, приправленная дефолтом, аргументов для энергосбережения нам не добавили. В матушке-России ресурсы по-прежнему стоили сущие копейки. А вот о плановом ремонте тепловых и прочих сетей в освободившейся от «пут коммунизма» стране на долгие годы пришлось забыть. Без тепла (про горячую воду скромно промолчим) оставались целые города.

Для привлечения инвестиций в энергетику государство с подачи Анатолия Чубайса решило привлечь высмеиваемых некогда буржуинов. Идея, надо признать, оказалась не лишена здравого смысла.

Финны не жадные, они экономные

Восемь ТЭЦ и тепловые сети в Тюменской области и на Южном Урале в 2008-м выкупил энергетический концерн «Fortum». За контроль над активами финны заплатили государству российскому свыше 2 млрд евро.

Несмотря на кризис, только набиравший обороты, «Fortum» взял на себя солидные обязательства по коренной модернизации приобретенного хозяйства. Не обошлось, как водится, без размолвок. Осенью 2009-го губернатор Владимир Якушев на совещании по подготовке к отопительному сезону, собравшем в Тюмени руководителей уральских регионов, министерских чиновников и представителей федеральных структур, обвинил финских партнеров в отказе от сотрудничества и невыполнении взятых обязательств. «Тюменцы могли остаться без тепла, — заявил глава региона. — О непорядочном поведении финских партнеров мы уже известили Министерство энергетики».

Наши читатели еще не успели забыть ту ситуацию. Дело в том, что «Fortum» признал деятельность по обслуживанию муниципальных тепловых сетей в Тюмени и Тобольске убыточными для компании. Утвержденные тарифы просто не покрывали фактических затрат, а администрации этих городов в отличие от коллег из Челябинска и Сургута не спешили компенсировать убытки. Только в Тюмени они превысили 600 млн рублей. Руководство компании задолго до истечения договора на обслуживание разводящих сетей предупредило администрацию города, что не намерено продолжать приносящую убытки деятельность, а потому не будет участвовать в тендере на выполнение данных работ.

Более того, даже несмотря на истечение действия договора, «Фортум» не снял с себя ответственность за теплоснабжение города. Он не только довел отопительный сезон до конца, но даже начал подготовку к новому осенне-зимнему сезону, так как пришедшее ему на смену «Тепло Тюмени», победившее в тендере, не смогло своевременно приступить к ремонтным работам.

К чести финских партнеров и властей региона, они смогли договориться. Хотя проблем в теплоснабжении областного центра еще предостаточно. Причиной тому — обветшавшие сети. Совсем недавно на торжественном пуске парогазовой установки на Тюменской ТЭЦ-1 Тапио Куула, президент и главный исполнительный директор «Fortum», выказал надежду на проведение реформ в российской теплоэнергетике. Финны, отвечающие за централизованное теплоснабжение северных скандинавских городов, могли бы многому научить здесь нашего брата. Главное начать! А на каверзный вопрос столичного журналиста о существующих в России проблемах Тапио Куула ответил весьма дипломатично: «Да, процедуры в России крайне забюрократизированы и отнимают много времени, но в компании работают компетентные специалисты, которые справляются с возникающими проблемами».

Жизнь заставит

Одним из таких компетентных специалистов является Рихо Силд, на протяжении восьми лет работавший директором «Fortum Termest» в Эстонии. Вот уже четвертую весну он встречает с «Фортумом» в России.

Оценивая покупку, Рихо Силд замечает: «Техническая система теплоснабжения во всем Советском Союзе была типовая. В Эстонии точно так же жили по тарифам, не считая ресурсы. Тарту, например, ничем не был лучше Тобольска, проблемы в общем-то стояли одинаковые. Но беда Эстонии в том, что нет своей нефти и газа. Из-за этого после обретения независимости надо было сразу начинать платить мировую цену. В семейном бюджете расходы на отопление квартиры были очень большие, они хорошо стимулировали установку счетчиков и регуляторов. Другого пути у нас просто не было».

— Один мой друг еще в начале 1980-х переехал в Германию, — с приятным прибалтийским акцентом рассказывает Рихо Силд. — Он был настолько огорчен тем, что в Германии за все нужно платить, что хотел вернуться в советскую Эстонию. Самое большее его нервировало, что, когда чистишь зубы, нужно было закрывать кран, иначе очень дорого. Но на самом деле у нас сейчас все точно так же. И не в связи с тем, что эстонцы — очень умный народ. Просто за ресурсы надо было сразу платить правильную цену. Этот же путь давно прошли Польша, Болгария, все социалистические страны. Я абсолютно уверен, что люди везде одинаковые и рассуждают разумно. И в России тоже.

Если б не было войны

Примечательно, что полвека назад теплоснабжение в бережливой Европе мало чем отличалось от существующего сегодня в России. Кардинальные перемены в отрасли начались под влиянием мирового кризиса 1970-х: арабо-израильская война взвинтила цены на черное золото до рекордных величин. Нефтяной шок поставил экономику многих европейских стран на грань коллапса, положив конец беспечному благоденствию. Резкий подъем цен привел к огромным убыткам, падению промышленного производства и сокращению инвестиций. Но вместе с тем он вызвал необходимость технологической переориентации всей промышленной базы.

Европейцы, как и мы, платили тогда по нормативу, поэтому никакие правительственные меры по энергосбережению не давали ощутимого результата. Да и сами потребители не могли повлиять на размер этой платы. Только внедрение тотального учета тепла и средств регулировки потребления позволили переломить ситуацию.

— Кризис всегда хорошо действует, — уверен Рихо Силд. — После шока 1970-х все начали строить совершенно другие машины, другие котельные... Мы не можем все энергетические ресурсы сами использовать, у нас же растут дети и внуки. Они тоже хотят сидеть в теплой комнате. А мы сейчас расходуем больше, чем положено, это аморально. Российская беда в том, что здесь привыкли работать с нормативами. Гражданину это очень удобно. У него зимой открыто окно, но есть норматив на квадратный метр, и ему все равно. Зачастую он не может даже выключить батареи.

Рукотворные гейзеры

На первом этапе Рихо Силд с коллегами активно занимался оптимизацией издержек. «В Тюмени на все тепловое хозяйство мы имеем сейчас на 400 рабочих меньше, — продолжает эстонец. — В капиталистических странах об этом можно говорить с гордостью. А здесь нельзя, поскольку сократили людей. Мы много ездили с работниками в Финляндию, Швецию, Эстонию, чтобы показать им опыт работы «Fortum» в Европе. Все получилось нормально. За эти годы мы реализовали штук тридцать интересных проектов. В частности, в Челябинске и Тюмени заменили слишком большие насосы на более современные с частотным приводом. Это дало огромную экономию электроэнергии. Но главный акцент в Тюмени мы сделали на замене трубопроводов. Поскольку ни в Челябинске, ни в Сургуте так остро такой проблемы не стояло».

Тюменские теплосети основательно прохудились. И одна из причин — тариф на тепло, который значительно — порой в разы ниже, чем у соседей. Именно по этой причине и забыли о зарытых в землю трубах. Вспоминали о них лишь при крайнем нужде, когда начинало парить или на поверхности образовывалась очередная лужа, похлеще миргородской. Достаточно сказать, что ежечасно на тюменских ТЭЦ в тепловые сети вынуждены доливать по тысяче тонн воды! Отметим, что подобная проблема существовала и в постсоветском Таллинне: 10 лет назад здесь ежечасно заправляли в систему по 800 тонн воды, теперь подпитка не превышает восьми тонн.

У коммунальщиков существует такой термин — «количество циклов обновления воды в теплосетях». Так вот в Стокгольме, который обслуживает «Fortum», вода в городских сетях обновляется лишь один раз за год. В Челябинске — 25 раз. В Тюмени за тот же год систему заполняют водой 74 раза! В неизвестном направлении утекает целая река — по десять железнодорожных цистерн в час! И все эти рукотворные гейзеры, со страшной силой разъедающие трубы, вынуждены оплачивать из собственного кармана рядовые тюменцы. Вместе с поставщиками тепла, которые также несут огромные убытки.

Бедный платит дважды

Естественно финны не могли мириться с подобной расточительностью. Они сразу начали менять дырявые сети. Причем с прошлого года на магистралях используют исключительно трубы в заводской пенополиуретановой изоляции: за лето в Тюмени положили первые 10 километров. И это только начало.

— Гарантийный срок подобных труб — 30 лет, — поясняет Рихо Силд. — Если выдерживать технологию монтажа, то они прослужат гораздо дольше. В Копенгагене, например, аналогичные трубы лежат уже полвека — с начала 1960-х, и они в полном порядке. В России самый большой опыт по применению таких систем — у «Флоу Систем», российской компании с датскими корнями. Но у нас не было так много денег, чтобы купить от них всю работу. Поэтому мы взяли трубы тюменского завода и местных строителей, а технадзор купили у «Флоу». Они учили русский народ, и я считаю это хорошо.

Если бы тюменским властям удалось в свое время найти общий язык с «Фортумом», то он отвечал бы сейчас не только за выработку тепла и магистрали, но и за разводящие сети.

Основные деньги на обновление магистралей в Тюмени дают инвесторы. Тарифная составляющая позволяет ремонтировать чуть более трех километров за год. Впрочем, иностранцы надеются на быструю окупаемость собственных инвестиций.

— Есть такая пословица: бедный платит дважды, — вспоминает Рихо Силд. — Когда нет денег купить дорогую вещь, он купит дешевую. Как правило, это еще дороже обходится, поскольку скоро нужно будет покупать еще. Почему в 2009 году «Фортум» не мог участвовать в тендере на обслуживание муниципальных сетей? Не было никакой гарантии получить нормальный тариф! Хорошо было бы все-таки повысить тариф, что дало бы возможность больше инвестировать и быстрее привести сети в порядок. У всех сразу уменьшились бы расходы. Более того, если бы конечный потребитель имел возможность регулировать подачу тепла с помощью индивидуального теплопункта, даже при высоком тарифе он платил бы в абсолютной сумме меньше.

Счетчик на границе

С декабря «Фортум» приступил в Тюмени к автоматизации системы коммерческого учета тепловой энергии. Курирует многообещающий проект Рихо Силд. К сентябрю на всех границах тепломагистралей, принадлежащих энергетикам, и муниципальных тепловых сетей обязуются поставить узлы учета. Сегодня из 159 узлов действуют уже 87. Данные о температуре, давлении, расходе в режиме реального времени поступают на центральный сервер. Компания инвестирует 150 млн рублей.

— Окупаемость проекта зависит от того, как точно мы оценивали теплопотери, — признается Рихо Силд. — Если потери такие, как мы предполагали, то срок окупаемости весьма невелик. Сегодня мы не можем только гадать, сколько тепла теряется даже в магистральных сетях. После того, как счетчики будут стоять на каждом ответвлении, мы будем точно знать не только собственные потери. Счетчики моментально покажут, в каком из ответвлений увеличился расход воды. Легче будет найти место аварии на распределительных сетях. Да и город будет оплачивать реальное количество полученного тепла.

Умнее Тюмени

Дело теперь за собственниками жилья. Согласно закону об энергосбережении они обязаны в срок до 1 января 2012 года оборудовать все дома счетчиками тепла. «В Уфе еще в прошлом году за три месяца оборудовали счетчиками 1300 многоквартирных домов, — рассуждает Рихо Силд. — Я удивляюсь, почему в Уфе так получилось хорошо. Умнее Тюмени, что ли? По моим данным, умнее Тюмени никто быть не может».

Следующий этап — обязательная регуляция тепла. Счетчик лишь беспристрастно фиксирует количество потребленной энергии. А вот установка индивидуальных тепловых пунктов в каждом доме позволяет горожанам экономить, оберегая семейный бюджет от неоправданных расходов.

— На всем советском пространстве давно уже прошли этот процесс, — говорит Рихо Силд. — И в Болгарии, и в Польше, где есть предприятия «Фортума»... После того как будет установлена регуляция, затраты рядовых граждан на тепло уже сократятся на 30-40%. А ведь это еще не мероприятия по энергосбережению. Это просто регулирование и замеры!

В чем же интерес производителя тепла? Ведь повсеместная экономия ресурсов скажется на доходах компании. Они уменьшатся на те же 30-40%! «Зато у нас значительно сократятся расходы, — объясняет Рихо Силд. — Цены все равно поднимаются. Наша задача, чтобы этот подъем был более пологий, не такой больной для народа. В какой бы стране мира «Фортум» ни работал, его цель — сохранить рынок, предлагая самую хорошую цену. А для этого надо иметь самую экономичную систему».

Автор этих строк поинтересовался у Рихо Силда, могут ли тюменцы надеяться, что в их домах круглый год будет горячая вода. И не придется нам половину лета ждать окончания злополучной опрессовки. Ведь есть же горячая вода в домах москвичей.

— Так и везде, — заверяет собеседник. — И в Стокгольме, и в Хельсинки, и в Таллинне... У нас нет такого понятия — отопительный сезон. Я в Эстонии живу в 17-квартирном доме, такой старый, реконструировали его. У нас стоит индивидуальный тепловой пункт. Если летом идет затяжной дождь, а в Таллинне это часто бывает, то обязательно включают батареи. Все это абсолютно возможно и в Тюмени.

Но для этого всем нам не на словах, а на деле придется еще долгое время заниматься повышением той самой энергоэффективности, про которую написаны законы.

Дмитрий Медведев: «Коммунальная инфраструктура — это черная дыра, где бесследно исчезают огромные энергетические ресурсы».

Тапио Куула: «Fortum» не является ни спекулянтом, ни портфельным инвестором, компания пришла в Россию надолго. Поэтому в наших интересах, чтобы рынок энергетики в России функционировал без сбоев».

 

Анекдот в тему

Встретились габровец, француз и россиянин, чтобы обсудить вопрос экономии тепла в жилых домах в зимнее время. Габровец сказал: «Мы отрубаем кошке хвост, чтобы входная дверь, когда кошка выходит или возвращается со двора, быстрее закрывалась! А кошачьими хвостами утепляем окна! Так мы сохраняем тепло в доме!» «А мы пошли по другому пути, — ответил француз, — мы приучаем кошку ходить по-маленькому и большому на унитаз, чтобы она вообще во двор не выходила!» «Это очень сложно! — не остался в долгу россиянин. — Мы кошкой затыкаем форточку — и кошке хорошо, и нам тепло!»

Нравится

Статьи по теме

№224 (5201)
22.12.2010
Андрей Фатеев
Финны готовы к сибирским холодам
№160 (5137)
15.09.2010
Андрей Фатеев
Финский дебют

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"