2 мая 2024     

Общество   

Директор Колокольников своих кружковцев не выдал…

А сто шесть лет назад на его месте появилась частная образцовая школа Колокольниковых, которая через пять лет была переименована в Частное коммерческое училище Колокольниковых. Директор училища Виктор Иванович Колокольников вполне мог бы претендовать на звание «Учитель года». Только раньше таких званий наставникам не давали…

В 1889 году Виктор Иванович Колокольников успешно закончил Александровское реальное училище и, поскольку был ещё несовершеннолетним, работал на фирме «Торговый дом И.П.Колокольникова. Наследники» лишь помощником.

В 1908 году после военной службы в Маньчжурии он закончил Московский сельскохозяйственный институт со званием учёного-агронома, а в 1912 году прослушал полный курс Коммерческо-технического института в Москве. Он знал английский, немецкий и французский языки, мог свободно читать на них.

Занимая должность директора Частного коммерческого училища с 1912 по 1919 годы, В.И.Колокольников вёл активную общественную деятельность. Он совмещал должности председателя городской школьной комиссии, члена городской Думы, члена городского союза комитета помощи военно-увечным, члена тюменского комитета союза городов, был председателем военно-промышленного комитета, председателем комитета общественной безопасности, наконец, был представителем Думы при начальном Беженском 2-м городском училище.

Представителем от учредителей в училище был Степан Иванович Колокольников (директор училища с 1910 по 1912 годы), а его жена Мария Николаевна — главной наблюдательницей, причём во время отсутствия директора именно она исполняла его служебные обязанности. Здесь интересно отметить подразделение на преподавателей и учителей. Дело в том, что преподаватели вели основные предметы, такие как Закон Божий, математику (Комаров В.В.), русский язык и историю (Шапошников Н.Н.), природоведение и географию (Верди Б.Г.), немецкий язык (Гань Е.Г.), французский язык (Думаревская Л.П.), графические искусства (Мельников П.Г.). Классными наблюдателями состояли преподаватели Верди Б.Г., Комаров В.В., Шапошников Н.Н. А учителями по танцам и музыке были Деспот-Зенович М.Н. и Казанская А.Э. В училище был штатный врач (Гасилов А.С.) и сверхштатный законоучитель.

В областном архиве выделен отдельно фонд Частного коммерче-ского училища Колокольниковых, где хранятся пожелтевшие листки с заявлениями учителей принять их на работу, заявления родителей с просьбой записать детей на учёбу, формулярные списки о службе учителей, сведения об их зарплате, сведения об успехах и неудачах некоторых учащихся, ведомости о вы-платах в пенсионный капитал, инвалидный капитал, отчёты о работе, есть даже письмо о препровождении ведомости за II полугодие 1917 года в Омскую контрольную палату. Видимо, работать здесь считалось престижным, так как имеются заявления с просьбой принять на работу преподавателем данного училища из разных уголков России: Москвы, Петербурга, Одессы, Екатеринбурга, Симферополя, Керчи, Пензы, из Минской губернии.

Сразу после открытия училища в 1910 году при нём было создано «Общество вспомоществования бедным учащимся коммерческого училища Колокольниковых в Тюмени». Годом позже был разработан устав общества, цель которого состояла в «попечении о недостаточных учащихся». В уставе записано, что помощь общества может выражаться в следующем: взнос платы за обучение; бесплатная выдача книг и учебных пособий; снабжение одеждой, пищей и приютом неимущих, если они не могут приобретать их собственными трудами; снабжение бедных больных медицинскими пособиями, под наблюдением врача на дому и помещением таких больных на счёт общества в больницы; назначение в исключительных случаях денежных пособий. Здесь же даётся примечание: «С развитием деятельности Общества, помощь может быть оказываема и тем из оканчивающих курс в училище, кои для продолжения образования поступают в другие учебные заведения, не входящие в круг деятельности Общества. Помощь может быть оказываема в таком случае лишь единовременная и только таким… которые заслуживают того по их поведению, выдающимся способностям и успехам, засвидетельствованным училищным начальством».

В пользу общества проводились вечера, читались лекции с последующим концертным отделением, устраивались «кинематографические сеансы». Помощь спонсоров выражалась не только в денежном отношении. Например, «…Тюменский Приказчичий Клуб и Женская Гимназия предоставили безвозмездно на время концерта свою мебель, а колбасное заведение Г.Мандель бесплатно прислало для буфета 100 бутербродов». В этом же 1915 году на пожертвования при обществе были учреждены стипендии и экскурсионный фонд имени господ Колокольниковых.

И всё же с Частным коммерческим училищем исследователям повезло меньше, чем с Александровским реальным, поскольку не сохранилось никаких дневниковых записей, по которым, например, можно было бы составить более чёткую картину. Но ведь и существовало оно меньше — всего 9 лет, кроме того, во время гражданской войны выполняло ещё и другие функции.

В марте 1917 г. по всем учебным заведениям России рассылался циркуляр нового правительства, где указывалось, что «…за отречением от престола бывшего императора Николая II императорской власти в России фактически не существует, и вопрос об образе правления будет решён на Учредительном собрании». Далее отмечалось, что новое правительство находит благоразумным принять в учебных заведениях следующие меры: удалить портреты бывших императора, императрицы и наследника; прекратить временно, до особого распоряжения, пение гимна «Боже, царя храни»; не петь молитвы «Спаси, Господи» и не читать «помянника»; удалить со стен классных и других комнат все надписи относительно царя и царской власти. Временное правительство боялось каких-либо нарушений хода учебных занятий и требовало «о всяком нарушении обычного порядка в учебном деле доносить по телеграфу немедленно».

Порядки в школах становятся более либеральными. На очередном собрании родителей учащихся Частного коммерческого училища 8 октября 1917 года наряду с выступлением директора о задачах средней школы в данное трудное время решался вопрос о курении учащихся в здании училища. Ученики старших классов курили обычно в туалетах и подавали плохой пример младшим. Родители поддержали предложение педколлектива об устройстве в училище специальной комнаты для курильщиков, начиная с пятого класса и выше, но только с письменного разрешения на курение их родителей.

После февраля 1917 года деятельность родительских комитетов при учебных заведениях активизировалась. Родительский комитет училища проводил мероприятия для пополнения своих средств. Например, с этой целью в электротеатре «Вольдемар» и местном театре были даны спектакли. Комитет взял на себя попечительские функции. Учитывая тяжёлое материальное положение некоторых учащихся, комитет оплачивал завтраки нуждающихся детей. В 1917 году в Тюмени был создан «Союз учащихся», целью которого стала реформация школы. Его члены призывали очистить учебные заведения от неугодных педагогов. Члены родительского комитета коммерческого училища, ознакомившись с уставом этого союза, исполнили пожелание учащихся и послали в союз своего депутата, но не для поддержки, а с целью разъяснения учащимся неприемлемости их постановлений для родительского комитета «по мотивам недопустимости участия лиц, не достигших гражданского возраста, в деле строительства школы как в деле государственном». Основной своей задачей родительские комитеты считали всё же решение материальных вопросов.

Очень большую роль в училище в это сложное время играл его директор В.И.Колокольников, который оставался на своём посту и при большевиках, и при власти Временного Сибирского правительства, и при власти Колчака. Газета «Свободное слово» писала: «…Во время войны в училище Колокольниковых был чешско-американский госпиталь (эвакуирован из Китая в Тюмень) на 300 коек, занимал половину учебных комнат…» Здесь же для раненых и больных проводились различные благотворительные мероприятия, например, «…на Пасхальной неделе состоялся вечер детей евреев, сбор с которого в сумме 300 руб. поступил на нужды доблестной русской армии. Инициатива вечера принадлежит Колокольникову…»

Один из бывших его учащихся, В.А.Злобин, будучи уже начальником Тюменской Красной гвардии, вспоминал, что во время войны в училище был организован кружок, где учащиеся знакомились с литературой Лассаля, Бебеля и Маркса. «…Директор училища В.И. знал об этом, но молчал, а когда это стало известно полиции, попросил кружковцев оставить училище, но не выдал…» (из дневника Злобина В.А.). На 1 января 1918 года в училище обучались совместно 261 мальчик и 73 девочки, всего 334 человека.

Как же сложилась судьба бывшего директора училища В.И. Колокольникова? В феврале 1918 года на тюменских «толстосумов» была наложена 2-миллионная контрибуция. Тех, кто не подчинился, большевики расстреляли. Виктора Ивановича от расправы спасло заступничество коллег и учащихся коммерческого училища, но город, а потом и страну, ему пришлось покинуть. В 1919 году он уехал во Владивосток, где создал Беженский комитет. В1920 году — в Японию, г.Иокогама, где продолжал педагогическую деятельность. Весной 1922 года он перебирается в Харбин, где на свои средства открывает 1-е Русское реальное училище и работает с 1931 по 1938 годы директором. О дальнейшей судьбе нашего земляка мы узнаем уже из некролога, который был напечатан во всех харбинских газетах 3 апреля 1941 года: «Вчера в 11-10 утра в Монастырской больнице, после продолжительной и тяжкой болезни скончался В.И.Колокольников. Весть о кончине быстро разнеслась по городу… С 1938 года по день смерти В.И.Колокольников был сначала лектором, а потом профессором Северо-Маньчжурского университета по кафедре товароведения, политэкономии, финансового права и статистики… Вчера в 6-30 вечера тело покойного из Монастырской часовни было вынесено в Свято-Николаевский собор, где в 7 часов вечера… собрались многочисленные друзья и знакомые покойного, администрация Северо-Маньчжурского университета, студенты и питомцы В.И.Колокольникова по реальному училищу. Правление союза окончивших Северо-Маньчжурский университет просит всех окончивших его прибыть сегодня в 3 часа дня на отпевание В.И.Колокольникова…»

В 1919 году советская власть закрыла училище в Тюмени, в омской газете «Сибирский казак» появилась заметка о том, что «…большевики обезобразили Коммерческое училище Колокольниковых и поджигали пристанские пакгаузы». К счастью, здание было восстановлено и до сих пор является украшением нашего старого города. За время советской власти здесь сменилось много хозяев. Поочерёдно в здании училища размещались партийные учреждения, педагогический институт, в годы Великой Отечественной войны был госпиталь, а после — школа-интернат. С 1971 года оно снова стало учебным заведением. Здесь открылся Тюменский инженерно-строительный институт, 6 лет назад переименованный в государственный архитектурно-строительный университет.

Нравится

Комментарии к статье

владимир: 09.04.2012 22:30
какое отношение имеет мария алексадровна редлих находившаяся в харбине 24 июня 1934 года к директору в.и.колольникову

Статьи по теме

№73 (5050)
29.04.2010
Любовь Типикина
Как «сын врага народа» всю войну прошёл
№188 (4930)
23.10.2009
Любовь Типикина
Кому досталась шуба бывшей купчихи Колокольниковой?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"